天朝盛事 楚国外交的失败

楚国外交的失败

分享

 战国初期,各国谁也没有想到要统一。各国互战以自保,慢慢形成了统一的局势。在这一过程中,楚国不断被削弱。

 
楚国的衰弱使统一成为可能。
 
春秋之世,晋楚南北两国争霸中原,最终达成均势。由于地理因素,秦齐东西两强很少介入其中。春秋战国之际,韩赵魏三家分晋,改变了这种局面。
 
三家继承了晋国的政治遗产,作为新兴的诸侯,锐气十足,而且,三国处四战之地,不战不足以存国。所以,一进入战国时代,三晋联军作为联合的力量出现在黄淮平原,与齐、秦、楚大国交战。齐、秦在战争中壮大,迭为霸主,而楚国则相反。
 
如果出于自保的目的,在秦不断强大的背景下,楚应与齐联合,组织山东六国,共同抗秦,而楚国却摇摆于齐、秦之间,频频与秦合作。
 
面对三晋的进攻,楚在南退的过程中,首先与秦结盟。而此时,秦正在向秦岭以南挺进,势必使同盟不能稳固。果然,随着秦人沿“楚道”(武关道)南下时,秦楚同盟破裂。
 
接着,因楚与韩结盟毫无诚意,又造成各国联合攻楚的局面。楚失去了“方城”天险,今陕南至南襄盆地被秦、韩、魏占领。
 
虽然,面对秦国的攻势,楚先合纵,但不久背约又与秦结盟,致使齐韩魏三国攻楚;结果秦又趁火打劫,取得汉水上游大片土地,并扣留楚怀王。
 
此时,秦控制了整个局面,东方六国几乎全被秦国操纵。
 
楚顷襄王曾质于齐,在怀王被拘后继位,因此齐楚联盟。秦极力拆散齐楚联盟,除了张仪出动以外,秦王先后六次与楚王在今南襄盆地一带会面。楚再次与秦结盟的后果是,丢掉了首都郢而被迫迁陈,后来又迁寿春。
 
随着南襄盆地和江汉平原的占领,秦国最终完成了对东方六国的包围。史载:
 
秦为大鸟,负海内而处,东面而立,左臂据赵之西南,右臂傅楚鄢郢,膺击韩魏,垂头中国,处既形便,势有地利,奋翼鼓鹤,方三千里,则秦未可得独招而夜射也。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here