天朝盛事 揭秘:古人是如何面对特大火...

揭秘:古人是如何面对特大火灾的(图)

分享

《左传·襄公九年》记载了当时宋国国都的一场大火,以及国家力量是如何面对、处置这场特大火灾的。

鲁襄公九年(公元前564年)初春,由于一冬没怎么下雪,宋国都城商丘显得有些干燥。大街上,人来人往,各自为了自己的生计而忙碌着。殊不知,此时,一场灾难正悄悄滴向他们走来······

一天,就在商丘城内的人们像往常一样外出的时候,有人发现了异样的情况——远处的天空出现了一片火红色,随即又伴随着少量的浓烟。仔细观察,那人确认了情况的真相——着火了!

马上,人们立即拿着救火工具赶往火灾现场。但是,干燥了一冬的木式建筑,此时正像玩得正带劲的孩子,仅凭人们手中的简陋工具,是无论如何也阻止不了他们前进的步伐。

大火借助着风势,快速向前方蔓延。如果不及时制止的话,整个繁华的商丘城,都有可能化身于火海。

情况万分紧急!

很快,负责巡城的官员以最快的速度,把这一情况报告给了时任宋国执政大臣的子罕。

子罕,名乐喜,宋戴公之子公子衎之后,乐曹之子,戴族成员,春秋时期宋国著名贤臣。

得知这一情况,子罕一边和来人快速赶往现场,一边让人通知商丘城中的大小官员,让他们在火灾现场附近紧急集合,到时自己会有要事吩咐下去。

赶到现场后,子罕被眼前的火情也给吓住了。虽然自己来的路上,从巡城官员的叙述中想到了火情之大,但他没有想到会有这么大——房屋已经烧毁数百间,而且正以每分钟十余米的速度向前推进。照这个势头,商丘成早晚将要毁于这场大火。那么,国君的宫殿,也将不复存在。

不行,就是花费再大的代价,也要阻止这场大火。我相信,人定胜天!

于是,子罕开始指挥现场的官员有组织的救火。很快,他发现,在火势蔓延方向的前方,有很多小房子。他立马拍人把小房子给拆掉。或许有人会不理解,着这么大的火,不去救火,反而拆房子,这人有病啊!

如果你这么想大话,那就大错特错啦!子罕想通过此种措施,来阻止大火的蔓延——如果前方没有可燃物、或者可燃物减少,那么火势会不会停止不前、或者有所见其减轻。

会,当然会!这是最近本的自然常识!

小房子可以拆,那拆不动以及来不及拆的大房子呢?不用着急,子罕也已经想好了与之相对应的策略——往屋子上泼洒湿泥巴!

妙,真是妙!多聪明的人,多奇妙的办法!

于是,相关官员开始根据不同的工作来安排相应的人力。

于是,人们开始利用手中的家伙式分工合作了。有的人继续在前方用水泼向大火,虽不太起作用,但总比任之前进的好。有的人从不远处取来水,倒进临时挖开的水塘中,有的人开始了和稀泥,还有的人用家伙式挖去稀泥洒向即将燃烧的房屋。

与此同时,子罕又下了几道其他命令:让掌管徒役的官员紧急调度城外的士兵进城,补充人力、帮忙救火;让巡城司马带领部分士兵巡城,防止有些小人趁机闹事——趁火打劫;让管理街道的官员,赶快划出逃生路线,万一真的阻止不了,那也得有逃命的道路。其他文武百官,也要各司其职,随时待命,以防各种突发事件!

由于这是一场没有来由、突然着起的天火,所以最后还要祭祀上天和祖宗。于是,子罕让商丘城内的四个乡正(相当于想在的区长——商丘城内划有四个乡,每乡设一乡正)祭祀上天和神明;让宋国宗室之长在西门外祭祀(郊祭是当时最隆重的祭祀之礼)盘庚(宋国是殷商的后代,盘庚又是殷商的开明君主,故而祭祀之)

在子罕有条不紊的调度和指挥下,火势很快便得到了控制,前进的势头有所减缓。又经过众人的一番努力,大火最终得以扑灭。

就这样,春秋时期最大的一场火灾,在宋国人团结一致、精诚合作的情况下,彻底投降认输!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here