天朝盛事 最古的中山王酒(图)

最古的中山王酒(图)

分享

1977年,在河南省平山縣地區發掘戰國時中山王的墓。在整理出土文物時,發現有兩個裝有液體的銅壺,這兩個銅壺分別藏于墓穴東西兩個庫中。外形為一扁一圓。東庫藏的扁形壺,西庫藏的圓形壺。兩個壺都有子母口及咬合很緊的銅蓋。該墓地勢較高,室內乾燥,沒有積水痕跡。發掘人員當場將這兩個壺的生銹的密封蓋打開,發現壺中有液體,一種青翠透明似現在的竹葉青;另一種呈黛綠色。出土時,兩壺都銹封的很嚴密,啟封時,酒香撲鼻。這兩種古酒竟能儲存二千多年,至今不壞,證明了戰國時期(西元前475年至221年),我國的釀酒技術已發展到了一個很高的水準。

故宮博物院于1978年10月委託北京市發酵工業研究所對壺中的液體進行鑒定。11月,北京市發酵工業研究所派人去故宮博物院取樣鑒定。從外觀察,兩個壺整體完好,並不滲漏。首先將東庫的扁形壺打開,開蓋時有特殊氣味,其壺內液體未滿至壺口,壺壁沒有液體下降的痕跡,液體呈淺翡翠綠色,透明,有很多像泥土狀的棕色沉澱物。壺底有少量的銅銹塊。壺中有一塊直徑大約5釐米呈扁橢圓形鴨蛋狀的固狀物;將西庫圓壺打開,開蓋時也有特殊氣味,壺內液體也未至壺口,但壺壁上有液體下降5釐米的痕跡。液體呈黛綠色,發暗,不太透明。壺底有很多沉澱物。

鑒定人員用虹吸法將兩壺內的液體分別轉移到玻璃瓶內。並用廣口瓶提取部分樣品到化驗室進行查驗。12月完成鑒定,綜合分析為:

1、兩壺液體均含有乙醇;2、液體的沉澱物很多,不是蒸餾酒;3、不含有酒石酸鹽,故不是水果酒;4、含氮量較高,含有乳酸、丁酸。確定氮是屬於動物性或植物性蛋白物質。

根據化驗結果,判定該液體為奶汁或穀物釀造的酒。有些專家認為是一種配製酒,因壺中鴨蛋形固狀物是人為加進去的,作為藥材或香源在酒中進行浸漬泡製。

總之,無論中山王酒是奶汁酒還是穀物酒或是配製酒,它是我國也是世界是現存最古老的酒。距今已有2200餘年之久。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here