天朝盛事 一曲胡笳救孤城

一曲胡笳救孤城

分享

 

 

 西晉末年,北方匈奴騎兵經常南下騷擾,北部邊疆很不安寧。晉懷帝任命名將劉琨(270~317)為并州刺史,駐守晉陽城(今山西省太原市西南)。

 
有一年,匈奴騎兵五萬人馬入侵,將晉陽城圍得水泄不通。當時晉陽城裡守軍不過兩千,劉琨一面調集軍隊準備死守,一面派人出城求援。匈奴騎兵幾次攻城,劉琨指揮守軍沉着應戰,佔據有利地勢英勇抗擊,一次次打退敵人的進攻,幾天過去了,援軍還未來到。城裡的兵力在減弱,糧食在減少。劉琨急得團團轉。
 
一天晚上,劉琨登上城樓巡察。這時,城裡城外一片寂靜,一輪明月掛在空中,月光下,遠處匈奴騎兵的營地隱約可見。劉琨凝視遠方,面對邊塞的冷月、荒漠、山丘、孤城……禁不住發出一聲聲長嘯。那一聲聲凄厲的長嘯,在夜深人靜時傳得很遠,傳到匈奴的兵營,把匈奴兵驚醒了。匈奴兵營里發出一陣騷動。
 
這一下啟發了劉琨,他想起了當年項羽的八千兵馬被“四面楚歌”唱敗的故事,想出了一個計謀。劉琨忙叫人取來匈奴人最喜愛的樂器———胡笳,朝匈奴兵營吹奏起來。胡笳曲是那麼悅耳動聽,又是那麼哀傷凄婉,就像是年老的慈母在呼喚久別的孩子,又像是年輕的妻子在思念在外的丈夫……
 
劉琨一遍遍地吹奏着那深情的樂曲,連自己也被感動得流下了熱淚。這時,忽然有人發現匈奴兵營有了動靜,傳來幽幽的哭泣聲。
 
“將軍,那邊有人在哭。”衛兵報告劉琨。“注意動靜,嚴密防守。”劉琨及時作了布置,然後回營房和眾將商量對策。第二天一早,衛兵趕來報告,說匈奴兵已經全部撤走了。劉琨聽了,好似卸下了千斤重擔。
 
原來,昨夜劉琨的胡笳曲勾起了匈奴人的思鄉之情,並很快感染了大部分將士。他們士氣低落,有人還結夥逃回去了。匈奴首領眼看將士們已無心作戰,就下令連夜撤兵,退回家鄉去了。
 
一首胡笳曲,救了一座孤城,被傳為千古佳話。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here