天朝盛事 會聽話的國王

會聽話的國王

分享

會聽話的小孩,才能成為好孩子;會聽話的國王,才能成為好國王。這是古今相通之理。所以,孟子講:「聖人者,不失其赤子之心也。」請看下面的一件事:

齊景公非常喜歡捕鳥,專門指派了燭鄒,來替他掌管捕鳥的事情。

有一次,燭鄒不小心,把捕來的鳥,都弄飛了。齊景公很生氣,就叫人去抓燭鄒,要把燭鄒殺掉。

晏子聽說後,便對齊景公說:「燭鄒有三大罪狀,讓我先把他的罪狀舉出來後,再殺他。讓他死得明白些吧!」

齊景公答應說:「行!」

於是,晏子便把燭鄒叫過來,當著齊景公的面,列舉他的罪狀說:

「燭鄒,你是專門負責替我們君王管理捕鳥的,結果,卻讓鳥飛了,這是你的第一大罪狀;你如今又讓我們君王,因為鳥飛掉了這事兒,而去殺人,這是你的第二大罪狀;各地諸侯知道這事後,一定會認為我們君王,把鳥看得比人命還重要,這是你的第三大罪狀!」

晏子列舉完這三條罪狀後,就請齊景公殺掉燭鄒。

齊景公說:「不殺了!我已聽懂了你的話,還是遵從你的本意,把燭鄒放了吧!」

燭鄒退下去後,齊景公恭敬的對晏子說:「先生的一席話,不僅救了燭鄒的命,還教給了我愛民治國之道!」齊景公是一位善於聽話的好國王。他在委任晏嬰為相後,政治清明,社會秩序逐漸穩正,好轉。《晏子春秋》

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here