天朝盛事 清代皇帝一生中3大重要的日...

清代皇帝一生中3大重要的日子!(組圖)

清代皇帝除了日常居處生活、處理政務外,還要主持一些重大典禮活動。清代是中國封建社會最後一個王朝,它積歷代禮儀之大成,典制禮儀既多且繁。如元旦、冬至、萬壽、登極、大婚、祭天、祭祖及親政、告捷、出巡等都要舉行典禮活動。

在這些重要典禮活動中,皇帝的生活自然也就和日常生活不同了。

1、登極大典

皇帝一生中有一天最特殊、最重要的活動,就是皇帝的登極大典。

在中國君主專制的封建社會裡,誰當上皇帝,就擁有至高無上的權力、地位、尊嚴和威儀。所以皇位繼承問題就成為封建制度國家的頭等大事。

皇帝的登極大典標誌封建最高權力的轉移,預示著新帝王政治生命的開始,是宮廷中最重要的典禮活動。清代入關后,舉行過十次登極大典,其中順治、嘉慶登極比較特殊,是在非喪期內舉行的登極大典。

入關后的第一位皇帝愛新覺羅•福臨,他先於崇德八年(1643年)八月在瀋陽即位。1644年九月清皇室入關,十月他又在紫禁城太和門舉行登極大典(當時因太和殿——明時稱皇極殿,未及修整)。開國之初,一切從簡,但仍顯得非常隆重。典禮當日,皇帝先派遣官員到太廟、社稷壇行告祭禮。皇帝則親到南郊,祭告天地,然後在天壇更換吉服,接受百官朝賀。然後還宮。鴻臚寺官在太和門正中設御案,東向設表案。王、貝勒立於內金水橋北;文武官員立於橋南。年僅七歲的順治皇帝第二次在鼓樂聲中登上寶座,靜鞭三響,百官依次呈上賀表、行禮。皇帝還宮,典禮結束。

這次登極大典雖形式略顯簡陋,卻奠定了清代登極大典的基本形式。

順治以後的諸位皇帝都在太和殿行即位典禮。另一位是嘉慶皇帝登極。因其父乾隆禪讓傳位,先舉行授受大典,再舉行登極典禮,禮儀非常隆重。乾隆六十年(1795年)九月,八十五歲的弘曆恪守自己以往的誓言,下詔冊立皇太子,於次年正月初一舉行傳位大典。

這一天,弘曆率領顒琰和王公大臣到堂子、奉先殿、壽皇殿行禮畢,升太和殿寶座,親自將傳國玉璽授予嗣皇帝。顒琰跪受,頒詔宣示中外,改元嘉慶。其餘八次登極大典都是在上一代皇帝的喪期中舉行典禮,設樂不作,儀式基本相同。皇帝一俟禮成,立即脫下禮服更換喪服,繼續服喪。

2、大祀

清代皇室的祭祀包括祭天、祭地、祭神和祭祖。祭祀活動既有大祭祀、中祭祀和群祭祀的朝廷傳統祭祀,也有滿族特有的祭祀堂子和坤寧宮祭祀神。

皇帝祭祀也是重大活動。祭祀包括祭天、祭地、祭神和祭祖等活動,也符合滿族人特點。紫禁城的東側的太廟,就是歷代傳統祭祖的一個場所。清代入關以後,太廟形成了非常嚴格的祭祀制度,皇帝每年都要按慣例親自到太廟做祭祀。在祭祀當天,所有的活動則與日常的活動不一樣。

3、大婚

皇帝一生中還有一天最特殊且最重要的日子,就是皇帝的大婚日。

按照清代的習慣,小皇帝長到十四、五歲就該大婚了。清代入關后的十位皇帝,五位皇帝即位前已成婚,末代皇帝溥儀的婚禮在清代被推翻后舉行,因而在紫禁城中舉行過大婚的皇帝,僅有幼年登極的順治、康熙、同治、光緒四位皇帝。

按照規定,皇帝即位后結婚的典禮儀式叫做大婚禮。大婚禮的整個程序多且繁雜,其中包括“納彩禮”、“大征禮”、“冊立禮”、“奉迎禮”、“合巹禮”、“朝見禮”、“慶賀禮”、“賜宴禮”等。

“納彩禮”是向皇后家贈送彩禮時所舉行的儀式;“大征禮”是向皇后家送大婚禮物所舉行的儀式;“冊立禮”事實上是大婚中皇后就位時所行的禮儀;“奉迎禮”是清代迎接皇后入坤寧宮洞房的禮儀;“合巹禮”是皇帝、皇后入洞房后所行的禮儀;“朝見禮”是皇帝大婚之後,皇后朝見皇太后的禮儀;“慶賀禮”是慶賀皇帝大婚所行的儀式;“賜宴禮”是為慶祝皇帝完婚而舉行的大宴。

清代皇帝大婚的典禮儀式極為隆重,各項儀式也很多,光緒皇帝的大婚儀式甚至用兩天晝夜不停才完成的。而最重要的是按照清代的規定,即位的小皇帝在他大婚之後便開始親政了,只有在這時,皇帝才能按照自己的思想去處理問題,開始真正獨立地行使自己至高無上的權利。

此外,每年的元旦、冬至和萬壽三大節,宴饗、派將出征、冊封皇后等,皇帝也到太和殿接受百官和外朝使臣的賀禮,稱為大朝會,但這些都是禮儀性的慶典儀禮,規模、程式要比登極大典小而且簡單。

所以,凡遇到以上的特殊日子,皇帝一天的生活就不同於平常的一天了。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here