天朝盛事 大陸2300年前古墓中發現...

大陸2300年前古墓中發現古代桌游:失傳1500年(組圖)

中國的考古學家們近日發掘出了一種古代桌上遊戲的部分零件。自這種遊戲從人們生活中消失以來,已經過了1500多年。

考古學家在山東省青州市的一座有著2300年歷史的古墓中,找到了一枚由動物牙齒製成的14面骰子,21塊標有數字的矩形旗子,以及一塊破損的棋盤。

中國的考古學家們近日發掘出了一種古代桌上遊戲的部分零件。自這種遊戲從人們生活中消失以來,已經過了1500多年。

考古學家在山東省青州市的一座有著2300年歷史的古墓中,找到了一枚由動物牙齒製成的14面骰子,21塊標有數字的矩形旗子,以及一塊破損的棋盤。從外表來看,這些零部件屬於一種中國的古代遊戲,名叫“博戲”,有時又名“六博”。

這座古墓曾受過嚴重的洗劫。除了這些棋子之外,考古人員還在該古墓的一條進出通道中發現了一具骸骨,很可能是某位盜墓者的遺骸。

骰子上標有從1到6的篆體數字。每個數字各出現兩次,共佔了12面。另外兩面則是空白的。考古人員在報告中寫道,在重拼、整修之後,棋盤上“飾有兩隻眼睛,周圍圍繞著雲和雷電的圖案”。

人們對該遊戲的玩法所知甚少,但在戰國時期,宋玉曾寫道“蓖蔽象棋,有六簿些;分曹並進,遒相迫些;成梟而牟,呼五白些”,這首創作於2200年前的古詩為研究人員提供了一些思路。

該古墓長約330英尺(約合100.6米),過去上面曾覆蓋著一座墳冢。考古學家認為,這座古墓是用來安葬古時齊國的貴族們的。古墓中有兩條寬敞的斜坡,通往墓室。墓室近旁則坐落著五個用來安放陪葬品的墓坑。“雖然該古墓規模很大,但已被洗劫一空,”考古人員寫道,“棺木已被挖出,裡面的東西被盡數劫走,且在這一過程中受到了嚴重損傷。”

除了在其中一條通道里發現了一具蜷曲的盜墓者遺骸之外,考古人員還發現了26條由盜墓者挖出的進出通道。

(责任编辑:文恩..)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here