天朝盛事 中國歷史上唯一被雷劈死的君...

中國歷史上唯一被雷劈死的君王(圖)

分享

古語有云:“為非作歹,天打雷劈”。時至今天,依然還流傳著這種說法。然而早在殷商時期就有一位遭天打雷劈之人,且此人還不是一般的人,他乃殷商第28任君王武乙。

武乙,出生時間不詳,子姓,名瞿,商君王康丁之子。公元前1147年,其父康丁去世,武乙繼位,直到公元前1113年去世,一共在位35年。

武乙

武乙在位的35年間,正處在商朝國力逐漸走向衰落的時期。武乙暴戾無道,昏庸狂傲,以致於臣民怨聲載道。

武乙到底因何被雷劈死呢?據《史記·殷本紀》記載:帝武乙,無道,為偶人,謂之天神。與之博,令人為行。天神不勝,乃僇辱之。為革囊,盛血,卬而射之,命曰射天。後獵於河渭之間。暴雷震死。

這段史料的意思是說:君王武乙命工匠做一木偶人,稱之為“天神”,宣稱要與天神賭博。木偶不會賭,武乙勝出,就當眾肆意侮辱“天神”,以顯示自己有勝過天神的本領。他又令左右用皮革作囊,裝滿血液,懸吊空中,自己挽弓搭箭,仰面射去,自誇射殺天神。

後來,武乙到黃河和渭河之間去打獵,天空中突然打雷,武乙被雷劈死。

狂妄的武乙被雷劈死,落得個如此下場,實在是令人啼笑皆非。也許這就是中國人常說的“為非作歹,天打雷劈”的源頭吧!

縱觀中國歷史,像武乙如此死法的君王,再也找不到第二位了,因此武乙便當之無愧地成為了中國歷史上唯一被雷劈死的君王。

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here