天朝盛事 唐太宗之《秦王破陣樂》

唐太宗之《秦王破陣樂》

分享

【新三才訊】公元627年陰曆正月初一,大唐帝國改元貞觀。正月初三,太宗在宮中大宴群臣,命樂工即席演奏大氣磅礡、震人心魄之《秦王破陣樂》。此曲是武德三年太宗平定劉武周時,由軍中將士集體創作。他們為舊曲填入新詞,詞曰:「受律辭元首,相將討叛臣;咸歌《破陣樂》,共賞太平人。」從此這歌曲便成為唐朝軍歌。不光如此,《秦王破陣樂》中之舞蹈部分,亦將「武」、「舞」結合,將沙場征戰之「武」融入宮廷之「舞」,使男子陽剛之氣盡顯在中國傳統古典舞中,被後世譽為中國古典舞經典之作。

在宴會上,太宗聽著雄壯激越之《秦王破陣樂》,看著將士征戰威武雄姿,情不自禁感歎道:「朕昔日受命征伐,民間遂有此曲,雖然比不上文德之雍容,但功業由此而成,朕不敢忘本!」右僕射封德彝奉承道:「陛下以神聖武功平定海內,豈是區區文德所能比擬。」太宗不以為然曰:「戡亂以武,守成以文;文武之用,各隨其時。卿謂文不及武,斯言過矣!」(《資治通鑒》卷一九二)封德彝頓時慚悚不能對,連忙頓首謝罪。

衛國公李靖精通兵法、陣法,看過《秦王破陣樂》道:「臣竊觀陛下所製破陣樂舞,前出四表,後綴八旛,趨步金鼓,各有其節,此即八陣圖,四頭八尾之制也。人間但見樂舞之盛,豈有知軍容如斯焉?」太宗曰:「昔漢高帝定天下,歌云:『安得猛士兮守四方』,蓋兵法可以意授,不可語傳。朕為破陣樂舞,唯卿以曉其表矣,後世其知我不茍作也。」

李靖畫像(公共領域)

《秦王破陣樂》在當時亦名揚海外。唐高僧玄奘大師到達印度後,在羯若鞠闍國見到摩揭陀戒日王,他與玄奘談到唐太宗與《秦王破陣樂》「賞聞摩訶至那國(即中國)有秦王天子,少而靈鑒,長而神武。昔先代喪亂,率土分崩,兵戈竟起,群生荼毒,而秦王天子,早懷遠略,興大慈悲,拯濟含識,平定海內,風教遐被,德澤遠洽,殊方異域,慕化稱臣。民庶荷其亭育,咸歌《秦王破陣樂》。聞其雅頌,於茲久矣。」(玄奘《大唐西域記》卷五)

印度迦摩縷波國拘摩羅王對《秦王破陣樂》也頗為心怡,曾問玄奘:「今印度諸國多有歌頌摩訶至那國《秦王破陣樂》者,聞之久矣,豈大德之鄉國邪?」玄奘答:「然,此歌者,美我君之德也。」王曰:「不意大德是此國人,常慕風化,東望已久,山川道阻,無由自致。」玄奘答:「我大君聖德遠洽,仁化遐被。殊俗異域,拜闕稱臣者眾矣。」王曰:「覆載若斯,心冀朝貢。」(玄奘《大唐西域記》卷十)

《秦王破陣樂》真實體現盛世唐朝文治武功,是歷代最為著名的經典樂舞之一。

敦煌莫高窟217窟壁畫《破陣樂舞勢圖》。(公有領域)

(责任编辑:tiger)

(文章来源:千古英雄人物研究組)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here