天朝盛事 蹴鞠:足尖上的歷史

蹴鞠:足尖上的歷史

分享
清黃慎《蹴鞠圖》, 天津歷史博物館藏。
【新三才綜合】足球在中國古代名為“蹴鞠”,“蹴”即是用腳踢,“鞠”則是指皮製的球體,在早期是以皮革包裹毛髮製成,後由實心變為空心,又名為“氣球”。 《史記》和《戰國策》記載,蹴鞠起源於春秋戰國時期的齊國故都臨淄,在兩千三百多年之前的中國,蹴鞠已發展成一種民間盛行的體育和娛樂活動項目。
漢代的花式足球
漢朝人把蹴鞠視為“治國​​習武”之道,不僅在軍隊中廣泛展開,而且在宮廷貴族中普遍流行。雄才大略的漢武帝就很喜歡觀看蹴鞠運動。漢武帝在宮中經常舉行以鬥雞、蹴鞠比賽為內容的“雞鞠之會”,寵臣董賢的家中還專門養了會踢球的“鞠客”(類似於今天的球星)。班固在撰寫《漢書.藝文志》時,就將史上第一本踢球指導書《蹴鞠二十五篇》列為兵書,歸類於軍事訓練的練兵技巧。
蹴鞠圖,東漢河南省登封少室闕畫像石。
進行直接競賽的蹴鞠比賽,有特定的比賽場地,名為“鞠城”。四周圍築有矮牆,比賽雙方各有一座像小房子似的球門,場上隊員各十二名,比賽時可以互相碰撞推擠,如同戰爭,踢鞠入對方球門多者勝。漢朝時,蹴鞠已經成為一項職業運動,有比較健全的比賽規則,設有專門的球場,四周還有圍牆和看台,主要為皇室娛樂,而不再是過去的軍事訓練。
 
奏樂蹴鞠舞,漢畫像石。
蹴鞠比有直接競賽、間接對抗、白打三種玩法。單球門的間接對抗是唐宋時期流行的比賽形式,主要用於為朝廷宴樂和外交禮儀的競賽表演。進行比賽時,雙方中間隔著一道球網,網中有一球門,名為“風流眼”,雙方各在一側,在球不落地的情況下,將球踢過風流眼的次數多者勝利。
明代杜堇所繪《仕女圖-蹴鞠》
白打是一種無球門的散踢方式,是流行最久的玩法,不只是高級娛樂,在民間也相當流行。白打的比賽項目是花樣和技巧,亦稱比賽“解數”(原指武功招式),每一套解數都有多種踢球動作,如拐、躡、搭、蹬、捻等,而這些動作也如同武功招式般,有著各種華麗的名字,如轉乾坤、燕歸巢、斜插花、風擺荷、佛頂珠、旱地拾魚、金佛推磨、雙肩背月、拐子流星等。表演的招式越多越精彩,分數也越高。也因為是以輕巧靈活取勝,所以也有女性加入這項運動。
宋代的足球俱樂部
唐代時蹴鞠十分風行。據說唐太宗、玄宗都愛看踢足球,後來的唐文宗常常爬上高樓居高臨下看市井間的蹴鞠和摔跤。蹴鞠在宋代達到了興盛的頂峰,出過不少踢球藝人,甚至還組織了自己的團體,叫做“齊云社”,又稱“圓社”,是世界上最早的足球俱樂部,大名鼎鼎的奸臣高俅也在其中。
宋太宗蹴鞠圖
南宋《武林舊事》曾列出了“築球三十二人”競賽時兩隊的名單與位置:“左軍一十六人:球頭張俊、蹺球王憐、正挾朱選、頭挾施澤、左竿網丁詮、右竿網張林、散立胡椿等;右軍一十六人:球頭李正、蹺球朱珍、正挾朱選、副挾張寧、左竿網徐賓、右竿網王用、散立陳俊等”。這恐怕是歷史上的第一份足球“首發名單”了。
 
清代的冰上足球
 
明代(公元1402至1424年)永樂皇帝觀測太監玩蹴鞠。
朱元璋稱帝之後,傳下聖旨,嚴厲禁止軍人踢球。明代青樓的娼妓以玩蹴鞠的方式招攬客人,使得蹴鞠逐漸趨於下流低俗,遠離主流;而許多貴族與官吏因過度沉迷於蹴鞠而荒廢職務、不理政事。
 
清代冰嬉圖
 
滿族人曾將其與滑冰結合起來,出現了“冰上蹴鞠”的運動形式。清代中葉以後,隨著西方現代足球的傳入,中國傳統的蹴鞠活動被現代足球所取代。到了清代,在史籍上有關足球活動的記載,就寥寥無幾了。
 
蹴鞠東傳日本
櫻下蹴鞠圖,藏日本根津美術館。
蹴鞠隨6世紀佛教東傳後,成為日本長期喜愛的遊藝活動。日本飛鳥時代,蹴鞠作為武術訓練是對抗性的比賽。到了平安時代變成了宮廷裡盛行的不分勝負的遊戲,後來發展到上至皇室貴族、將軍、武士、神官、僧侶,下至一般百姓廣泛流行,甚至與和歌齊名,有“歌鞠兩道”之說,故而歷代“名腳”輩出。
蹴鞠的日文解說,圖片來源:國際日本文化研究網。
日本流傳的鞠球用兩枚鹿皮縫製,為保持適當彈性外面施以馬皮。隨著蹴鞠的普及,出現了以製鞠為業的“蹴鞠師”,參加蹴鞠活動要穿蹴鞠服上場,衣冠束帶,載烏紗帽,穿專用靴。日本人相信蹴鞠場地四角的“式木”​​上有神靈,蹴鞠活動的參加者要向神佛雙手合什禮拜。
(責任編輯:石振麟)
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here