天朝盛事 王昭君出塞(图)

王昭君出塞(图)

分享

史書上對王昭君的記載,只有短短幾百個字,但王昭君的遭遇卻是歷代詩人抒詠一個主題。借由吟詠昭君的際遇,文人抒發自己懷才不遇的感傷。

王昭君是中國四大美女之一。“沉魚落雁”這個成語中的“落雁”就是從昭君的故事來的。關於昭君的美貌,在《後漢書?南匈奴傳》有一段生動的記載:“王昭君乃請掖庭令求行。呼韓邪臨辭大會,帝召五女以示之。昭君豐容靚飾,光明漢宮,顧影徘徊,竦動左右。”

昭君出身書香世家,人品高潔,因為不肯賄賂畫工,畫工便把她畫得相貌平平。這樣,無論昭君氣質多麼出眾、相貌多麼耀人,也只能孤寂一生,老死于深宮中。

但,是珍珠,就不會被埋沒。志節高雅的昭君,豈能因為小人的抵毀,就被埋沒一生,抑鬱以終?

此時,匈奴王呼韓邪單來中土要求和親。按慣例,漢朝和匈奴和親都要挑一個公主或皇親貴族的女兒。但這次漢元帝想挑個宮女給他,就命人傳話到後宮:“誰願意和匈奴和親,就等同公主看待。”雖說可以飛上枝頭變鳳凰,但誰也不願意離鄉背井的嫁到遙遠寒冷的不毛之地,還要和語言、文化不同的異族一起生活。

然而,與眾不同的昭君竟在此時站了出來,自願下嫁匈奴,這體現出了她非凡的膽識和勇氣。

明珠終不減其光。在呼韓邪單于拜訪長安的辭行大會上,漢元帝召喚昭君出來。昭君一走出來,漢宮整個亮了起來。她耀眼的美麗和不帶人間煙火的氣質,簡直就像是天上的仙女降臨,元帝看了驚訝不已,很想把她留下來,但卻又不能失信于匈奴王,還是把她嫁給了匈奴。     昭君冒著大雪寒風,千里迢迢的嫁到了北方的蒙古大漠,為的是胡漢長期的和平,免除百姓飽受戰爭之苦。在她出塞和親後,胡漢兩地長期的紛擾與戰亂因此平息了,還為匈奴帶來了中原文化。漢朝與匈奴因此維持了六十多年的和平,對兩族間的和睦有深遠的影響。有人甚至認為昭君的“甯胡之功”(為胡漢帶來安寧)足與漢代名將霍去病齊名。

關於昭君的美麗傳說很多。傳說“昭君出塞”時,在前往大漠寂聊的旅途中,想到遠離家鄉成為無根的浮萍,和自己飄搖坎坷的命運,不禁悲從中來,取出琵琶彈奏著“出塞曲”以抒發悲懷。她的傷懷從手上的琵琶傳出,天邊飛過的大雁聽了也感染了這位絕世美女的悲怨,竟然全都柔腸寸斷,從空中掉了下來。後人就用“沉魚落雁”中的“落雁”來形容王昭君絕世之美。

但昭君既能自願出塞,也不是一般的人,她並沒有一直停留在個人的自憐中。傳說昭君本是天上的仙女,來到人間下嫁匈奴單于。為的是帶給匈奴文化與胡漢和平,並為人間樹立一個捨己為人的典範。

仙女的美麗傳說也一直在流傳著:昭君出塞時,剛走到黑河邊上,一時,狂風大起,飛沙走石,眼前只見一片黑暗,大隊人馬無法前行。昭君不慌不忙的取出從家鄉帶來的琵琶,彈奏了起來。隨著美妙的琵琶聲一出來,朔風停止了怒嚎,七彩祥雲滿天,冰雪融化,萬物開始生長。不毛的荒地一時長滿了翠綠的青草,黑河的水也清澈了,遍地開滿了美麗的野花。單于大喜,帶著他的人民在黑河邊定居了下來。

之後,昭君隨著單于走遍了陰山山麓和大漠南北。昭君走到哪兒,哪兒就水草豐美;到了缺水的地方,昭君用琵琶往空中一劃,地面就出現了清澈的河流和如茵的綠草;昭君還從她精緻的錦囊中取出五穀的種子,往地上一撒,地面就生出了五穀雜糧。

昭君受到了廣大匈奴人民的愛載,傳說她去世時,遠近的人民都趕來送葬。他們用衣服包起一包包的土,疊成了昭君墓,就是現在座落在內蒙古呼和浩特城有名的“青塚”。這昭君墓也有個特別的傳說,傳說它一日三變:“晨如鋒,午如鐘,酉如樅”。意思就是,昭君墓早晨看起來像一座山峰,中午像一座鼎鐘,黃昏時看起來像一棵雞樅菇。

歷代有一種說法:“紅顏禍水”,昭君卻樹立了一個紅顏立功的典範。事實上,這些在史冊上留名的絕世美女、名人,在傳說中,多是因為有任務在身,才從上天派到人間。天上歷來也一直把淫、色看得很重。能過關者,將予以相應的獎勵;淫惡不能自持者,也會有相對的懲罰。

如果漢元帝重色過於信,不能自持,強把昭君留下來,那肯定會引起匈奴單于的憤怒,烽火不斷是不難想像的;但元帝即使看到昭君驚為天人,仍以大局為重,信守承諾,因此為胡漢帶來六十年的和平,這正是上天對君主德行的獎勵。相反,像商朝紂王荒淫,沉溺於美色,對神不敬,神就派妲己讓他亡國。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here