天朝盛事 明代的私人印鉴大全(组图)...

明代的私人印鉴大全(组图)

何通所著的《印史》

 

【新三才综合】印章在中国有悠久的历史,玺印的起源据说早在殷商时期。历史记载和出土文献显示,至少在春秋战国时已出现印章。秦始皇统一中国后,印章范围扩大,并在后世普遍使用。

 

印章的欣赏与研究是古代金石学的内容之一。 明代万历时代印鉴研究达到高峰,篆刻风气甚盛。

 

明代印人何通首开印章与印外学问结合之先,取史传人物,各刻其私印,系以小传,成《印史》。内收自秦始皇至元顺帝一千六百年间史传名人姓名,如:李斯、蒙恬、庞统、房玄龄、王君公、韩婴、赵孟頫等众多名家印鉴。这是明代刊刻的《印史》。

 

何通,字不违,又字不韦,江苏太仓人。他充分吸纳秦汉印玺特点篆刻,且追求印鉴风格各不相同。这本《印史》为我们提供了古代私人印鉴的概览。

 

 

 

 

 

 

(责任编辑:石振麟)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here