天朝盛事 【天工开物】冶金

【天工开物】冶金

冶金

宋子说,人有十个等级,从高贵的王、公,直到低贱的舆、台,缺其中之一,则等级制度便无从建立。大地产生出五金,以利于天下与后世,其道理也和人分成贵贱是一样的。贵金属要隔千里才有一处产地,近的也要隔五、六百里才有一处。贱金属就是在舟车难通之处,也必广泛出产。上好的黄金价值比黑铁高一万六千倍,然而如果没有铁制的锅、斧应用于日常生活中,即使有黄金,价值虽高,并不有益于人民。在互通有无的贸易中,金属货币居于《周礼.地官》所载泉府那样的地位,掌握着万物的命脉。
至于分辨金属的优劣、品评其价值的轻重,是谁开的头,而使金属永远是必须之物呢?


原文
【天工开物】五金 第十四

宋子曰:人有十等,自王、公至于舆、台,缺一焉,而人纪不立矣。大地生五金,以利用天下与后世,其义亦犹是也。贵者千里一生,促亦五、六百里而生。贱者舟车稍艰之国,其土必广生焉。黄金美者,其值去黑铁一万六千倍。然使釜、鬵、斤、斧不呈效于日用之间,即得黄金,直高而无民耳。贸迁有无,货居周官泉府,万物司命系焉。其分别美恶而指点重轻,孰开其先,而使相须于不朽焉?

【注释】
◎五金:指金、银、铜、铁、锡,有时亦泛指金属。
◎人有十等:典出《左传.昭公七年》将人分为王、公、大夫、士、皂、舆、隶、僚、仆、台十个等级。前四等属于贵族,后六等属于平民百姓。
◎鬵:读赠,烹饪器具名,大釜。 ◎泉府:官名,职掌金融贸易事项的官吏。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here