西哲信仰 耶稣的传说

耶稣的传说

分享

 

记叙历史的年代,一般都说公元多少年或公元前多少年。“公元”是什么意思呢?“公元”也叫基督纪元,就是把传说中耶稣基督诞生的那一年作为计算历史年代的第一年。比如,我们说现在是2007年,意思就是说,这一年是耶稣诞生以后的第两千零七年。如果要表示事情发生在耶稣诞生以前的某一年,就必须加上“公元前”三个字。比如中国秦朝末年农民起义发生在耶稣诞生以前二百零九年,就写作公元前209年。现在,世界上多数国家都采用这种纪年的方法,所以称为公元。 

说来你也许觉得有些奇怪,尽管人们都采用基督纪元计算历史的年代,可是,从来没有人能够证明历史上真有耶稣基督这个人。现在我们知道的,只是一些关于基督教产生的历史背景和耶稣基督的传说。

罗马帝国在公元1世纪左右吞并了西亚很多地方,把犹太变成了它的属国。罗马统治者对西亚一带人民实行残酷的剥削和野蛮的统洽。他们曾经两次劫掠犹太人奉为神圣的耶路撒冷神庙和宝库。犹太人极端痛恨他们,多次发动起义,但是,都被镇压下去了。公元66年,积压的仇恨烈火终于爆发成为一场规模巨大的武装反抗,犹太人消灭了罗马在耶路撒冷的全部驻军,这就是历史上有名的“犹太战争”。

罗马很快派出大军前来镇压,起义的犹太人拼死进行抵抗,坚持了4年之久,终于因为力量悬殊而失败了。罗马军队重新占领耶路撒冷以后,实行疯狂的报复,把俘虏一个一个钉死在十字架上。后来,因为要钉死的俘虏太多了,不但钉人的十字架没有了,连竖立十字架的地方也找不到了。剩下来的7万多人都被变卖为奴隶。

早在公元前2世纪,犹太被罗马征服以前,它的下层居民中,就流行着一种反对王权和正统教派的秘密宗教组织。这种组织对富人和统治阶级抱着愤恨的态度,宣扬“救世主”即将降临人世,来拯救受苦的人们。这些宗教思想对当时受尽苦难、感到绝望、渴望在精神上得到解脱的犹太人,是有吸引力的。因此,在罗马灭亡犹太以后,这种宗教活动不但继续在犹太人中间流行,而且跟着他们在巴勒斯坦和小亚细亚一带流浪的脚印,传播得越来越广,信徒也越来越多了。在传教的活动中,犹太人接触到东方其他一些民族和他们的宗教,吸收了这些宗教的某些内容,丰富了自己的宗教思想,加强了活动,逐渐形成了后来的基督教。

传说基督教的创立人是耶稣基督。但是,在公元1世纪,他那个时代的任何一部文献里,都没有提到他的名字。起初,只有教徒们一代又一代口耳相传的许多关于他的传说。到公元2世纪,这些传说才被人记录和整理出来。这就是《新约全书》(基督教《圣经》的后一部分)中的四部“福音书”。

传说告诉我们:耶稣基督是上帝的儿子,出生在犹太伯利恒村一个木匠的家庭里。母亲玛利亚还没有结婚,因为受“圣灵感应”,生了耶稣。耶稣从30岁起,在巴勒斯坦一带宣传神的旨意(福音)。他劝告穷苦人们忍受苦难,说能忍受现实世界一切苦难而安分守己的人,死后会升入天堂。有钱的人和剥削别人的人要想进入天堂,却比“骆驼穿过针孔”还要难。耶稣在传教的同时,还给人驱魔治病,显示奇迹。比如,使瞎子复明,跛子行走,死人复活等。

耶稣的传教受到广大下层群众的信仰和拥护,却引起了罗马统治阶级和犹太教祭司的仇视和反对。后来,罗马派驻犹太的总督彼拉多逮捕了耶稣,判处他死刑。执行死刑的那天,罗马士兵押送耶稣到耶路撒冷附近一座小山的山顶上,把他钉死在十字架上。同时,他们还把两个小偷,钉死在耶稣左右两边的十字架上。临死的时候,耶稣失望地叹息道:“我的上帝!我的上帝!你为什么抛弃我?”

耶稣死了。但是广大的信徒都不相信他真的死了。有人说,耶稣死后的第三天又复活了,升了天。一传十,十传百,死去的耶稣比活着的耶稣得到更多的群众的信仰。尽管统治阶级后来继续采取各种残酷的压迫手段,基督教却依然不断地流行着。

但是,基督教所宣扬的教义中,有些东西正是统治阶级所需要和欢迎的。它教导信徒忍受现实生活的苦难,顺从命运的安排,不要进行积极的斗争和反抗,等到死后好进入“天国”。这种说教对统治阶级不但没有危害,而且可以帮助他们欺骗和麻痹人民,巩固自己的统治。因此,到公元1世纪末,剥削阶级内部的许多人,还有商人、手工业主和小土地所有者,陆陆续续有不少加入了各地的基督教社团。

罗马帝国的末期,社会长期混乱,统治阶级和社会的上层代表人物,如贵族、高级官僚、富商、大土地所有者等,对现实的生活失去信心,思想颓废,道德堕落。为了寻找精神上的寄托,他们当中也有不少人开始信奉基督教,甚至把自己的财富捐献给教会。

教会吸收剥削阶级分子和统治阶级上层人物渐渐多起来了,教会本身的性质也就不知不觉地发生了变化。原来只适应贫苦大众的要求和愿望的宗教信仰,这个时候开始渗进了统治阶级的思想意识。原来主张人人平等、互相帮助的宗教团体,这个时候出现了严格的尊卑分明的等级制度。

基督教有了这些重大的变化,它和奴隶主国家的关系就和以前不同了。在罗马的皇帝中,君士坦丁最先看准了教会是一支可以帮助他统治帝国、防止人民反抗的力量。他带头信奉基督教,并且在公元313年颁布一道敕令,承认基督教的合法地位,发还被没收的教会财产。从此,基督教的影响更大了。 

  

摘自:中青网

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here