西哲信仰 基督徒的說方言是怎麼回事?...

基督徒的說方言是怎麼回事?(图)

分享
2008-10-24-speaking_in_tongues

speaking in tongues

【新三才首發】在聖經新約歌林多前書中,聖徒保羅提到:「神在教會所設立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教師,其次是行異能的,再次是得恩賜醫病的,幫助人的,治理事的,說方言的。」很明確指出說方言是神所設立的。

基督徒相信近兩千年前耶穌升天候不久的五旬節,聖靈即已降臨世上,但直至今日科學界對於所謂聖靈顯於外,可藉由肉眼觀察到的「說方言」(英文的Speaking in Tongues,或稱為Glossolalia)的這項奇怪行為有多種解釋。近一百年來,不少前仆後續,來自心理學、病理學、行為學、醫學的學者去解開「說方言」的謎題:「為什麼他們禱告時會說那些令人聽不懂的說話?」「方言本身到底是什麼東西?」。

「說方言」是類似流利地發出一些難以明瞭的聲音,不像一般以言語溝通的程序。這樣,方言就不是一種語言。至於基督徒所說的方言,聖經中的保羅指出:「那說方言的,原不是對人說,乃是對神說,因為沒有人聽出來。然而,他在心靈裏卻是講說各樣的奧祕。」(林前十四2)由於說方言時所發出的聲音不是一種可以瞭解的語言,因此需要加以解釋(不是翻譯),才能造就聽眾(林前十四28)。說方言的基督徒相信這與五旬節聖靈降臨的事件後,門徒以各種方言見證上帝的情況不同。根據《使徒行傳》二章8節和11節,那些在耶路撒冷聚集的人都明白眾使徒的話,因為使徒是以聽眾的鄉談述說福音。當時,他們並不需要任何傳譯。

說方言的作用根據保羅的看法,說方言主要是用於私下靜修的操練上,目的是為了個人得著造就。由於「說方言的,原不是對人說,乃是對神說」(林前十四2),所以從中所得著的益處也是個人的。

說方言的基督徒相信「說方言的,是造就自己」(第4節)。說方言作為一種個人私下敬拜上帝的方法,是對自己和對上帝說的(第28節)。使徒保羅在所有的書信中,只一次提及自己曾在「密室裏」說方言,他是為了勉勵哥林多的信徒,才被迫提及這事(林前十四18)。他顯然認為私下說方言應謹慎而行,而不看作是一件可以誇耀,作為屬靈標記的事情。

但是已有聖者提出人難以明瞭的這種話,低哩咕嚕的說,是一種『宇宙語』。宇宙語從哪來的呢?聖者說道:『就是你的思想被外來的一種靈體給控制住了,你還覺的挺好,你喜歡要,你高興,你越高興,它控制你就越牢固。作為一個真正的修煉人,你能被它控制嗎?而且它來的層次非常的低,所以我們作為真正修煉的人,不要招惹這些麻煩。』、『人是最珍貴的,是萬物之靈,你怎麼能夠被這些東西控制著?你的身體都不要了,多可悲呀!這些東西有的附在人身上;也有不附在人身上,離開人一段距離,可是它操縱了你,控制著你。你想說它就讓你說,嘀哩嘟嚕的說。還能傳,哪個人想學,一膽大,一張口,他也說出來了。其實那東西也是一窩一窩的,你想說它就上來一個叫你說。』。這裡明確指出,很多基督教中的方言,是不好的,是被另外空間的靈體控制住了,除非是真正聖靈對你說話,否則的話是人的執著心造成的。

聖經被基督徒當作圭臬信奉,但為什麼聖經中還准許說方言的呢?原因是基督教是不完全的法,天上的神不准完全的法在人世間流傳,所以基督教的法理簡單而有小缺陷,不過基督教仍是正法可以度人,基督要度人上天國。正如佛教的法不完全,全部靠人的悟性修上去,但修的辛苦,悟性不高有時不但白修,還可能邪悟了呢,你說應不應該很小心呢!


《新三才首发,转载请注明出处》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here