西哲信仰 教皇方濟各呼籲穆斯林國家反...

教皇方濟各呼籲穆斯林國家反對原教旨主義

分享

2014年11月28日星期五,教皇方濟各與土耳其總統埃爾多安在安卡拉發表講話

【新三才首發 楚鸞編譯】教皇弗朗西斯.方濟各敦促穆斯林領袖譴責反對宗教的少數派的“野蠻暴力”行徑。教皇方濟各反對這些反宗教的少數派在他週五去鄰國土耳其訪問的時候以伊斯蘭教的名義在伊拉克和敘利亞鬧事。據報導,教皇方濟各的土耳其之行旨在改善雙方在信仰方面的關係。

弗朗西斯今年第二次訪問中東並會見了土耳其的政治及宗教官員的時候,他就力求在各種信仰教派之中尋求一個平衡點。他重申,事實證明,武力是阻止伊斯蘭教派壯大的一種有力途徑,教皇呼籲基督教徒,穆斯林和所有有信仰的人士應該進行廣泛對話,以促進結束原教旨主義。

教皇方濟各在土耳其政府開辦的宗教事務局對土耳其頂級教士穆罕默德和其他宗教官員說:“作為宗教領袖,我們有責任譴責所有侵犯人類尊嚴和人權的行為。因此,任何以暴力為理由挑釁宗教的行為都應該受到社會最強烈的譴責,因為珍惜生命維護和平的神才是無所不能的。”

教皇弗朗西斯.方濟各之所以譴責“野蠻暴力”,是因為基督徒、Yazidis和其他宗教少數群體的宗教活動場所被破壞。

梵蒂岡一直對基督徒被驅逐一事特別關注。梵蒂岡教對外表示,基督徒已經存在2000多年,等衝突平息之後,一定要保證這些基督徒安全的返回家中。

弗朗西斯在穆斯林國家為期三天的訪問對於土耳其來說,是一件敏感的事,因為土耳其正在為如何處理從敘利亞逃出來的160萬難民的事頭疼,不知道如何才能給美國一個滿意的答复,以便獲得國際聯盟在應對極端分子這個問題上的支持。

土耳其指責穆斯林國家的作法給伊斯蘭教群體投下了陰影,所有穆斯林國家有責任站出來反對其激進的行為。另一方面,土耳其仍與美國協商互助聯盟的問題,目前土耳其迫切需要有一個安全的避風港,所以土耳其要求聯軍在敘利亞總統巴沙爾·阿薩德取得政權之後進入在土耳其與敘利亞邊境的一個禁飛區。

長期以來,外界一直指責土耳其對敘利亞從土耳其境內運送武器到國內的事視而不見,說土耳其這樣的反應是希望加速阿薩德政權倒台但土耳其方面對這一說法予以否認。

土耳其頂級教士穆罕默德告訴教宗,“對伊斯蘭教的消息漠不關心就是呼籲和平了嗎?不管這些人說他們是什麼人,不斷蔓延的暴力與野蠻的就是對阿拉真主的背叛,” 並強調土耳其反對原教旨主義這一立場。

他和總統雷傑普·塔伊普·埃爾多安都對西方世界國家不斷高漲的伊斯蘭恐懼症頗有微詞,埃爾多安說,對穆斯林國家的偏見只能助長在中東和非洲博科聖地的伊斯蘭組織的激進情緒。

埃爾多安表示:“那些遭遇挫折,委屈,覺得自己被壓迫或被遺棄的人往往容易被恐怖組織吸納成為其中的一員。”

埃爾多安進一步表示,他希望弗朗西斯的訪問可以加強基督徒和穆斯林之間的紐帶關係。但教皇的訪問遭到了99%的土耳其穆斯林人士的漠視。

一位名叫阿凱的伊斯坦布爾居民在清真寺祈禱時說:“我不知道天主教領袖到一個穆斯林國家要做什麼事, 我們比較關心我們的宗教領袖們到了外國是不是也會受到同樣的尊重。”

(责任编辑:顏靜璇)

(文章来源:abc news)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here