西哲信仰 说说对神佛的想像

说说对神佛的想像

分享

香港大屿山大佛

提起神佛、天国,现代人多会认为那是迷信,是人的精神寄托。因为我们用肉眼根本无法看到神佛,所以便想当然的认为那是幻觉、想像。

尽管如此,在人们欣赏寺院庙宇的神佛雕像,欣赏各地的石窟壁画时,都会情不自禁的,被这些想像出来的精美艺术,所触动,所震撼。因为在欣赏的过程中,展现在人们眼前的是庄严、神圣,是佛国的圣洁美好,带给人们的是超越世俗的精神洗礼。人们看到关于神佛、天国的艺术描绘时,不禁感叹,人能有如此丰富的想像,能想像得维妙维肖,想像得贴切自然,想像得钜细巨微,能超越时空的束缚,世俗的牵绊,能把高处的天国世界,完美的想像出来。从光到圣像,到一切装饰,一切形象,一切饰品,都能淋漓尽致的描述下来。而且对于神佛的想像,是没有参照的,在世俗是找不到的。

如果这样的想像能给人带来真知,带来洪大广阔的思维空间,能给在世的生命带来向往和美好,能抑制人性中恶的一面,带给生命期待和希望,那这样的想像,就非同寻常,因为他自身带着抑制丑陋与邪恶的力量。而且这样的想像,能把人带入清醒,带入光明,带入更高处的圣洁,带入不被人世的烦恼、苦难,所折磨的清净与自在。那么,尊崇这些自久远时期,古老先辈想像出的天国、神佛,又有什么不可呢?非要用一句“迷信”,来极端的阻断内心深处的美好脉络,方才罢休吗?这样对生命的长远,又有何意义呢?

况且,对于神佛的描绘,这种极度近乎完美的想像,通过艺术的表现手法,展现在人类面前。这样的想像,也许是真实的另一种载体,也许是真正现实的另一种表达吧。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here