西哲信仰 新三才精華回顧:西方文化之...

新三才精華回顧:西方文化之先哲——蘇格拉底(二)

分享

【新三才精華回顧】西元前399年6月的一個傍晚,雅典監獄中一位年屆七旬的老人就要被處決了。只見他衣衫襤褸,散髮赤足,而面容卻鎮定自若。打發走家屬後,他與幾個朋友侃侃而談,似乎忘記了就要到來的處決。直到獄卒端了一杯毒果汁進來,他才收住話匣子,接過杯子,一飲而盡。之後,他躺下來,安詳地閉上雙眼,去了。

這位老人就是蘇格拉底,一位被世人褒貶不一、充滿傳奇色彩的歷史人物。

蘇格拉底(希臘文:Σωκράτης,西元前469年—前399年)是著名的古希臘哲學家。出生於伯裡克利統治的雅典黃金時期,死於雅典的敗落時期。他出身貧寒,個性鮮明。父親是雕刻師,母親是助產士。蘇格拉底主張,哲學的目的不在於認識自然,而在於「認識自己」。

青少年時代,蘇格拉底曾跟父親學過手藝,熟讀荷馬史詩及其他著名詩人的作品,靠自學成了一名很有學問的人。他提倡人們認識做人的道理,過有道德的生活。

蘇格拉底是柏拉圖的老師,他一生未曾著述,其言論和思想多見於柏拉圖和色諾芬的著作如《蘇格拉底言行回憶錄》。在邏輯學方面,柏拉圖的學生亞里斯多德認為,蘇格拉底提出歸納論證,從具體實事中找出確定的論點,並注意一般定義的方法,對概念作出精確的說明。

智慧、獨到的思想言行

無論酷暑嚴寒,蘇格拉底都穿著一件普通的單衣,經常不穿鞋,對吃飯也不講究。但他似乎沒有注意到這些,只是專心致志地做學問,一生過著艱苦的生活。

蘇格拉底一生中經常和人辯論。辯論中他通過問答形式使對方糾正、放棄原來的錯誤觀念並説明人產生新思想。有人說,蘇格拉底的一生大部份是在室外度過的,因為他常常在市場、運動場、街頭等公眾場合與各方面的人談論各種各樣的問題。他曾三次參戰,當過重裝步兵,不止一次在戰鬥中救助受了傷的士兵。40歲左右,蘇格拉底成了雅典遠近聞名的人物。

蘇格拉底的教學方式獨特,常常用啟發、辯論的方式來進行教育,從不給學生現成的答案。他用反問和反駁的方法使學生在不知不覺中接受他的思想影響。請看一個他和學生問答的有趣的例子:

學生:蘇格拉底,請問什麼是善行?

蘇格拉底:盜竊、欺騙、把人當奴隸販賣,這幾種行為是善行還是惡行?

學生:是惡行。

蘇格拉底:欺騙敵人是惡行嗎?把俘虜來的敵人賣作奴隸是惡行嗎?

學生:這是善行。不過,我說的是朋友而不是敵人。

蘇格拉底:照你說,盜竊對朋友是惡行。但是,如果朋友要自殺,你盜竊了他準備用來自殺的工具,這是惡行嗎?

學生:是善行。

蘇格拉底:你說對朋友行騙是惡行,可是,在戰爭中,軍隊的統帥為了鼓舞士氣,對士兵說,援軍就要到了。但實際上並無援軍,這種欺騙是惡行嗎?

學生:這是善行。

這種教學方法有其可取之處,它可以啟發人的思想,使人主動地去分析、思考問題、他用辯證的方法證明真理是具體的,具有相對性,在一定條件下可以向自己的反面轉化。這一認識論在歐洲思想史上具有巨大的意義。

蘇格拉底認為各行各業,乃至國家政權,都應該讓經過訓練、有知識才幹的人來管理,而反對以抽籤選舉法實行的民主。他說:管理者不是那些握有權柄、仗勢欺人的人,不是那些由民眾選舉的人,而應該是那些懂得怎樣管理的人。比方說,一條船,應由熟悉航海的人駕駛;紡羊毛時,婦女應管理男子,因為她們精於此道,而男子則不懂。他還說,最優秀的人是能夠勝任自己工作的人。精於農耕便是一個好農夫;精通醫術的便是一個良醫;精通政治的便是一個優秀的政治家。他的這種認識,觸動了當時的一些奴隸主的利益。

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才網站

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here