西哲信仰 新三才精華回顧:西方文化之...

新三才精華回顧:西方文化之先哲——蘇格拉底(三)

分享

【新三才精華回顧】西元前399年6月的一個傍晚,雅典監獄中一位年屆七旬的老人就要被處決了。只見他衣衫襤褸,散髮赤足,而面容卻鎮定自若。打發走家屬後,他與幾個朋友侃侃而談,似乎忘記了就要到來的處決。直到獄卒端了一杯毒果汁進來,他才收住話匣子,接過杯子,一飲而盡。之後,他躺下來,安詳地閉上雙眼,去了。

這位老人就是蘇格拉底,一位被世人褒貶不一、充滿傳奇色彩的歷史人物。

蘇格拉底(希臘文:Σωκράτης,西元前469年—前399年)是著名的古希臘哲學家。出生於伯裡克利統治的雅典黃金時期,死於雅典的敗落時期。他出身貧寒,個性鮮明。父親是雕刻師,母親是助產士。蘇格拉底主張,哲學的目的不在於認識自然,而在於「認識自己」。

青少年時代,蘇格拉底曾跟父親學過手藝,熟讀荷馬史詩及其他著名詩人的作品,靠自學成了一名很有學問的人。他提倡人們認識做人的道理,過有道德的生活。

蘇格拉底是柏拉圖的老師,他一生未曾著述,其言論和思想多見於柏拉圖和色諾芬的著作如《蘇格拉底言行回憶錄》。在邏輯學方面,柏拉圖的學生亞里斯多德認為,蘇格拉底提出歸納論證,從具體實事中找出確定的論點,並注意一般定義的方法,對概念作出精確的說明。

浩然正氣面生死

 公元前404年,雅典在伯羅奔尼薩斯戰爭中失敗,「三十僭主的統治取代了民主政體。」

三十僭主的頭目克利提阿斯是蘇格拉底的學生。據說,一次克利提阿斯把蘇格拉底叫去,命令他帶領四個人去逮捕一個富人,要霸佔他的財產。蘇格拉底拒不從命,拂袖而去。他不但敢於抵制克利提阿斯的非法命令,而且公開譴責其暴行。克利提阿斯惱怒地把他叫去,不准他再接近青年。蘇格拉底對他根本就不予理睬,依舊我行我素。

後來,「三十僭王」的統治被推翻了,民主派重掌政權。有人控告他與克利提阿斯關係密切,反對民主政治,用邪說毒害青年,云云。蘇格拉底因此被捕入獄。按照雅典的法律,在法庭對被告判決以前,被告有權提出一種不同于原告所要求的刑罰,以便法庭二者選其一。蘇格拉底借此機會發表了懇切、犀利的演說:

「公民們!我尊敬你們,我愛你們,但是我寧願聽從神,而不聽從你們;只要一息尚存,我永不停止哲學的實踐,要繼續教導、勸勉我所遇到的每一個人,我不做別的事情,只是勸說大家,敦促大家,不管老少,都不要只顧個人和財產,首先要關心改善自己的靈魂,這是更重要的事情。我告訴你們,金錢並不能帶來美德,美德卻可以給人帶來金錢,以及個人和國家的其他一切好事。這就是我的教義。我是決不會改變我的行徑的,雖萬死而不變!」

 「公民們!我現在並不是像你們所想的那樣,要為自己辯護,而是為了你們,不讓你們由於定我的罪而對神犯罪,錯誤地對待神賜給你們的恩典。我說我是神賜給這個國家的,決非虛語。你們可以想想:我這些年來不營私業,不顧饑寒,卻為你們的幸福終日奔波,一個一個地訪問你們,如父如兄地敦促你們關心美德——這難道是出於人的私意嗎?如果我這樣做是為了獲利,如果我的勸勉得到了報酬,我的所作所為就是別有用心的。可是現在你們可以看得出,連我的控告者們,儘管厚顏無恥,也不敢說我勒索過錢財,收受過報酬。那是毫無證據的。而我倒有充分的證據說明我的話句句真實,那就是我的貧寒。」

蘇格拉底在法庭上為自己所作的申辯詞中,以蔑視死亡的浩然之氣,一步步、一件件辯駁了法庭和原告強加在自己頭上的所謂罪名,陳述了事實的真相,揭露了對方的無知,使法官和原告處於真正的被告席上。他的每一句話都閃爍著智慧的光輝。結果,他被判了死刑。在監獄關押期間,他的朋友們拼命勸他逃走,並買通了獄卒,制定了越獄計畫,但他寧可死,也不肯違背自己的信仰。就這樣,這位70歲的老人平靜地離開了人間。

蘇格拉底無論是生前還是死後,都有一大批忠實的崇拜者和一大批激烈的反對者。他一生沒留下任何著作,但他的影響卻是巨大的。哲學史家往往把他作為古希臘哲學發展史的分水嶺,將他之前的哲學稱為前蘇格拉底哲學。作為一個偉大的哲學家,蘇格拉底對後世的西方哲學產生了極大的影響。

責任編輯:姜啟明

文章來源:新三才網站

【新三才精華回顧,為您精選、品味精華、回顧精彩,轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here