精华回顾 聖誕老人與助人的種子

聖誕老人與助人的種子

分享

【新三才首发编译】萬物皆有源起。然而當歷史流轉,真實會被掩蓋,故事就此與最初的版本有了些許的不同。

時光匆匆、歲月悠悠。曾經發生的事實,很可能被解釋為神話或傳說。最後,我們都忘卻了最初的線索。也可以說,我們遺失了屬於我們的某一部份。

那些西方傳統文化中具代表性的故事即為一例。我們,是否確實了解我們所熟知的英雄?

那些至今為我們所喜愛的人物之中,有一人神奇地進人了每個人的家中,在聖誕節的前夕給予我們心愛的孩子們祝福的糖果與各式玩具。

這個人就是具有超自然力量的聖誕老人。他能在一夜間,超越所有時間與空間的限制,在太陽升起之前,將自己獻給地球上每一個角落的孩子,無論其所在國家與地域的不同。

這個人一定是純善的化身。否則,如何解釋我們對他在入睡的深夜裡丟入的東西有著絕對信任?更令人難以置信的是,數世紀以來,他仍保有一貫的喜樂心境與透亮的紅潤肌膚。這些年來,我們不間斷的由他那稍來了好的消息,而我們是否真正的了解他呢?

不可不知的是,聖誕老人實際上是由一顆「善的種子」(seed of compassion)變來的。他由一看似毫不經意的善行而萌芽茁壯。他一生的任務--聖人的使命--就是將自己奉獻給他人。

聖誕老人是出生於西元300年左右的希臘人,生活在現今土耳其一帶。他的父母為他取了個名字叫尼古拉斯。他來自一個富裕的家庭,但身為虔誠基督徒的他相信財富是用來幫助其他的窮人。這個善舉,是聖誕老人的真正魔法、他慷慨心靈的源泉,也是數年來流傳不已的不朽故事。

傳說中,聖尼古拉斯曾經救助三個姐妹及他們窮困潦倒的父親免於危難。他們的父親,一個迷失的心靈,在末路窮途之際幾乎要將女兒們推入火坑或賣作奴隸。尼古拉斯將一袋黃金丟進他們家中作為女兒們的嫁妝,拯救了全家人。

這個由門窗丟擲進的一袋金子,正如同日復一日丟擲進其他家庭中的袋子一般,聖尼古拉斯,或聖誕老人,以滿載禮物的袋子丟入家中或煙囪,祝福著每一個家庭。

聖尼古拉斯因此成為窮人、孩童及水手們的守護者,更有無數的人們向他祈求人生的希望。另有一個故事傳說著聖尼古拉斯施展神蹟,解救了整座俄羅斯城市免於遭受攻擊。

這些善行體現了他仁慈的心腸,聖尼古拉斯從此成為助人危難的化身。而當我們有著相同舉措時,聖誕老人即永遠的活在我們的心中。因此,讓我們不僅僅在節日慶祝,而是在任何時節,都能充滿並實踐這份善念與善行。讓聖誕老人的精神,光輝永存。

更多聖誕老人相關源起:

http://www.history.com/topics/christmas/santa-claus

http://www.stnicholascenter.org/pages/origin-of-santa/

http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=5067257&sc=emaf

(譯者:張瓊宇)

(责任编辑:文恩)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here