精华回顾 復活節簡介︰源起、彩蛋與兔...

復活節簡介︰源起、彩蛋與兔子(組圖)

分享
【新三才編譯首發】復活節被認為是在基督教日曆中最重要的節日之一。以下五項為對「復活節」基本的認識︰

 

1.「復活節」是在慶祝耶穌的復活
基督的復活是在基督教會中最重要的事件。在《聖經.哥林多前書》15:17中,保羅說「基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍然在罪裡。」在基督被釘上十字架、死亡、在周五「耶穌受難日」(Good Friday)被埋葬後,第三天(星期天)在墓中復活了。基督徒可以帶著「復活」的意思到自己的生活中,保住此信仰將能得享永生。

 

2.「復活節」是一個可變動的節日。
每年的復活節未必是在同一天。
復活節是在每年春分月圓之後的第一個星期日,而春分月圓總是3月21日或更晚。因此,信徒們都是在3月22日至4月25日之間慶祝復活節。
歷史上,復活節(Easter)是隨猶太人的逾越節(Passover)而定。復活節Easter的字源,與猶太人的逾越節Passover有關;因為耶穌就是逾越節的羔羊,而且在時間上耶穌基督的復活和逾越節也吻合。
但是,現今在計算「復活節」的日子,並不是隨「猶太人的逾越節」而訂。
計算復活節的方法,自古以來均十分複雜,羅馬教會及東正教會的計算亦略有差異,令東西方復活節可在不同日子出現。
復活節的前一週,被稱之為「聖週」(Holy Week,受難週),就是從聖枝主日(Palm Sunday,紀念耶穌進入耶路撒冷城)開始,經過聖週四(Holy Thursday,紀念耶穌與門徒進最後的晚餐)、耶穌受難日(Good Friday),一直到復活節周日(Easter Sunday)為止。
羅馬天主教徒,在復活節前40天就開始進行準備了,也就是所謂的「封齋期」(Lent,四旬期),它是從聖灰週三(Ash Wednesday,大齋首日)開始,一直到4月17日,或「聖週四」(Holy Thursday)。
然而,基督徒的「封齋期」則是到復活節前一天的星期六結束。
復活節也意味著禁食和禁慾的結束。

 

3.雞蛋是象徵「空的墓穴」。
傳統上,信徒會在家裡把蛋染色。對於基督徒來說,雞蛋是「復活」(Resurrection)的象徵,因為打開它象徵著空蕩蕩的墓穴。
將蛋加以彩飾的歷史可以追溯到13世紀。復活節的彩蛋是在中世紀開始流行起來的,當時教會不允許在「封齋期」內吃雞蛋。據說,雞蛋都被存放了40天,並加以彩飾,到復活節才吃掉。
據《今日美國》(USA Today)報導,雞蛋可能是起源自異教徒在慶祝春天的儀式之用。至於復活節的兔子,有人說牠是被德國人帶到美國的,但是一直到內戰結束後,才隨復活節風行起來,成為慶祝活動的一部分。但是這些傳說在《聖經》裡都沒有提到,但是信徒們行之多年。

 

4.復活節是以一個女神來命名的。
復活節的英文字Easter,係按一位盎格魯-撒克遜女神的名字來命名。
《今日基督教》(Christianity Today)聲稱,雖然無法證明,但是他們相信第七世紀的英國歷史學者比德(Bede)的說詞︰「復活節」(Easter)的名字來自一位女神厄俄斯特(Eostre),她是掌管春天和生產。在歐洲,這個基督教的「復活節」,其名稱可以追溯到希伯來文的「逾越節」(pesach)。桑德斯(William Saunders)神父在《阿靈頓天主教先驅報》(Arlington Catholic Herald)的解釋這段起源時說:希臘文的pascha(復活節),就希伯來文pesach(逾越節)用阿拉姆語形式的唸法。在教會史的最初三個世紀, Pasch是專指基督的受難和死亡的節日活動;到第四世紀末,它也包括復活節前夕守夜(Easter Vigil);到第五世紀末,它指的是「復活節」本身。

 

5.復活節時,參加彌撒人數幾乎倍增。
復活節一到,參加彌撒人數倍增的消息一傳出,常會一些教堂的主事者成為媒體名人。
在底特律的賽斯諾明(Seth Normington)牧師說,他會重點地歡迎和鼓勵人們常上教堂,而不去責怪他們只在重大節日才上教堂。「復活節前夕守夜」(Easter Vigil)是從「聖週六」的日落開始,直到「復活節」週日(Easter Sunday)的日出為止。所有天主教徒應該在復活節後50天到五旬節(Pentecost,聖靈降臨日)的季節裡,去領聖餐。教會也會敦促其教區的居民在復活節前去參與懺悔聖事(Sacrament of Confession)。

 

 

作者︰Angela Barbuti
責任編輯︰汪水

 

【新三才首發 轉載請註明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here