精华回顾 多馬的猜疑( 图 )

多馬的猜疑( 图 )

分享

這張画是卡拉瓦喬的 (The Incredulity of St Thomas, by Caravaggio) 描述耶穌從死裏父活時,多馬不信是耶穌,還探入他胸口的傷查看。卡拉瓦喬(Caravaggio)義大利画家,1593年到1610年間活躍於羅馬、那不勒斯、馬爾他和西西里。他通常被認為屬於巴洛克画派,對巴洛克画派的形成有重要影響。

【新三才首发】多馬(天主教稱多默),又稱「底土馬」(意即「雙生子」),耶穌十二門徒之一。福音書和使徒行傳把他列在門徒名單上 ( 馬太福音(這十二使徒的名:頭一個叫西門、又稱彼得,還有他兄弟安得烈,西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,腓力和巴多羅買,多馬和稅吏馬太,亞勒腓的兒子雅各,和達太,奮銳黨的西門,還有賣耶穌的加略人猶大)。 馬可福音(這十二個人有西門─耶穌又給他起名叫彼得,還有西庇太的兒子雅各和雅各的兄弟約翰,又給這兩個人起名叫半尼其,就是雷子的意思,又有安得烈、腓力、巴多羅買、馬太、多馬、亞勒腓的兒子雅各、和達太,並奮銳黨的西門;還有賣耶穌的加略人猶大)。 路加福音(這十二個人有西門,耶穌又給他起名叫彼得,還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買,馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門,雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大) ),但有關資料不多,對他的敘述集中在約翰福音。

約翰福音數次提到他。在拉撒路剛死去,耶穌對門徒說,要再往猶太地去,門徒即表示那將是危險的行程(約翰福音(耶穌素來愛馬大和他妹子並拉撒路。聽見拉撒路病了。就在所居之地仍住了兩天。 然後對門徒說:我們再往猶太去吧。門徒說:拉比,猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去嗎?),因為之前猶太人曾想用石頭打死他。當耶穌表明堅決之態度後,多馬向其他使徒說:「我們也去和祂同死吧!」(約翰福音(你們心裡不要憂愁;你們信神,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。我往哪裡去,你們知道;那條路,你們也知道。多馬對他說:主啊,我們不知道你往哪裡去,怎麼知道那條路呢﹖)) 當耶穌在最後晚餐向門徒明示自己將要離去,並向門徒保證自己必再來接門徒到所預備的地方同住,同時又說這條路門徒是知道的,而多馬抗議他們不知道。耶穌就此說了一段詳細而難明有關他與上帝關係的道。 多馬最為人知在約翰福音20:24-25(那十二個門徒中,有稱為低土馬的多馬;耶穌來的時候,他沒有和他們同在。那些門徒就對他說:我們已經看見主了。多馬卻說:我非看見他手上的釘痕,用指頭探入那釘痕,又用手探入他的肋旁,我總不信),他懷疑耶穌復活,表示要摸到他的傷口才相信真有其事,而耶穌亦顯示了其身上的傷痕證實自己復活。在看到活著的耶穌後,他宣告對耶穌的信心,耶穌亦稱他為信徒。

據教會傳統說法,多馬後來去到印度傳播福音並殉道。傳說他是被矛刺死的。古代教會用一支矛與一柄木匠曲尺為標誌,來象徵多馬的忠心與犧牲。他是失明者、印度、巴基斯坦、斯里蘭卡的主保聖人。

在初期教會,曾有一卷《多馬福音》流傳,被指為由使徒多馬所寫。第四世紀中,耶路撒冷的西里爾主教((315~386) Cyril of Jerusalem) 認為這份文件是出自摩尼三門徒之一的手。然而,這份文件的內容有三分之一的篇幅與對觀三福音(馬太、馬可、路加)有重疊,是目前所發現的古文獻中最接近正典福音書的另一份文件。這份語錄式的福音外傳,有相當多的論述接近東方(佛禪)靈修的說法。多馬福音不被初期教會接納為正典之中,正因其諾斯底主義的內容。

教會將耶穌的死裏復活視為最重要的一件事,因為沒有死裏復活,也就沒有了福音。教會將耶穌的死裏復活視為戰勝了死亡,擊潰了撒旦,主掌天上地下權柄的象徵。拉撒路已經死了四天,耶穌將其復活,拉撒路從墳墓裡身上捲著裹尸布走出來,對於此一神蹟,耶穌告訴門徒不必到處張揚,因為人會不信而疑問重重,耶穌自己也說過先知在本地從未受到尊重過的,就是人都是眼見為憑,悟性很低,再多的神蹟發生也不會相信,除非自己親身經歷。

神來到世間不會在天上大顯神威,說自己是神,說你們來信我吧!人要回到天國世界的要件,就是要自己悟,西方叫做信,東方叫做悟,沒有信、悟的過程,人是不會真正的轉變,思想沒有真正的悔過遷善,就不算真正的改變;若看到一個能力本事很大的神仙在說道講法,十惡不赦的人都會放下屠刀來學,那就沒有悟與信的過程,這樣等於是把人帶到魔道上,就不是度人了。耶穌來到世間是要度人的,要把人度到他那個天國世界中去,不是要來顯示他有多厲害的,很多人不明白這個道理,認為神降臨凡間,就非得大顯神威,無所不能的樣子,才是度人,那你就錯了!神在群眾中,還是人的樣子,但是他會點化你,用法身或是在夢中,或是用一些事件點化你,就看你悟不悟,能悟就上去,本體也在轉化,不悟就沒有辦法,就只好一直當人,在六道中不斷的輪迴與毀滅。悟與信是需要相當的忍耐力與毅力的,是在考驗一個人的心性的,像聖徒約翰在獄中,還差人去問耶穌說你是不是就是舊約所說的彌賽亞!就是在苦難中看你的信心有沒有動搖,你的信心夠不夠,修煉是很難的!

【新三才首发 转载请注明出处】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here