精华回顾 “使徒圣保罗”:从迫害者变...

“使徒圣保罗”:从迫害者变成坚定的传道者

分享

 

 

2006年12月,梵蒂冈负责人乔治•菲利普宣布,经过四年的挖掘,考古学家在梵蒂冈第二大的城外圣保罗大教堂(Basilica of Saint Paul Outside the Walls)祭坛下,发现了耶稣使徒圣保罗的墓穴,内有其棺木。考古学家们称“可以绝对肯定”这是圣保罗的棺墓,并相信石棺内藏有其遗骸。石棺长大约2.55米、宽1.25米、高0.97米,上面的白色大理石板上有拉丁文铭刻的「使徒保罗,殉教圣徒」铭文。

菲利普透露,石棺累积了几个世纪的尘土和碎片,因上方有白色大理石保护,用X光也未能看清棺内情况,开棺验证需得教宗本笃16世首肯,但梵蒂冈目前并无此计划。菲利普表示,圣保罗石棺盖上有三个孔,是为了让古代朝圣者能把布条之类的东西塞进去碰触圣人遗骨,据说如此布条就会灌满神圣灵气。

那么圣保罗为何得到后世的尊崇?他的一生有着怎样的经历呢?

保罗的家世和对基督徒的迫害

根据《圣经》所载,保罗又名扫罗(保罗是教名),生于罗马大数城的一个犹太家庭。当时,耶稣被犹太教法利赛派的长老迫害致死后,在漫长的三百年中,基督徒继续受到来自犹太教长老和以后的罗马暴君的迫害和杀戮。当时的基督徒被污蔑为喝人血、吃人肉、乱伦的异教徒,社会上只要有动乱、瘟疫和灾祸,都会栽赃到基督徒身上。由于听信犹太长老的蛊惑,作为犹太人的保罗起初也认为耶稣所传之法乃是十恶不赦的异教,因此不遗余力地追杀基督徒。

基督点化

一日,保罗等人在前往大马士革途中发生了一件事情。当保罗等人行走在路上之时,大概是在中午时分,一道强光突然从天上射下来,四面照着保罗。保罗扑倒在地,“主啊!你是谁?”“我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。”保罗问道:“主啊,我当做些什么?”耶稣说道:“起来,进大马士革去,在那里要将所派你作的一切事告诉你。”此时保罗的从人虽然看见了那道大光,但却听不到耶稣的声音。

因了光的照耀,保罗的双目暂时失明了。保罗只有默默的祷告。后来保罗的双目又恢复了正常。耶稣显露的神迹、点化让保罗痛悔不已,从此成为了一个虔诚的基督徒和一个坚定的传道者,并冒着生命危险,对世人不断地解说“耶稣就是基督”,到处传播上帝的福音。

受难及后人的敬仰

西元67年,保罗被罗马暴君尼禄斩首。遗骨在西元390由狄奥多西大帝迁葬到现址。

保罗受耶稣点化,从一个迫害者变为一个基督的传道人;在传福音的岁月中,保罗经历了疲乏、痛苦、饥渴、寒冷、赤身露体、殴打、监禁、船坏等危险,然而他从未放弃。为了给耶稣作见证,甘愿献出了他的一生,也因此成为基督世界中最伟大的圣徒之一。

今天保罗的石棺被发现,重新唤起了人们对他的尊崇。无论在罗马发现的是一座纪念意义的棺椁,还是保罗自身的遗骨,其实已并不重要.人们所记忆的是圣经中保罗凭圣灵感动所写的书信.字句间饱含着保罗对真理的追求,实践真理的决心与行动,对自己民族和外族强烈的责任感和使命感,以及忘我的牺牲精神,是千百年来亿万万基督徒效法的榜样。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here