环球风情 分享在德国火车上遇着的趣事...

分享在德国火车上遇着的趣事

分享

 首先介绍一下自己吧,173身高,南方人,目前在德学习,时间近一年半。

接下来是些题外话,来德都一段时间了,也基本适应了这里环境。虽然不少次在街上会见到些醉汉(特别是有足球比赛的日子)自然自语骂着什么,也有些德国年轻人给人“旨高气昂”及难以接近的印象,但感觉大部分德国人都是比较友善和热情待人。

同时,德国人平时表情略显冷浚。但有什么不明白要请教(例如问路)的话,还是可以大胆地问,基本上他们都会乐于答复,特别是中年人和老年人。

同时,印象中德国女的比德国男的要难相处点,就像我那层公寓里的个别德国女生,在走廊碰到跟她们打招呼,她们总装作没听见,目光也不转地只顾走自己的路…… 我认识的德国朋友中还是男的比例大,几乎8成。

呵呵,不扯远了,下面跟大家谈谈自己那次经历吧,其实也不是什么特别惊天动地的大事,哈哈。

大概是3周前吧,我在周六由东面Sachsen州某城市乘火车去北威州Duisburg看望同学,但我没买特快车票而买了普通周末票(德国的周末票可以一票五人同用,而且当日全德国境内不限乘火车次数,任意乘坐,但当然只适用于普通火车,非快车),反正同学要傍晚才有空,我就花多点时间在旅途上,顺便浏览一下一路上的风光吧,哈哈。

自然我也得转几趟火车了,其中第三趟是由Halle开往Kassel,我登上了火车,不久后有个看上去比较年轻的德国女生也扛着个长行李袋上了同一车厢,她环视了车厢,选了个和我一条过道之隔的位置,把行李袋塞到座位下便坐下。

离发车还有数分钟,这时又上来了个貌似来自西亚的青年,他看见了这个德国女生,便问她是否买了周末票及能否搭票,德国女生也乐意地答应了他,他便坐在了她前排。后来过了几分钟,火车开动了。

路上那个西亚青年一直都扭过身去和这个德国女生搭讪,我虽然就在旁边一步之遥,但起初没有去插嘴的兴趣。后来那西亚青年就开始问一点稍微离谱的话题了,例如“你电话多少啊?给我行吧?”,“邮箱地址呢?”,“有男友没啊,想不想深入认识我啊”,德国女生看样子被他弄得比较难堪了,只得一个劲地摇头“NEIN,NEIN,NEIN”,我在旁边都被烦得不行了,想换位置吧?免了,吸烟车厢倒有空位,但去那对我而言简直是慢性自杀。干脆我也厚脸皮点去搭话!但我的谈话对象就一直都啄着那个西亚小子,让他也尝尝被死缠烂打的味道。后来知道这西亚小子来自叙利亚,19岁,已在德定居4年多,等等。  

当然,火车首先到了西亚小子的目的地,他临下车前还硬是塞了自己电话号码和邮箱地址给德国女生。  

当他走下火车后,这个德国女生悄悄问我“他还留在站台上吗?”我瞟了一眼窗外,居然还在,便答“是的,还在。”她便双手合起握在胸前作祈祷状,说“我的上帝,火车快启动吧……”

当火车再启动时,很自然地我们也聊开了。她谢了我,刚才帮了她(但我倒没马上反应过来帮了她什么),然后就聊了不少平常话题,我也教了她一丁点中文日常会话。

我由对话中知道,她叫Claudia,19岁,在CLAUSTHAL理工大学读BWL(企业经济),我最高兴的是,她得知我来德国已1年半,问我“为什么你可在这么短时间里把德语说得如此好?”这是我最喜欢听到的一句话, 但还是谢了她的夸奖,告诉了她在国内已经学了一段时间,等等。

然后她也得下车了,我们互祝周末愉快,道了别。但我就没问她拿什么电话号码啊,邮箱地址啊等联系方式,呵呵,那样的话,岂非和西亚小子没分别?

感觉她是我在德国遇到过的一个平易近人且开朗的女生。

最后,希望在德留学的朋友能说一些在德见闻,让大家也品味一下

 转自:博客

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here