环球风情 欧洲陷“水深火热” 元凶疑...

欧洲陷“水深火热” 元凶疑是全球变暖

分享
 

oz2 

近日西北欧的英德等国,连日出现大降雨,英国更是遭遇了60年来最严重的洪涝灾害。而东南欧的罗马尼亚等国却骄阳似火,多日持续40摄氏度的高温天气。在高温作用下,仅匈牙利一周就有500人死亡。科学家研究发现,这次欧陆的气候异常一部分可归因于全球变暖。

7月25日,在英格兰中部地区的牛津,当地居民从积水的家中撤离。英格兰中西部地区连日来遭受的60年不遇的洪水25日开始消退,但大部分受灾地区仍被洪水淹没,一些公路和铁路交通尚未恢复。英国环境部门警告说,随着大量洪水排往塞文河和泰晤士河,这两条河流的下游地区仍处于严重洪水警报状态。新华社/法新

洪水泛滥的西北欧

自19日起,英国连续几天都是强降雨天气,其两大河流泰晤士河和塞文河水位暴涨,超过了1947年以来的最高水位记录。
 
 
海尔福德、格罗斯特、林肯、伍斯特、沃里克、伯克和牛津7个郡灾情最严重。此次洪灾,造成约50万人被困,1万多栋房屋被毁。洪水还破坏了电站和水厂,致使35万人停水,5万人停电。

25日,在又一轮洪水的袭击下,泰晤士河牛津段决堤,牛津大学城面临洪水威胁,该区的250户家庭被迫疏散,受淹区域积水最高达1.3米。受灾城市的街道成了一片汪洋,房屋、道路全都被水淹浸。一些家里进水的居民,只能赤脚行走,或蹲在家里的高处。出门购买食物的居民,则需赤脚趟水过街。停在低洼处的汽车,有的已被完全淹没。农民也遭受了巨大的损失,洪水淹没了大片田地,大量牲畜被淹死。

由于大水,居民们都冲进商店抢购牛奶、面包等食品。因害怕粮食产量会受影响,欧洲的粮食价格飞涨,达到10年来的最高点,食品价格也可能随之上涨。截至发稿日,虽然洪水开始退却,但灾情还在继续,随着洪水大量流入泰晤士河和塞文河,这两条河流的下游地区仍处于严重洪水警报状态。因滤水厂不能运作,灾民正遭受水源被污染的威胁,容易感染病菌。受连日降雨影响,德国、瑞士等国也发生了严重的洪涝灾害。

骄阳似火的东南欧

7月24日,在马其顿南部的比托拉市附近,消防员与居民一起试图扑灭森林火灾。连日来,马其顿部分地区气温超过40摄氏度。高温天气使马其顿火灾频发。新华社/路透

与西北欧的暴雨相对应,东南欧民众却在忍受酷暑的肆虐,高温天气已持续3周。罗马尼亚24日宣布进入红色警报状态,这是该国有史以来首次因高温而发出红色警报。希腊和土耳其也是酷热难耐,该区气温已高达46摄氏度。连日的高温造成上百人死亡,上万人因身体不适就医。在塞尔维亚,高温将导致庄稼收成损失30%,1万多只家禽因高温死亡。很多养殖户担心牛被热死,开始提前宰杀。

连日高温引发了一系列连锁反应,火灾频发、铁轨变形、水电供应不足,甚至引爆了陈年炸弹。在意大利,仅25日当天,10小时内就发生了29起山火。截至当日,意中南部的数千顷森林、5000多公顷的农作物和牧场被山火烧毁,农牧业损失约10亿欧元。在希腊,高温引爆了二战时遗留的炸弹。在斯洛伐克,高温导致铁轨变形,火车被迫减速,不得不以汽车代替火车运输。

元凶疑是全球变暖

早在洪灾之前,英国多家气候研究机构就制作了一个计算机模型。研究显示,英近期的洪灾与全球变暖有关。由于全球气温上升,更多的水变成水蒸气,升温的大气中积聚了更多能量,从而产生过多降水。而东南欧的酷暑,则是受到非洲热带气流的影响。由于全球变暖,这次高温气流更加干燥和高热,极易引起森林大火。

为了控制全球变暖,欧洲各国采取了各种措施减少温室气体的排放。其中重要的一点就是强调环保,减少汽车尾气排放。在比利时,为了鼓励居民放弃驾车,政府和企业提供免费的上下班火车。在德国,默克尔政府制定了严格的减排目标,计划到2020年减排量达到40%。英国则采取温室气体排放贸易制度,将温室气体的排放权利以配额的形式,免费分配给企业,从而在总体上控制温室气体的排放量。法国2004年通过《气候计划》,确定了比《京都议定书》更具挑战性的目标:到2010年,每年减排7200万吨温室气体。这次欧陆的气候异常,必将再次坚定欧洲人的减排决心。(郑兴黄敏)《人民日报海外版》( 2007-07-28 第08版 )

气候变暖导致全球洪灾频发

新华网消息:新华网柏林7月24日电日前,德国和其他地区出现的洪灾导致数千人被迫离开了自己的家乡。专家称,随着越来越多的证据表明全球温度正在攀升,气候变化可能还会在欧洲和全球范围内造成更多的灾难。

持续高温频频袭击欧洲 多国进入警戒状态

人民日报消息:近期,全球气候表现异常,持续高温的恶劣天气更是频频袭击许多欧洲国家,造成人员伤亡,经济损失严重。

欧洲的“后天”会到来吗?

世界知识报道:朋友去瑞士日内瓦出差,回来后直抱怨,怎么大夏天的,日内瓦气温才十二三度?往年这时候,怎么着也得30度左右了。无独有偶,另一位朋友两日前去德国法兰克福出差,走之前向我打听当地的情况。我赶紧查了查气温,居然也只有十来度,便交待朋友务必备上厚外套。

随笔:天灾给人的警示

新华网北京7月23日电(记者叶书宏)在过去的一段时间里,地球村的居民过得确实有些不舒服:在中南欧,酷暑夺走多人性命;在英国,200年一遇的大洪水导致交通中断;在孟加拉国,大量庄稼和屋舍被洪水冲毁;在巴基斯坦,山洪引发的泥石流导致近百人死亡;而美国的得克萨斯州则是暴雨如注,铁轨被淹,列车搁浅,上百人被困……(来源:人民日报海外版)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here