环球风情 气候变化与旅游国际会议开幕...

气候变化与旅游国际会议开幕

分享
 
第二届气候变化与旅游国际会议开幕

2007年10月1日  由世界旅游组织、联合国环境规划署和世界气象组织共同举办的第二届气候变化与旅游国际会议星期一在瑞士达沃斯开幕。会议将主要探讨旅游业如何控制温室气体排放以及如何应对气候变化对行业造成的影响。

三家联合国机构的最新报告指出,旅游业在当今世界正发挥着越来越重要的作用。2006年,国际旅客人数达到8亿4000多万,国内旅客达到40亿。

报告指出,旅游业是温室气体的来源之一。整个行业产生的温室气体排放量占全球总量的4%至6%;如果不采取措施,行业温室气体排放量在今后30年中可能增长1.5倍。

同时,旅游业也是最容易受到气候变化影响的行业之一,而且这样的影响正不断加重。气候变化可能对北欧、地中海和加勒比地区的旅游业造成冲击,最不发达国家和小岛屿国家的沿海、山区和其它易受自然因素影响的地区的形势尤其严峻。

报告指出,旅游业必须一方面采取措施减低温室气体排放量,另一方面设法降低气候变化的影响,确保经济和就业不出现严重滑坡。新的科学技术和融资机制对于应对气候变化非常关键。

环境署执行主任施泰纳表示,上周在联合国纽约总部举行的气候变化高级会议上,各国领导人表达了及早确立2012年之后的减排协议的政治意愿。与此同时,许多公司也确立了控制温室气体排放量的目标和措施。这样的领导力和创新精神是包括旅游业在内的所有行业应对气候变化所必需的,将有助于确保今天的旅游胜地明天依然能够存在。

同时,施泰纳指出,旅游业是许多最贫困国家的主要出口创汇渠道。人们在考虑如何应对气候变化的同时,也应兼顾消除贫困这个同样重要的目标。

 
来源 联合国网站新闻中心 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here