环球风情 少女眼睛如同放大镜

少女眼睛如同放大镜

分享

 美国女孩卡蒂

现年19岁的美国女孩卡蒂患有一种罕见疾病,她的眼睛就仿佛是可以调整焦距的放大镜一样,卡蒂只要眨一下眼睛,她眼前的世界就会变得和眨眼前不一样。有时卡蒂会感到眼前的每样东西突然变得异常庞大,她就像是身处于“巨人国”一样,而有时情况则恰好相反,她看到的每样东西都离奇变小,就如同又来到 “小人国”一样。

 

少女眼睛像放大镜

 卡蒂外表看起来和普通女孩没啥两样,然而,她却患有一种罕见的疾病——“爱丽丝漫游奇境综合征”。

 卡蒂就像是童话《爱丽丝漫游奇境记》的爱丽丝一样,经常会感到自己突然“变大变小”。

 卡蒂的眼睛就仿佛是个可以不断调整焦距的放大镜一样,有时她只要一眨眼睛,她面前的世界就会变得和眨眼前完全不一样。在闭上眼睛前,卡蒂看到的还是一个正常的世界,但当她几秒钟后再次睁开眼睛时,她感到自己仿佛来到了一个“巨人国”,因为她眼睛看到的每样事物,都变得离奇地庞大。这意味着一只猫在她眼中就像老虎一般大,而她看到的人也变成了身材高达的“巨人”,总之她眼睛看到的所有东西的尺寸都仿佛放大了好几倍!

 而另外一些时候则恰恰相反,当卡蒂张开眼睛后,她感到眼前的每样东西都奇迹般地缩小,仿佛被施了“魔法”一般,她感到身边的世界仿佛一下子缩成了“玩具屋”。

 

全家三人都患有这种怪病

 卡蒂的“爱丽丝漫游奇境综合征”显然属于遗传,因为她的母亲年轻时也患过这种疾病,但现在她已经不再发作了,但卡蒂的妹妹莫莉身上却出现了同样的症状。

 不过,对于奥布赖恩一家母女3人,“爱丽丝漫游奇境综合征”每次发作时,最多只会持续30分钟,此后她们又会恢复正常,看到的东西也变成了“正常大小”。母亲说:“后来我们有了经验,当你感到它要发作时,就先去找个地方躲一会儿。”

 

大脑“视觉区域”血流异常

 西雅图神经学家奥罗拉博士对大脑图像扫描后,终于发现了“爱丽丝漫游奇境综合征”的奥秘。她发现,当“爱丽丝漫游奇境综合征”发作时,患者大脑中有两个区域仿佛被通电了一样,导致该地区的血液流量极度异常,而这两个区域正好是大脑中处理视觉的区域。奥罗拉博士说:“这是患者眼睛看东西为何会变大、变小的原因。”据专家称,随着年龄的增大,患者的“爱丽丝漫游奇境综合征”也会自然消失。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here