环球风情 世界邮政日(图)

世界邮政日(图)

分享

万国邮联

 

2007年10月9日  万国邮政联盟总干事达扬(Edouard Dayan)在10月9日“世界邮政日”发表致词,呼吁各国重视邮政服务对于经济发展的推动作用,进一步改善邮政服务质量。

达扬指出,邮政作为一种公共服务已有两千多年的历史,它对社会生活和经济发展产生的重要影响为世人所瞩目。邮政服务有利于提高一个国家的经济效率,有利于扩大和整合市场,也有利于促进国家之间以及区域经济集团之间的贸易。

全球有66万多个邮局,600多万邮政工作者。每年,世界各地的邮政部门大约递送4360亿封邮件、60亿个邮包,邮政部门提供的金融服务还使不计其数的人受益,特别是那些居住在边远地区、缺乏银行服务的人。

达扬表示,如果没有邮政服务,大量商家和民众将无法参与本国的经济活动,类似亚马逊(Amazon)这样的网络商家也不可能像现在这样成功。

他指出,今年7月,小说《哈里•波特》第七部在全球发行,此书一出版便通过邮政网投递了250多万册,这创造了一天之内经邮政投递同一物品的最高数量纪录。如果没有覆盖全球的邮政普遍服务,此举难以想象。

达扬表示,新科技和因特网为邮政部门改善现有服务及提供新的服务创造了机会,各国政府、管理机构以及邮政部门正与万国邮联一起,积极致力于改善邮政服务,以便更好地为社会和经济发展服务。

总部位于瑞士伯尔尼的万国邮联是商定国际邮政事务的国际组织,其宗旨是促进、组织和改善国际邮政服务,并向成员提供可能的邮政技术援助。

1969年,万国邮联东京大会通过决议,将每年的10月9日确定为“万国邮联日”,以纪念万国邮政联盟的创立日(1874 年10月9日)。 1984年万国邮联汉堡大会决定将“万国邮联日”更名为“世界邮政日”。来源  联合国新闻中心

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here