环球风情 全职父亲-美国家庭新角色

全职父亲-美国家庭新角色

分享

"对很多人来说,照顾孩子不算工作,"伊利诺伊州奥罗拉镇的威尔逊(Ron Wilson)边给儿子拿果汁边说。他有三个儿子,年龄分别为6岁、4岁、2岁。"他们以为我坐在家里看杂志。但只有那些从来没有在家带过一整天孩子的人才会这么想。"

威尔逊解释说,只在孩子的妈妈出门办事的时候带一下午孩子不算是在家带孩子。那些担负照顾孩子的主要责任的男人都知道,每天要做的事没完没了,换尿布、做饭、叠洗好的衣服、和别的家长轮流开车带各家孩子去参加活动、买菜、去看儿科医生,等等。

"要是哪一天在我妻子下班前我有时间读报纸,那一天算是轻松的,"威尔逊说。

即使这样,他说他决不愿意改做任何别的事。他的妻子丹妮斯(Denise)是一家促销玩具公司的质量控制经理。90年代中,威尔逊辞去了机械工程师的工作,在家带孩子。如今威尔逊和妻子都不后悔当初作出这样的安排。对于女强人"什么都要干"的信条,威尔逊的回答是:"你可以什么都干,但不可能什么都同时干。 "

根据美国人口普查局1993年的有关调查,在有15岁以下孩子的父亲中,190万人说自己是孩子的主要照管人。而呆在家里的父亲一般都认为,随着有更多的妻子重新出去工作,全天在家照顾孩子的父亲的人数在90年代一直稳步上升。

《家务父亲通讯》(At-Home Dad)的出版人贝利斯(Peter Baylies)说,他的杂志的订阅数量可以证明这一趋势。在1994年到1999年间,这份杂志的订阅量从100份跃升到了1000份。他的网站每星期有2000多次点击。设在新泽西州的另一份通讯刊物《全职父亲》(Full-Time Dads)的网站每月得到1500多次点击。

贝利斯说:"人们原来视我们为怪物,现在只是视我们不寻常而已。"贝利斯本人有两个男孩,是一位在家看孩子的父亲。他说:"现在我们开始看到了这一上升趋势所带来的结果:有关做父亲的会议和书籍增多了,广告中出现了更多的父亲和孩子在一起的形象,有更多的活动被称为'家长与孩子'而不仅仅是'母亲与孩子'。"

在大约四分之一世纪前,那种由在外挣钱的父亲、在家操持家务的母亲和18岁以下的孩子组成的传统家庭占美国家庭的46%,到1998年,传统家庭所占的比例只有26%,取而代之的是五花八门的家庭模式,包括夫妻错开上班时间、采用灵活上班时间、上半天班或者采用停薪留职方式的单职工和双职工家庭。

虽然呆在家中的全职母亲还是比呆在家中的全职父亲人数多,但是这样的父亲人数正在逐日上升。他们以及他们的邻居都开始接受了他们的新头衔和新职责。

威尔逊说:"我遇到过一些人,他们一开头说自己是音乐家、作家或者教练,但他们其实只工作几个小时而已。现在他们会承认他们在家带孩子。威尔逊与其他全天在家的父亲建立联系,出席为父亲举办的会议。"

" 总是会有人问你,'你难道不是个能找到工作的男子汉?'"伊利诺伊州杰尼瓦镇的查普曼(John Chapman)说。查普曼全天在家带孩子。他的女儿吉娜(Jenna)8岁,儿子伊安(Ian)7岁。他的妻子凯瑟琳(Kathleen)是一位开业医生。查普曼说:"你必须对自己有自信。"

倒是许多妇女对这种安排表示不支持。然而,威尔逊的妻子和查普曼医生从她们的女同事那里听到的最多的反应是:"要是我丈夫能这样做多好啊。"

像大多数丈夫在家的夫妻一样,威尔逊家和查普曼家原来都是夫妻两人工作,但是为了简化生活,他们决定至少短期放弃挣钱比较少的那份工作。他们算清楚了保持两份收入的代价。

威尔逊的妻子说:"我们把在托儿所、服装、交通费、午餐、在外面吃晚餐以及交纳更高的所得税和更高的汽车保险费所多花的钱加起来以后发现,如果我们两人都工作,每年不过多得3000块钱而已。"

威尔逊和查普曼刚开始在家带孩子的时候都没有可以仿效的男性榜样。"我从来没有看过小孩,也没有弟弟或妹妹,"威尔逊回忆道。查普曼则说,开始时他"一丁点儿经验都没有。"

这两位父亲说,在这个边干边学的过程中,需要有一点幽默感。威尔逊指着一份为他儿子上幼儿园所填写的问卷说:"我回答了所有的问题,比如 '你的孩子会数数吗?' '列出你孩子的医疗史。' 最后一个问题是,'你怀孕的时候有无任何不适?' 我的回答是:'没有。'"

全天在家当父亲不时也会碰到问题。其一是与外界隔离。伊利诺伊一所社区学院的一位心理学教授在1996年的一项研究中发现,在家照顾孩子的父亲中有66%的人感到"多少有点被隔绝"或者"完全与世隔绝",而在家照顾孩子的母亲中只有37.4%的人有这种感觉。另外,在家带孩子的父亲还会遇到其他问题,如没有自由时间、单调、以及担心他们是否能重返中断的工作继续以前的事业等等。

但是,这项1996年的研究显示,一半以上的父亲说他们对在家看孩子的安排感到"极其满意。"

奥罗拉镇的电机工程师巴尔索蒂(Ed Barsotti)有一半时间在家照顾孩子。他在星期一、三、五上班,他的妻子劳丽(Laurie)是软件工程师,星期二、三、四上班。公司允许他们享有医疗保险福利。每星期三这一天都会提醒他们,要是两人都全职工作的话,他们会在上班与照顾6岁的儿子与3岁的女儿之间疲于奔命。

"每星期三莎拉(Sara)到奶奶家去,"巴尔索蒂夫人说。"布莱恩(Brian)早上去学校,然后由爸爸把他带到一个朋友家。每到星期三晚上,我们的锅碗瓢盆没有洗,屋子里一团糟。"

巴尔索蒂认为父亲带孩子与母亲有很大区别。他说,"劳丽倾向于跟孩子在家做一些安静的事情,我则进行更多的冒险。"威尔逊也说,他的妻子更倾向于跟孩子一起画画,他则倾向于跟孩子一起玩闹。

查普曼家的情况很不一样。查普曼说:"很多事情并不一定是由性别决定的,而是环境使然。传统上,父亲和孩子一起玩球,这是因为妈妈在做晚饭。我们家我做晚饭,所以凯西(凯瑟琳)就和孩子玩球。"

虽然巴尔索蒂降低了他的收入,查普曼和威尔逊干脆暂时放弃了挣钱,但是他们都认为他们得到很好的报偿。查普曼和威尔逊说,孩子的健康与幸福就是报偿。巴尔索蒂说得更具体:他的报偿是"当我的儿子莫名其妙来到我面前对我说'我爱你' 的时候。

查普曼、巴尔索蒂和威尔逊家的孩子年纪都小,还无法体会他们有多幸运。但伊利诺伊大学学生、21岁的希姆恰克(Szymczak)对此很有感触。80年代初,也就是在他和今年23岁的姐姐小的时候,姐弟俩就都是由他爸爸兰恩(Len)在家带大的。用兰恩的话说,那是男用卫生间里根本不设婴儿尿布台的时代。

希姆恰克说:"当时我并没有觉得这有什么特别的。但是现在回想起来,我第一天去上幼儿园的时候,我爸爸是唯一一个去送孩子的爸爸。我们需要他的时候他总是在那里,这大概就是为什么我们之间的感情至今非常亲密。我的许多同龄人和他们的父亲没有这种感情。我不认为带孩子是女人的事或男人的事。男人应该、也能够和他们的孩子共享很多时间。"

———————-
莱斯莉·曼是自由撰稿人,住在伊利诺伊州圣查尔斯。她经常给《芝加哥论坛报》以及其他出版物写稿。本文经作者允许翻印  来源 美国参考

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here