环球风情 丽江获联合国2007年遗产...

丽江获联合国2007年遗产保护优秀奖

分享

 

   

【新三才网讯】 联合国教科文组织官员理查德.恩哥哈特8日在丽江宣布,世界文化遗产丽江古城遗产保护民居修复项目荣获“联合国教科文组织亚太地区2007年遗产保护优秀奖”。

理查德.恩哥哈特说,“联合国教科文组织亚太地区2007年遗产保护优秀奖”是今年8月在联合国教科文组织亚太地区曼谷会议上评出的,8日是正式向丽江颁奖。

在颁奖仪式上,世界文化遗产丽江古城保护管理局局长和仕勇介绍,1997年12月4日,丽江古城以“保存浓郁地方民族特色与自然美妙结合的典型具有特殊价值,经历1996年大地震,基本格局不变,核心建筑依存,恢复重建如旧,保存了历史的真实性”被联合国教科文组织列入世界文化遗产名录。从2003年以来,世界文化遗产丽江古城保护管理局与美国遗产基金会共出资231.14万元人民币,完成了丽江古城299户居民,236个院落的传统民居修复工作。

在这个奖项的评选过程中,评委一致认为,对丽江古城完成的极具原真性的传统民居保护修复,说明政府提供补助是结合实际,具有地方特色的有效保护措施,是对遗产保护具有推动意义的保护措施。这个项目为历史城镇面对旅游和都市现代化迅猛发展的威胁提供了一个有效保护方法,是遵循当地经济和习惯对建筑物进行修复加固和科学保护。

同时获得这个奖项的还有澳大利亚、中国香港和巴基斯坦的3个遗产保护项目。

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here