环球风情 未来新型轿车是这样的

未来新型轿车是这样的

分享
通用汽车公司推出的数种概念车系源于这种类似滑板的设计 
 

麻省理工学院四年级学生埃米·贾菲(Amy Jeffe)颇感意外,很少有人认为她和她的同事们是异想天开。她和世界各地约400名大学生以及30名教员想做的事非同小可。这群大学师生打算在短短三年时间里就造出一种高效能、超安全的四人座至六人座小汽车,取名为VDS Vision。与现有的一般车辆相比,这种新型汽车在其整个使用期内可减少95%的能源消耗和有害物质的排放。

新闻报道认为,这种小汽车的问世将使全球的汽车制造业发生革命性的变化。

贾菲不以为然地耸耸肩膀,认为"革命性变化"这种说法的份量很重。

"我们所作变革的范围确实不小,"她在接受一次采访时说。但她说,这个项目的参加者想充份利用汽车制造业、产业带头人和革新者们积累的经验,而不是把这些经验都扔进历史垃圾堆。

这个项目产生于由贾菲及其同校朋友艾伦(Robyn Allen)在2006年夏天组织的车辆设计峰会(Vehicle Design Summit)。在这次峰会上,多个国际学生团队建造了四款高效能车辆原型,包括一种插电式和燃料电池车。

项目参加者们还发起了全球学生联合组织,共同设计、建造和营销VDS Vision车辆。这个联合组织包括由16个国家55所大学师生组成的团队。这些团队往往在有经验的汽车制造业高手的指导下工作,主要通过互联网相互联系,并定期在世界不同的地方开会,对设计方案进行审议。

这些学生设计师们打算在2008年夏末前推出功能完备的车辆原型,在2009年9月底前推出一种经过测试的的车型,建立起供应链,并确定潜在的购买者。

切尔诺夫(Adrian Chernoff)是一位颇有成就的发明者和革新者,他自愿担任参加项目学生的指导和顾问。他说,学生们面临着巨大的挑战。

他在接受采访时问道:"你能想象一下要调和那么多互相连接、互相关联、互相依赖的车辆零部件、系统、硬件和软件有多复杂吗?"

切尔诺夫本人对此有切身的体会。作为通用汽车公司(General Motors)2001年汽车再发明(Reinvention of the Automobile)项目的一名主要设计师和主要发明者,他在设计制造AUTOnomy、Hy-Wire、CARousel和Sequel等多种新款式概念车和示范车方面发挥了重要作用。

切尔诺夫说,很多独立团队分散在世界各地,要顺畅有效地进行合作给这个项目带来最大的困难。

他说:"说到底,这是志同道合者之间互相讨教、协作和配合的问题。"

但他说,项目参加者也有有利的一方面,因为有那么多的人用新的眼光来审视各个汽车系统,或许能创造出新颖的功效,或至少表明学生们有能力设计一种新颖、实用的汽车。

贾菲说,项目参与者的目标还不止这些,大家还希望能改变汽车的生产和使用方式。最终,他们打算把所设计车辆的核心结构变成公开信息,供其他汽车制造商不受专利限制地使用,以开发它们自己的产品,使相关专家、车迷和终端用户能进一步开发和改进。

学生设计师们还想把他们的汽车设计成多功能车辆,特别用于他们视为主要目标市场的印度、中国和其他新兴市场国家。贾菲说,例如乘坐一个人或一群人的上下班车辆在白天可供出租车司机或送货人员使用,而不是让车泊在停车场里不用。

她说,这个项目从汽车行业只获得"少量资金",但作为个人行业专家们却提供了很大支持。

切尔诺夫说,学生们只有设计一辆在汽车公司的消费者群看来"有令人信服的价值"并"与汽车工业未来方向一致"的汽车,汽车工业才会重视。

他说,但不管结果怎样,学生设计师们将获得实践经验,这将有助于他们为未来的工作获取宝贵的技能。来源 美国信息局

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here