环球风情 仿明古船首次橫渡太平洋 太...

仿明古船首次橫渡太平洋 太平公主號抵舊金山(图)

分享

 
首艘復原中華古帆船 -太平公主號六月二十六日自台灣基隆出航,經琉球、 日本、橫渡北太平洋後,今天抵達美國舊金山;太平公 主號是世界上唯一使用明代古法建造而成的中華帆船, 證明了六百至一千年前或者更早,中華帆船就可能橫渡 太平洋來到美洲。     

 

橫 渡太平洋一直是海洋探險家重大的挑戰,長達六 十天以上的航程,對船隻與水手都是極大的考驗,太平 公主號的美洲冒險之行是由台灣的中華海洋發展協會出 資主導,再由台灣船長劉寧生帶領著中、港、台、美四 地的航員,以無比的毅力,完成這項使命,並預計於十 一月再由美國啟航返回台灣,以創造全球首次無動力中 華帆船往返太平洋的世界紀錄。
    

在太平公主號之前,曾有兩 組復原船團隊企圖挑戰 駕駛中華帆船橫渡太平洋,可惜都功敗垂成。1974年, 奧地利出資,仿造兩千年前的復原古船,由維也納籍的 諾柏領導,命名為「太極號」 (TAIKI),從香港出發欲 橫渡太平洋,結果太極號在太平洋中被蛀船蟲蛀穿,未 能完成任務。 

 

1994 年,著名的愛爾蘭探險家謝韋侖,試圖用中華 竹筏橫渡太平洋,但是竹筏在距美洲兩百多海里處解體 ,也無法達成橫渡太平洋的壯舉。中華海洋發展協會指 出,太平公主號這次順利到達美洲,已是近五十年來首 艘復原中華古帆船完全依靠風力到達美洲。     

中 華海洋發展協會並指出,太平公主號是明代趕繒船的復原品,依中國古代帆船建造技術,運用天然材料 製造而成,為了保留傳統及真實,其他現代物料如螺栓 、螺帽、螺絲釘,聚酯或塑膠合成樹脂等一概不被採用 ,並且任何建造技術都經過考古部門嚴正考究及認可後 才加以採用,而且依明代工料單與圖像紀錄製造。
    

太平公主號這次完成抵達美 洲的壯舉,最重要的就 是以實際方式證明中華海員可能在六百到一千年前或更 早,就已駕著中華古帆船橫渡太平洋來到美洲,雖然, 中華海員是否最早到達美洲?仍然是相當具有爭議性的 歷史課題,但是中華海洋發展協會認為,已有越來越多 的考古證據支持這項說法。

 

(中央社)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here