环球风情 全球十大丰年祭 (组图)...

全球十大丰年祭 (组图)

分享

人民将树枝所编的凉亭献给国王,也把果实献给国王品尝……。

【新三才首发编译】东西方社会的民众,每逢作农物收成,都会有类似丰年祭的庆典,藉以表达感谢与祈福的心情。以下就是一些較知名的節慶,依地區逐一介绍如下︰

1. 感恩节(Thanksgiving);美国,麻萨诸塞州

感恩节是美国的一个节日,时间是每年11月的第4个星期4,它起源于1621年秋天,清教徒为了庆祝他们的小麦丰收、幸度难关,而举行3天的盛宴。主人们拿出鹧鸪、火鸡、鱼,和当地慨伸援手的麻萨索伊特(Massasoit)和瓦姆帕诺格(Wampanoag)原住民分享。1863年,林肯总统宣布感恩节为国定节日。

2. 葡萄丰年庆(Vendimia);阿根廷,门多萨地区

在每年2月份的最后一个周日,门多萨的大主教(the Archbishop of Mendoza)用圣水洒在本季第一串葡萄,用新酿的葡萄酒来供神,掀起了阿根廷“酒都”门多萨地区长达一个月的庆典。门多萨素有之称街道的沿线挤满了群众,观看选美皇后的花车游行,露天剧场的大戏也让庆典活动更为热闹。在葡萄皇后是在一片烟火缭绕的背景下,被推选出来的。

3.水稻收获节(Rice Harvest);印度尼西亚,巴厘

黛维斯里(Dewi Sri),是巴厘(Bali,峇里)岛民主要崇拜的水稻女神,在这里的主要农作物是水稻。每逢稻作收获,各村庄都会在稻田中最神圣的、最上方的角落,挂上旗帜和竹编的庙宇来献神。用稻梗编扎的人偶,代表着水稻女神已被请到谷仓接受供奉了。

4. 庄他武里水果节(Chanthaburi Fruit Fair);泰国,庄他武里

位于泰国东南方的庄他武里,素以丰富的土产水果和色彩缤纷的宝石闻名。每年在夏收期间,都会举行水果博览会,展示出各种榴莲、红毛丹、龙眼、山竹果等等,并精心摆置成为佛教徒熟悉的曼陀罗(mandalas)形状。在开幕日时,除了有产品比赛和艺术展览外,还有用上千个热带蔬果所编缀而成的花车游行。

5. 住棚节(Sukkot);以色列,耶路撒冷

住棚节是以色列人庆祝农作物丰收,并纪念结束当年浪迹沙漠、栖身在“棚子”(Sukkah,Sukkot为复数)中的日子。这种临时棚子,屋顶是露天的。每户人家就在棚子里度过7天悔过、禁食的日子。2010年的住棚节由9月23日起至9月29日(犹太历7月15日至21日),在这段期间的每天,都要向四面八方,抖动柳木、香桃木、棕榈、佛手柑(citron),感谢土地赠予的礼物。住棚节在冬天来临之前收藏了所有的农产品,所以也叫做收藏节(Hag Ha asif)。

6. 海的赐福(Blessing of the Sea);希腊

在1月6日主显节(Epiphany Day),也就是三个智者来朝拜婴儿耶稣的纪念日,游行队伍从当地教会出发走向海边,当一名牧师将一枚祝福过的金色十字架扔向大海时。人们则会跃入海中拾取,最先拾获者可以分享到平安,并在新年来临之前丢掉旧的霉气。

7 橄榄油节(Olivagando);意大利,马焦内

意大利中北部的马焦内(Magione)市,在11月下旬有2天的节庆,是庆祝圣克里门(St. Clement)的斋戒日和当地的橄榄收成,参与生产橄榄油的居民都在一起同乐。一个牧师会在特别的弥撒中,给新的橄榄油赐福,境内12世纪的马尔他骑士团城堡(Castle of the Knights of Malta)中也有盛大举办中世纪晚宴(Medieval Dinner)来庆祝。

8 收获节(Lammas Festival);英国

8月1日的收获节标志着每年收获季节的开始,也是食物充足、阳光开始变暖的时候。在这一天,人们习惯上带着用新收下来的小麦做的面包去教堂,把收获的第一批成果作为感恩的贡礼。

9 马德拉花节(Madeira Flower Festival);葡萄牙,马德拉岛

葡萄牙西南方马德拉岛的丰沙尔(Funchal),在四月份迎接马德拉花节的到来,这段时候空气中都充满花香味,标志着春天的到来。岛上的每个孩子都会带些盛开的花朵来,编成一片多采的“希望之墙”(Muro da Esperanca),街道上也像铺满鲜花的地毯。

10. 丰年祭(Incwala);斯威士兰(史瓦济兰)

12月下旬,男人们要到海边收集海水,以便丰年祭之用。人民将一种称为lusekwane灌木树枝所编的凉亭献给国王,也把果实献给国王品尝,代表丰收之一年结束及新年度之来临。

【新三才首发 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here