环球风情 香港购物就得血拼(图)

香港购物就得血拼(图)

分享

“香港不是一个很好游玩的地方,但香港却是一个最好的‘购物天堂’”,导游的话没错,与内陆的北京、南京、西安等历史文化古城相比,香港的历史文化并不丰富,它没有故宫、没有兵马俑,更没有泰山、黄河般的名山名川,然而香港这个到处高楼大厦林立、车流滚滚的城市,却是真正的人间“购物天堂”。

由于香港独特的政治历史现状,香港绝大多数的货品没有关税,仅此一项,便造成全世界各地的

物品都运来香港竞销,有些甚至比原产地还廉宜。因此也造就了香港自由港的地位,可谓是名符其实的“购物天堂”。几乎全世界的人们都挤来香港,而香港价廉物美的商品,也确实满足了世界各地来此购物的人们。

香港的商品大到骄车,小到化妆品,世界的名牌均在此排列得琳琅满目。在香港,尽管马路上车流如水,但奇怪的是我们几乎看不到一辆国产车,因为国产车到了香港反而要上关税,而世界各地的好车在香港均没有关税,如此高价不高,低价不低,造成了香港的车市全是世界级的好车,就连满大街跑的出租也是日本产的丰田车。

所以,在香港,越是潮流、越是时尚的物品越是垂手可得,而人们为了能争相购得时尚和潮流,越是不惜血本来此“血拼”,所以在香港,购物几乎成了所有人的一大嗜好,更多人购物成瘾。我来的时候,我们一个老总曾形象地告诉我,“我已经多次去香港了,可每次去总要大包小包地买回很多东西,根本控制不住!”那种无奈和令人难耐的诱诱,更显示了这个购物天堂的奢侈与魅力。

我们这个团虽然是商务团,可一样没能抵挡住这天堂购物的诱惑。曾经在刚来香港的晚上,就有随行的朋友开始在问导游了,“要买名表,买金银珠宝、买化妆品、买电器、买电脑、买手机……。”导游这个时候当然要卖关子了,他会煞有介事地告诉你什么地方买这些物品。

在香港购物简直是一种潮,近几年,由于香港政府和香港旅游业加大和整治了不规范购物行为,所以,其购物环境也还是不错的,在正规的商铺出售的商品也都是有品质保障的,特别是一些主流大牌商品,大多正规商铺都有“180天百分百退款保证计划”,还有贵重的金银珠宝,无论你在哪个店购买,只要你保存好发票,十年内都可以帮你退换或者升级。

现在也难以忘记这一时候,当我们的团队进入豪华的珠宝店时,所有的观光客完全成了俄狼,大家像没头的苍蝇一般全盯在了这些亮光闪闪却价格不菲的珠宝上,及至走出商场时,无一不是喜气洋洋,满载而归,而估计香港的商家则一定赚了个盆满钵溢。

把大把大把的票子摔给香港,只有这个时候,我们才真正懂得了什么叫疯狂,见识了什么叫血拼!

我们一个唐山的客人,仅一人就购得名表20多块,支出达80万元人民币。

难怪连香港人都说,“你们大陆人富啊,来香港的港外人中,大部分是大陆人!”这种现象与过去的大陆人到香港的境况完全相反。以前的大陆人到香港如刘姥姥进了大观园,而今的大陆人差不多都是富起来的旅游者。

导游告诉我们,香港的经济支柱产业最主要的就是旅游业,它经济收入的一多半是靠旅游业。2008年的世界金融危机,香港的经济一样受到了重创,当时的行政升官曾荫权跑步入京,求中央给香港特别政策,救香港于水深火热,自此,香港的旅游市场完全对外开放,而且优于澳门,“港澳、港澳,先进港后进澳”,香港对大陆的完全开放,一下为香港的经济注入了活力。

如此,是我们大陆人救活了香港。他这样一说,游人一开心,更会多买回去更多的商品,所以,香港导游的经济观念大概是世界上最好的。

更有趣的是,在说到香港的道路时,两个导游几乎都说到这个话题:他们问大家,是内陆的路好,还是香港的路好?导游会告诉大家,当然是内陆的路好,内陆的路很直而且非常宽畅,而香港的路很窄,不仅弯路多,而且所有的路还都有一个特点,那就是越走越窄!为什么?导游幽默地告诉大家,“因为大陆是社会主义,而香港是资本主义,社会主义的大道当然是越走越宽,而资本主义的道路当然是越走越窄!”

香港的导游就是这样幽默,他们仅用这种调侃的方式就微妙、幽默地评价了香港和内陆的关系,而这在我看来,却是再形象不过了!

购物的疯狂让我们深刻地体会了一把资本主义,但是扪心自问,看来资本确实不错,毕竟它极大地满足了我们日益增长的物质文明需要。

贪婪、欲望、占有大概是人类永远无法满足和停止的一种追求,而购物却能最大限度、最正当地满足人类这种贪欲和占有心理,香港的购物天堂正好满足了这种需要,所以,香港是一个生长富人的世界,因为在这里它满足了所有富人所要满足的一切。在这里穷光蛋精神是不起任何作用的,就连阿Q精神在这些名贵的物质财富面前也会逃脱得无影无踪。没有钱,面对琳琅满目的物质,你只有流汗的份了,物质决定精神,拥有了好的物质,当然也就接近拥有好的精神!这就是资本世界所带给人类的极度文明。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here