环球风情 千面德國:邮递员罗斯维塔·...

千面德國:邮递员罗斯维塔·泽斯特亨(Roswitha Sesterhenn)(圖)

  罗斯维塔·泽斯特亨的工作不适合贪睡和懒动的人。这位50岁的女邮递员每天不论是开车还是步行,都得走完不少公里的路。科伯恩—贡多夫是位于摩泽尔河畔的富有田园诗意的葡萄酒产地,记者Yuliya Siatkova在那里访问了这位女邮递员,一天下来也跟着跑出了一身汗。

当大多数人还酣睡不醒的时候,罗斯维塔·泽斯特亨的一天已经开始了。早上四点二十分,闹钟大响:赶紧冲澡、喝咖啡、包点吃的——这就收拾完了。至于穿什么衣服,她倒不用花多少心思,工作服呗!  

与同事交接工作  

罗斯维塔·泽斯特亨最迟五点半出门,她家住凯尔敦。凯尔敦是个只有231个居民的小地方,属于莱茵兰-普法尔茨州的明斯特迈费尔德地方政府管辖。泽斯特亨生长在这儿的艾费尔山区,从没想过离开这里,所以她调侃自己是“典型的土鸡蛋”。

不仅仅是“女上司”

泽斯特亨上班的地方——科伯恩—贡多夫邮件分理点,离她家大约有16公里,开车要10来分钟。科伯恩—贡多夫位于摩泽尔河畔,是一个富有田园诗意的葡萄酒产地。在邮件分理点她是领导,负责组织管理工作:运来的邮件分理后要交给各相关邮递员,再由邮递员在各自负责的服务区分送到户。这个邮件分理点下有23个服务区、40名员工,因此需要领导者有一定的耐力和承受力,同时还要能时刻把握全局。“这儿的大小杂事我都得管,从厕纸到水笔……”50岁的泽斯特亨笑着说。

泽斯特亨称她的同事们是“一堆好人”,大家相处很好,或许是因为她从不摆架子,只是早上做做“女上司”,九点以后像大家一样出去送邮件。而在此之前也和大家一样搬箱子、整理邮件、把包裹和信件装到邮车里。

信使出征  

邮车是一辆黄色的大众开迪,泽斯特亨驾着它毫不胆怯地走陡坡、穿小巷,这是摩泽尔河边小镇的典型路况。泽斯特亨都是尽量把车开到房子跟前,以便少走点路。尽管这样,一天下来还是得走不少路。

刚出炉的奶奶

下午两点回到家,她先睡一个小时,晚些时候再给自己和丈夫托尼做晚饭。托尼是《莱茵报》的媒体顾问,并兼职做当地一个足球队的教练。

泽斯特亨不太爱做饭,但丈夫确信她一定能做的好。她自己更喜欢看书,尤其是历史类小说,或者跟住在100公里外的妹妹通电话。特别是母亲过世后,姐妹俩常打电话。母亲后来生活不能自理,泽斯特亨护理了母亲很长时间。四周以来,50岁的她又有了新任务:做奶奶!孙子离她不远,儿子托马斯和女友就住在邻近的村子里。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here