环球风情 【十方世界小家园】百慕达(...

【十方世界小家园】百慕达(图)

分享

【新三才综合整理】百慕达(英语:Bermuda;又称百慕达群岛;旧称萨默斯岛)位于北大西洋属北美,是英国的自治海外领地。位于北纬32度14分至32度25分,西经64度38分至64度53分,距北美洲约900多公里、美国东岸佛罗里达州迈阿密东北约1,100海里及加拿大新斯科舍省哈利法克斯东南约840海里。最接近的地标是美国北卡罗来纳州的哈特拉斯角(Cape Hatteras),西北约640海里(1,030公里)。百慕达是历史最悠久的英国海外领地,早于英格兰殖民《1707年联合法案》(Acts of Union 1707)颁布及英国建立前的一、两个世纪。联合国非殖民化委员会自1945年起将其列为全球16个非自治领地之一。

「百慕达」一般指单一的群岛,由约138个岛屿和许多岩礁组成,总面积有27.7平方海里(71.7平方公里),稍大于美国的曼哈顿岛(纽约市的一部分,面积有22.6平方海里),其中7个主要岛屿有桥梁和堤道相连,陆地面积有53.3平方公里,主岛百慕达(又称「大百慕达」)约35平方公里。百慕达的一些岛屿拥有多个名称(整个群岛,连同两个正式名称,历史上曾称为「La Garza」、「Virgineola」及「魔鬼岛」)。虽然地标不多,但地方重名的情况十分普遍;例如,有两个岛屿名为「长岛」,两个海湾名为「长湾」,而圣乔治镇位于圣乔治岛的圣乔治政区。另外,百慕达的首都──汉米尔顿市,位于主岛的Pembroke Parish(并非汉米尔顿区)。 百慕达经济繁荣,依靠金融业和旅游业,以「避税天堂」和「公司天堂」闻名,是世界著名的离岸金融中心。当地有暖和的热带气候、风景优美的海滩,更常以粉红色细沙和蓝绿色海洋自诩。

历史
据信,百慕达于16世纪初,大概是1503年被西班牙探险家胡安•百慕达(Juan de Bermudez)首先发现,但他的记载只作粗略描述。及至1511年,彼得•马特(Peter Martyr d’Anghiera)所著的《Legatio Babylonica》一书中提及百慕达和该名西班牙人。同年,西班牙把岛屿加进航海图。西班牙和葡萄牙两国的船舰把百慕达群岛用作鲜肉和水的补给站。但是,幽灵和魔鬼的传说,令人们不敢在「魔鬼岛」上长期定居。现在,有关据称是由刺耳的雀岛(很可能是百慕达海燕(Bermuda Petrel))叫声和持续的风灾(多数早期的旅客在这种情况抵达)造成。

百慕达和Gonzales Ferdinando d’Oviedo在1514年-1515年左右投机百慕达,意图在岛上缷下食用猪作为鲜肉期货,将来卖给来往的船只。然而,百慕达气候严酷,打消了他们登陆的念头。

数年后,一艘从圣多明哥回航的葡萄牙船舰挤进了暗礁的两块岩石中。全体船员尽力营救,并花费了接下来的四个月用百慕达柏树建造新的船身,返回原先的出发点。据称,其中一个搁浅的船员在西班牙岩石上刻上了起首字母「R」和「P」与及年份「1543」。起首字母可能是象征「Rex Portugaline」,其后误传是西班牙人所为,以致该石被误名为「西班牙石」。

在其后的世纪里,大概有人在百慕达层次逗留,但尚未有人定居。英国在维吉尼亚州的首两个殖民地宣告失败,英王詹姆士一世和英格兰詹姆士六世毅然决定向维吉尼亚州公司授予皇家宪章。1609年,公司的舰队司令──萨默斯(Admiral Sir George Somers)带领舰队驶离英格兰,前去救济已在两年前殖民的詹姆斯镇(Jamestown)殖民地。萨默斯曾经随同弗朗西斯•德瑞克爵士(Sir Francis Drake)和沃尔特•罗利爵士(Sir Walter Raleigh) 航海,累积了经验。舰队在风暴中损毁,而旗舰──海洋冒险号(Sea Venture)在百慕达对开的海域失事(正如百慕达的纹章所描绘),生还者唯有在新领土上生活。(威廉•莎士比亚的剧作《暴风雨》可能受威廉•斯特雷奇(William Strachey)对这次海难的记述影响)英国皇室声称拥有百慕达,维吉尼亚州公司的宪章遂增订有关条文。1615年,百慕达转交一家新公司──萨默斯岛公司(「萨默斯岛」至今仍是殖民地的正式名称),公司由相同的股东组成。美国的第一枚英国硬币在这里铸造。

1610年,海洋冒险号的大多数生还者获两艘百慕达制的船舰接载至詹姆士镇。约翰•罗尔夫(John Rolfe)是生还者之一,他遗下了在百慕达埋葬的妻子和孩子。其后,他在詹姆士镇与波瓦坦(Chief Powhatan)之女波卡洪塔斯(Pocahontas)结婚,而罗尔夫独力开展维吉尼亚的烟草业(伐木将成为殖民地的经济基础)。1612年,随着Plough号的抵达,经过仔细研究的百慕达殖民终于展开。

由于土地不足,百慕达面对人口增长带来的问题。在首两个殖民的世纪,当地依靠稳定的移民以控制人口。美国独立战争前,有超过1万名移民的百慕达人,他们主要移民至美国南方。在那里,英格兰(后称大不列颠)正取代西班牙成为支配欧洲的帝国。18世纪末前,稳定的对外移民流尚未停止,航海业变成唯一的实业。当时,至少三分一的岛上人力随时在海上航行。

然而,在17世纪,萨默斯岛公司压制造船业,因他它们需要百慕达人耕作以赚取收入。百慕达不能成为成功的农业殖民地。据报,运载烟草往英格兰的百慕达柏树箱子,比内里的货物还要值钱。但是,维吉尼亚州殖民地出产的烟草,无论质、量均比百慕达的优胜。萨默斯岛公司倒闭后,百慕达人随即舍弃农业,改投造船业。他们在农地重新种植本土柏树(百慕达圆柏,学名「Juniperus bermudiana」,又称「百慕达柏树」),树木在全岛迅速生长。百慕达人充分利用特克斯群岛,砍伐森林后便开展世界最大的盐贸易。盐贸易在往后的世纪成为百慕达的经济支柱。

百慕达船员希望进行贸易,而非纯粹供应食盐,然而,捕鲸业、私掠巡航和商人贸易却得到稳健的发展。百慕达单桅帆船的速度与机动性受到高度重视。特拉法加战役(Battle of Trafalgar)后期,百慕达的单桅帆船、英国皇家海军最快的船舰之一──HMS Pickle,甚至带着胜利的喜讯和海军上将尼尔森勋爵(Admiral Lord Nelson)的死讯全速返回英格兰。

美国革命后,英国皇家海军为了改善海港,在爱尔兰岛建立了大造船厂。往后,海军把基地视作战略资产,后来基地更有利于美国(见下段)。百慕达让美利坚联盟国的封锁突围者(blockade runners)飞船可先稍作停泊,再向南航行。现在,一家小型博物馆保存了南部联邦军队用作间谋活动的办公室。

20世纪初,随着现代交通和通讯系统的发展,百慕达成为受美国、加拿大和英国游客广为欢迎的旅游目的地。1930年,美国颁布《史慕特郝雷关税法案》(Smoot-Hawley Tariff Act),向其贸易伙伴中断百慕达盛极一时的农业出口贸易(主要是供应美国的新鲜疏菜),鼓励百慕达发展旅游业。在经济角度而言,旅游业的重要紧随国际金融业。


政治

 

百慕达国旗

百慕达行政机关的资金来自伊丽莎白二世,由百慕达总督代表她行使权力。英女王依英国政府的建议任命总督。防卫与外交至今仍是英国的责任,当局亦须确保百慕达政府有效施政。百慕达宪法的变更须得到英方的批准。

百慕达宪法于1967年6月1日生效,并先后于1989年和2003年修改。政府首脑是总理。内阁由总理提名,由总督正式任命。立法部门由两院制议会构成。参议院是上议院,由7位经总督依总理和反对党领袖的建议任命的成员组成。众议院是下议院,36位成员经民选产生,任期5年。
 

现任总督是约翰•维里克(John Vereker),2002年4月11日获任命。现任总理是艾瓦特•布朗(Ewart Brown),他在2006年10月的代表会议中击败了劳工进步党的前首相亚历克斯•斯科特(Alex Scot)。百慕达联合党(United Bermuda Party)遂成为反对党。

劳工进步党的领导层一直支持百慕达从英国独立,但民意调查的结果如外界所料,民众并不支持有关举动。该党于1995年展开了有关独立的公民投票,但终告失败。


军事

百慕达哈密尔顿的国殇纪念日阅兵典礼

百慕达的防卫至今仍由英国政府负责。百慕达曾经成为英国皇家海军西大西洋总部,当地政府以民兵保卫殖民地,及至美国南北战争。昔日,英国皇家海成立基地,造船厂定期由士兵把守,但是,由于军力过剩,后随1812年战争解散。19世纪末,百慕达成立了一支志愿部队,为军事驻防地提供储备。

百慕达的位置接近北大西洋中部,在两次世界大战中起重要作用。当地成为泛大西洋护航舰的集结点,以及海军和(时值第二次世界大战)空军基地。1941年,美军通过《基地驱逐舰协议》(Destroyers for Bases Agreement),通过向英国转让美国海军剩余的驱逐舰以换取百慕达99年的租借权来建立海军和空军基地,及至冷战结束。基地占地5.8平方公里(2.25平方英里),土地大多填海得来。

多年来,美国人把机场用作飞机的前线,搜索德国和苏联的潜艇。加拿大曾经在前英国皇家海军位于囚犯湾(Convict Bay)的基地营运战时海军基地──加拿大皇家海军舰艇萨默斯基地(HMCS Somers Isles)。同时,圣乔治亦在群岛西陲的Daniel’s Head成立了电台收音站。

1950年代,第二次世界大战结束,英国皇家海军关闭其造船厂和军事驻防地。美国的小型供应基地和美加的基地在造船厂范围内继续运作。1995年9月1日,两个基地连同英国及加拿大的基地皆告关闭。与环境相关的问题拖累了美方归还基地土地的进度。及至2002年,美方才正式将土地归还当地政府。

今时今日,百慕达军是百慕达唯一的军队,一支在19世纪末以前组成的混合志愿部队。

地理
百慕达位于北大西洋,距北卡罗来纳州外岸(Outer Banks)的海特瑞斯角(Cape Hatteras)东至东南约580海里(1,074公里)、马莎葡萄园岛(Martha’s Vineyard)东南约590海里(1,093公里)(参见 地图)。百慕达有103公里的海岸线。汉米尔顿市(City of Hamilton)和圣乔治镇(Town of St. George)是百慕达的两个法定自治市。当地亦设有一些称作「村庄」的地区,如Flatts Village、Tucker’s Town和Somerset Village。

一般人误解百慕达位于热带。其实,百慕达是亚热带气候受附近流动的湾流强烈影响。百慕达的气候非常潮湿,在夏季纵然温度看似适中,但酷热指数很高。冬季很暖和,一、二月的平均白昼温度约有20°C(68°F)。强风和暴雨,使温度感觉降至冰点以下,但实际温度很少降至10 °C(50 °F)。降雨是百慕达淡水的唯一来源,从屋顶和流域收集(或从地下矿体抽取)然后储进贮水池。每户居民通常都有至少一个贮水池,巩固当地的供水。

经济
 

百慕达钞票

百慕达拥有发达的国际商业经济体系,是不少外国公司的离岸金融中心,也是保险及各项金融服务的金融输出点。旅游业亦为百慕达带来可观的收入。百慕达的人均收入约高于美国的50%;美国中央情报局出版的《世界概况》(The World Factbook)显示,百慕达2004年的GDP有$45亿,这意味着人均总值达$69,900。换言之,百慕达拥有全球最高的人均GDP。

百慕达被视为首要的离岸金融中心,政府不向个人或公司收入征收直接税。当地税制依赖进口税、薪俸税及消费税。有关的政策为国际保险公司带来优势,百慕达因而被视为世界的转保中心。约400家由百慕达国际公司协会(Association of Bermuda International Companies,ABIC)作为代表的国际公司,自然以百慕达为基地。现今共有超过1,500家免税公司和国际公司在百慕达注册。

旅游业是百慕达的第二大行业,大部分游客来自美国、加拿大和英国。他们会在当地的百慕达国际机场下机。
百慕达采用百慕达元,货币已跟美元挂钩。在群岛内,美元钞票和硬币可跟百慕达货币替换使用。百慕达钞票印有伊丽莎白二世的头像。

圣戴维灯塔,百慕达的旅游胜地

人口
百慕达人口总共有65,365人(2005年7月估计),其中白人占34.1%,黑人占54.8%,混血儿占6.4%,同时还拥有少数但逐渐增长的亚裔族群人口。基于上世纪葡属群岛(尤其是亚速尔群岛)的移民,一部分人口保留了葡萄牙传统。这或可追溯至1840年代的马得拉家族。

在最近的人口普查,种族认同成为议题;上段所述的人口统计数据,或会令人误解。岛上有少数黑人人口拥有不同的血统,尤其是欧洲和美国原住民血统。葡裔百慕达人往往被视为一个独立的族群,情况类似美国的拉丁美裔人。葡属群岛的移民,包括来自佛得角群岛的黑人,以及与百慕达白人和黑人通婚的葡萄牙人。因此,不少继承葡萄牙血统、传统及葡语名字的岛民,其数目并不计算于10%或以上的人口,而是典型地被列为「葡萄牙人」。

美国原住民再度牵起关注,尤其在圣戴维,不少居民认同自己是在殖民的首个世纪时期,被卖去百慕达当奴隶的各种北美印第安人。

上世纪,除了葡萄牙的大型移民外,加勒比海国家的移民亦持续涌现。

有几千名主要来自英国、加拿大、西印度群岛和美国的外籍劳工,他们也居住在百慕达,主要从事需要专业技术的行业,例如会计,金融和保险业等。其余的则受雇于多个行业,包括旅馆、饭店、建筑、园艺等。根据2005年政府公布的受雇人口数字显示,在总共38,947劳动力人口中,有11,223(29%)是非百慕达公民。
 

文化
百慕达的文化受来自英国的殖民者影响甚多,承袭了英国的大多数传统和习俗;由于邻近美国,百慕达也受其影响。大部分百慕达人口为非洲奴隶的后裔。

舞蹈和音乐是百慕达文化的精粹,不少舞蹈受到美国原住民移民和非洲奴隶影响。加勒比海的影响主导了百慕达的爱好。

百慕达三角
 

百慕达周围海域时常有船舶、飞机失踪,被称为「百慕达三角」。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here