环球风情 千面德國:修路工人约亨·韦...

千面德國:修路工人约亨·韦茨(Jochen Wörz )(圖)

分享

 
每天,有很多人在他的作品上走过,有很多车在他的作品上开过——约亨·韦茨是个修路工人。和柏油、和轧路机打交道是重体力活。这位43岁的修路工人生活在巴登-符腾堡州施瓦本山上的一个叫格鲁因宾根的村庄,全村只有2500人。他离了婚,一个人带着儿子。

早上约亨·韦茨喝着咖啡抽着烟开始他的一天的时候,从寓所的窗户望出去,可以看到A8号高速公路。这条高速公路是德国南部慕尼黑和斯图加特之间的一条主要交通动脉,而这条公路的某一段车道很可能就是今天他和同事干活的工地。这位和善的修路工人租了一套三楼的公寓,家中布置简朴。这幢公寓楼座落在格鲁因宾根的一座小山坡上。格鲁因宾根位于巴登-符腾堡州的施瓦本山的中央,是个有2500人的村庄。韦茨就出生在离这里7公里远的维森施泰格,他这一辈子都是在这里渡过的。
 

 工作中
 

单身父亲

每天六点半离家前,43岁的韦茨都要叫醒九岁的儿子尤利安,并具体交代他这天该做什么。韦茨是2001年离的婚,前妻还一直住在附近,两个人轮流照顾儿子。韦茨的母亲和姐姐也都住得不远,大家都帮着照看尤利安。

离家几百米远就是他就职的公司——格鲁因宾根的莫尔道路及地下建筑公司。27年前,他就是在这里开始了学徒生涯的,现在他已经是工头了。这家公司已经有70年的历史了,目前已有100多名工人。韦茨的工地就在公司周围方圆40公里内的某个地方。

韦茨及其同事的工作是在路面上铺柏油,这要等路面其它层次筑完之后,才轮到他们铺上那最后二至三公分的柏油层。柏油刚开始的温度高达160度。这份工作很辛苦,令人汗流浃背,只有不时地幽默一下、逗逗乐子、说说笑话,才能让人受得了。
 

 和儿子在一起
 

长日短休

10:30可以休息一下。韦茨的面包盒里带了些水果、几片面包、奶酪和几种香肠。休息半个钟头后,就要继续工作,一直干到晚上。有的时侯一天要干12个小时,工期通常是从4月到11月。12月开始,由于冰雪天气要停工好几个月。这段时间,韦茨和同事们只能从劳工局拿点所谓的“恶劣天气补助”聊以度日,金额只相当于正常工资的60%。不过要去度假,这些钱还是够的。韦茨已经带着儿子去过埃及。他试着从儿子的视角来看生活。儿子是他的唯一也是全部。所以最重要的事情对他来说,莫过于让尤利安能接受好的中小学教育。他自己则希望什么时候能碰上个合适的伴侣。

忙碌充实的一天

对约亨·韦茨来说,最大的快乐是忙碌了一天要回家的时候,“我知道儿子在家等我。”他说。他最喜欢吃的菜是小扁豆鸡蛋面疙瘩——典型的施瓦本菜。但大多数时候他只能和尤利安吃冷餐。
 

 最喜欢吃的菜是小扁豆鸡蛋面疙瘩
 

有的时候,他晚上也去希尔施酒馆小坐,那儿的老板是他的老同学。小酒馆里有张桌子专门留给常客定期或不定期地聚会。韦茨到这儿见见朋友和熟人、喝杯啤酒。到了这里,不论你是修路的还是当老板的,是公务员还是小职员,大家都是平起平坐。少年时代的朋友圈子对韦茨来说也很重要。他热爱摇滚乐,很希望能经常听听摇滚音乐会。但遗憾的是,很少有乐队到格鲁因宾根演出。尽管如此,韦茨还是不愿搬到其它什么地方去住。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here