环球风情 【十方世界小家园】圣马利诺...

【十方世界小家园】圣马利诺(图)

分享

【新三才综合整理】圣马利诺共和国(意大利语:Serenissima Repubblica di San Marino)、(英语:Republic of San Marino),位于欧洲南部,意大利半岛东部,整个国家被意大利包围。所以,圣马利诺也属于国中国。面积60.75平方公里,人口27,336。90%为圣马利诺人。意大利语为官方语言。

历史

圣马利诺宣称是世界上现存的最古老的国家。由一位来自达尔马提亚北部拉布岛(Rab)、名为马力诺的基督徒石匠,于公元301年为逃避罗马帝国皇帝戴克里先对基督教徒的迫害而创立。当时从法律上是罗马帝国的一部分,圣马利诺的创建不符合其法律实体。圣马利诺于1263年制定共和法规,15世纪起确定现在的国名。圣马利诺于1600年10月8日确立了成文宪法。这个小国于1797年为拿破仑的法国所承认,在1815年的维也纳会议上为其它欧洲国家所承认。

虽然是一个主权国家,但圣马利诺在各个方面仍旧依赖意大利。从19世纪意大利统一时起,圣马利诺被意大利完全包围起来。

加里波底1860年代统一意大利时曾在圣马利诺躲避敌人。在这里,他从圣马利诺公民和其领袖那里获得了帮助、金钱和补给以继续他统一意大利的战役。作为回报,加里波底保证圣马利诺可以始终保持为一个独立主权的国家。1862年起,圣马利诺与意大利签署了友好条约(后来修改过多次)。

圣马利诺在第一次世界大战期间保持中立,第二次世界大战期间被纳粹德国侵占,1944年对德宣战。战后1945年至1957年由共产党、社会党联合执政。1957年天主教民主党在共产党持不同政见者的帮助下获得执政权。1978年,由共产党领导的联盟再一次取得了政权。1988年7月,圣马利诺组成新政府,由天主教民主党和共产党联合执政。1993年5月,圣马利诺大选后,圣马利诺政府由天主教民主党和社会党共同执政。

1992年成为联合国的成员国。


政治

圣马利诺采用一院制议会,名称为大议会(「Consiglio Grande e Generale」),有60名议员,议员由每5年进行一次的普选选出。大议会选举出两名成员担任为期六个月的执政官。两位执政官既是国家元首,又是政府和议会首脑。执政官和内阁组成了政府的行政部门。

同时,大议会也选出12人委员会,在大议会的立法机构期间,组成司法部门。

圣马利诺同意大利的关系十分密切,早在1897年,两国就签有「友好睦邻条约」,1971年签订「友好睦邻条约」的补充协议,将强加与圣的「保护性友谊」改为「永久性友谊」。

地理
圣马利诺是意大利内的一个国中国,位于意大利两个大区艾米利亚-罗马涅区-罗马涅和马尔凯之间,距亚德里亚海仅23公里。圣马利诺地形上受到亚平宁山脉影响, 境内起伏多山,位于中部的最高点蒂塔诺山,海拔755.24米,境内没有明显的水系。

圣马利诺的气候属亚热带地中海式气候。年平均气温16℃,冬季最低气温-2℃,夏季最高气温30℃。年均降水量880毫米。

圣马利诺是欧洲的第三小国,比梵蒂冈城和摩纳哥大。

经济
虽然圣马利诺不是欧盟正式的成员国,但是根据与欧盟大会的商定,允许使用欧元作为货币。圣马利诺也被授权在欧元硬币的国家一面上使用其自己的设计。在使用欧元之前,圣马利诺里拉与意大利里拉挂钩并可互换。少量的圣马利诺欧元,和之前的里拉一样,激发了许多硬币收藏者的兴趣。

圣马利诺的邮票仅在国内有效,绝大部分被出售给了集邮爱好者,也形成了收入的来源。

主要工业有银行业、电子制造业和陶瓷制造业。圣马利诺主要的农产品是葡萄酒和奶酪。

旅游方面,1997年有超过330万游客,为圣马利诺贡献了超过50%的GDP。

圣马利诺的出口的GDP和生活水平可以与为其提供大量食品的意大利相比。

人口
由于完全被意大利所包围,所以在人口组成上,圣马利诺与意大利没有明显的区别,许多意大利人生活在圣马利诺。

圣马利诺的人口在29,000人以下,包括5,000名居住在其它国家的圣马利诺人和居住在圣马利诺的1,000名外国人。

圣马利诺的语言使用意大利语。主要宗教是罗马天主教。

交通
 

Monte Titano缆车

圣马利诺无铁路,但有一条1.5公里的索道连接圣马利诺市马焦雷镇(Borgo Maggiore)至较高处的泰塔山 (Monte Titano)。另外,圣马利诺无海港或河港,但有220公里的公路。通往亚德里亚海及机场可由公路,经意大利里米尼抵达,该城亦有意大利国铁车站。固定接驳车往来圣马利诺市及里米尼两地,广受旅游者使用。各小区亦有其小型公交车系统。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here