环球风情 凡尔赛皇宫列车(图)

凡尔赛皇宫列车(图)

分享

用凡尔赛宫的景色装饰的车厢

近日在巴黎地区快线列车C线(RER C)车站等待前往凡尔赛宫参观的乘客有一个不小的惊喜:他们一上列车就能看到凡尔赛宫的景色,感受到凡尔赛宫的气氛。原因是这些列车墙壁和天花板都用凡尔赛宫照片装饰。

把凡尔赛宫的美景色请进RERC是法国国营铁路公司负责巴黎地区快线列车公司的主意,从三年前开始着手和凡尔赛宫的负责人谈判合作事宜,今天终于有了结果。5月12日早晨,法国国营铁路公司总裁,凡尔赛宫管理处主席以及大巴黎地区主席三人一起坐上这列装饰一新的列车,并共同主持了这列特殊火车启用仪式。

来过巴黎游览的人都知道前去凡尔赛宫要乘坐RERC,RER是“地区快线网络Réseau Express Régionale 的简称,这个铁路网络贯穿巴黎大区从南到北,从东到西的交通运输,是巴黎大区的居民最主要的交通工具,C线是这个网络中的一条。据铁路部门统计,C线是巴黎地区最繁忙的线路之一,每天的乘客多达五十五万人次,其中有一成就是来自世界各地的游客,这是因为除了凡尔赛宫以外,C线的线路上几乎囊括了巴黎地区最着名的旅游参观景点,其中就包括巴黎圣母院,荣军院,奥赛博物馆和埃菲尔铁塔等, 从而可以说C线是巴黎旅游线。

列车内景之一,凡尔赛宫的皇家书房。

从现在到今年年底之前,共有五列火车用同样的方式来装饰。法国铁路公司的负责人表示,他们希望将法国游览人数最多的凡尔赛宫请进C线火车上,是因为这样的装饰可以让游客和乘坐列车上下班的居民们能够享受到一点所谓的“法式魅力”。凡尔赛宫的管理处负责人认为,经过装饰后的车厢让游客在登上火车的那一刻就产生进入梦境的感觉,让他们在到达景点之前就体验到凡尔赛宫的魅力,也可以在返程路上再次品味。尽管前往凡尔赛宫的火车外表和其他火车没有任何区别,都是以红白蓝三色为主的普通快线列车,而且所有的火车站,包括巴黎市内最着名景点的车站也都没有什么特殊的装饰和装璜,似乎显得没有任何特色,但是从现在开始,乘坐C线火车的游客就会有机会乘坐经过装饰的列车,可以在路途中沉浸在凡尔赛宫的氛围里,车厢内漂亮的照片与普通的火车,还有那些显得稍微有点破旧的车站形成鲜明的对比,这可以说是一次全新的视觉体验。

此次装饰列车车厢内部照片的材料是特殊的胶片,和公共汽车上的张贴广告采用的是同一种技术。由凡尔赛宫管理处拍摄和选择照片,并提供印制在乙烯上的胶片,而法国公营铁路公司则负责张贴的工作,据说,完成一列火车的装璜工作一共需要十天的时间。

法国铁路公司的负责人表示考虑到有人用颜料搞破坏的涂鸦活动,他半开玩笑地说,因为这些照片实在是太美丽,那些想搞涂鸦破环的人也可能难以下手,而且他们使用的胶片在经过技术处理后能够可以不怕涂鸦颜料。但愿望归愿望,如果照片真的遭到破坏,不仅不能美化车厢,反而起到相反的效果时,铁路公司自然也有所准备,他们会及时更换照片。据说,每张照片的使用期为两年。

这是法国公营铁路公司与巴黎着名景点进行的首次合作,如果能够取得很好的反馈,另外几条巴黎快线列车也将先后采取同样的方式来装饰。目前巴黎郊区快线面临的主要问题并不是火车车厢美观与否,而是经常出现的因技术和其它因素而出现火车晚点或干脆被取消而给乘客造成的巨大不便,有关负责部门在承认并努力解决此问题的同时,希望通过对车厢内部的装饰,能给旅客的旅途增加乐趣和舒适。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here