环球风情 【十方世界小家园】安道尔(...

【十方世界小家园】安道尔(图)

分享

【新三才综合整理】安道尔侯国(加泰罗尼亚语:Principat d’Andorra,准确译名应为安道拉亲王国)是西南欧一个非常小的内陆亲王国,位于庇里牛斯山脉东南部,与法国和西班牙毗邻。旅游业相当发达,亦为避税天堂。为全世界国民预期寿命第四长的国家。其国际代码为AD。

安道尔是公元9世纪时查理曼帝国为防范摩尔人的袭扰而在西班牙边境地带建立的小缓冲国。13世纪以前法、西两国常为争夺安道尔而发生冲突。后来两国终于签订和约规定,两国对安道尔都有宗主权,法国总统和西班牙乌盖尔地方主教同为安道尔现在的国家元首。整个国家没有军队只有警察。

名称
「安道尔」(Andorra)源自纳瓦拉的andurrial,意含为覆盖灌木的土地(shrub-covered land)。安道尔本名 Valls d’Andorra,字面义为安道拉谷地,大概因其境内有多条山谷。

历史
传说法兰克王国查理大帝为回报安道尔人与摩尔人作战,颁布特许状,在安道尔设立教区,命西班牙乌格尔的伯爵担任主教一职。11世纪时乌格尔主教和法国开始争论安道尔的主权问题。

1278年双方达成协议,安道尔由法国富瓦伯爵和乌格尔主教两方共同拥有主权(协议内的范围是今日安道尔政治和国土的雏型),后来富瓦伯爵的主权转到纳瓦拉国王手中,法王亨利四世于1607年下令法国国家元首与乌格尔主教同时拥有安道尔的主权。

1933年法国以世界经济大萧条导致社会动荡之名,占领安道尔。在1934年7月12日,一名俄罗斯冒险家Boris Skossyreff于乌格尔向大众宣布,他拥有安道尔的主权,同时对乌格尔主教宣战。但他在几天之后的7月20日被西班牙当局逮捕,立刻被驱逐出境。1936到1940年间,法国因西班牙内战而派兵驻守安道尔。

二战期间,安道尔维持中立,成为维希法国与西班牙之间的走私重镇。

安道尔长时间与世隔绝,只保持对法国和西班牙的关系。近年来安道尔致力改善交通和通讯,并大力发展旅游业。1993年,安道尔举行公投,通过安道尔宪法,并成为联合国的一员。

政治
安道尔宪法于1993年生效,宪法定明安道尔为君主立宪制国家,国家元首设两位,称为大公,分别是法国总统与西班牙加泰罗尼亚赛奥•德•乌赫尔地区的罗马天主教主教,大公为虚位职。

安道尔的国防由法国和西班牙负责。

地理
安道尔位于庇里牛斯山东部,境内高山环绕,地形崎岖,平均海拔是1996公尺,最高峰科马佩特罗萨(Come pedrosa),海拔2,946米。整个国家被三条Y形的狭谷分割,在这里两条河会合,成为瓦利拉河并流向西班牙。
安道尔气候属于山地气候;因境内地势影响,夏季凉爽;大部分地区冬季漫长寒冷;年平均气温9.1℃。


经济

 Andorra la Vella的艺术品

Caldea spa馆

Valira d’Orient村

旅游业占GDP的80%,为安道尔经济的主要来源。每年约有九百万人因免税及冬夏两季的度假设施前往安道尔旅游。近来因法国和西班牙在其境内实施经济改革,令安道尔失去一些优势。

作为免税天堂,安道尔的金融业也很重要。农产品因仅有2%土地可耕种的关系,大多数自国外进口;畜牧业以羊为主;工业产品主要有烟和家具。

安道尔并非欧盟成员国,但两者间有特殊关系(欧盟对安道尔出口的产品实施0关税)。此外安道尔本身并无货币,1999年之前采用法国法郎及西班牙比塞塔,之后使用欧元。不同于欧盟内的小国,安道尔不能自制欧元。但2011年6月30日安道尔与欧盟达成协议,安道尔能够自2013年起铸造自身的欧元,总额为230万欧元。

自然资源有水力发电、矿泉水、木材、铁矿及铅等。


人口

奇特的是,安道尔只有33%的人口是安道尔人,外国侨民以西班牙人为主(占43%),还有葡萄牙人(11%)和法国人(7%)等。

文化
官方语言为加泰罗尼亚语,与西班牙加泰罗尼亚行省相同。多数民众亦能通西班牙语。英语、法语是当地最重要的外语。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here