环球风情 【十方世界小家园】模里西斯...

【十方世界小家园】模里西斯共和国(图)

分享

【新三才综合整理】模里西斯共和国(英语:Republic of Mauritius,法语:L’île Maurice,模里西斯克里奥耳语:Moris)位于印度洋的西南方,在非洲第一大岛马达加斯加以东约900公里,距非洲大陆2,200公里。除模里西斯本岛外,其国土还包括卡加多斯-卡拉若斯群岛、罗德里格斯岛以及阿加莱加群岛。模里西斯岛和罗德里格斯岛以及模里西斯岛西南方200公里的法属留尼旺岛共同组成了马斯克林群岛。模里西斯总面积2040平方公里,首都是路易港。

英国人在拿破仑战争期间夺取了模里西斯的统治权,统治直到1968年模里西斯独立为止。独立后的模里西斯以议会共和制立国,是南部非洲发展共同体、东部和南部非洲共同市场、非洲联盟、法语圈国际组织、英联邦等国际组织成员。

模里西斯没有原住民,现在的人口由多样种族组成:印度裔、非洲裔、华裔以及法裔。模里西斯的主要语言是模里西斯克里奥尔语、法语和英语。英语是法定官方语言,但流通的主要是模里西斯克里奥尔语和法语。报纸和电视节目也主要使用法语。此外,亚洲语言也在亚裔人群中通行。

模里西斯岛曾经是世界上仅有的渡渡鸟栖息地,但在欧洲殖民者来到模里西斯后不到80年,就因为殖民者的捕猎而灭绝。

历史
有关模里西斯岛最早的书面文件始见于中世纪阿拉伯水手的记载,当时这座岛屿被阿拉伯人称为Dina Arobi。1507年,葡萄牙人航行到模里西斯,并建立了一个基地。1511年左右,葡萄牙航海家Diogo_Fernandes_Pereira迪奥戈•费尔南德斯•佩雷拉在模里西斯登陆,他也许记载的第一个登上该岛的欧洲人。在早年的葡萄牙地图上,这个岛有一个葡萄牙名字Cirne,这个名字有可能与渡渡鸟有关。另一个葡萄牙水手堂•佩德罗•马斯克林命名了马斯克林群岛,其范围包括了模里西斯岛、罗德里格斯岛以及留尼旺岛。葡萄牙人对这些岛并不感兴趣,很快就撤走了。

荷兰统治时期
1598年,荷兰海军上将维布兰德•范•瓦尔维克(Wybrand Van Warwyck)在今天的大港地区登陆,并把这个岛命名为模里西斯(Mauritius),以纪念当时的荷兰统治者、沉默者威廉之子、奥兰治亲王拿骚的毛里茨。但直到1638年荷兰人才开始了他们在模里西斯的殖民,这次殖民只持续了20年。之后荷兰人又进行了数次殖民,但收益甚微。1710年,荷兰人放弃了模里西斯,但他们为模里西斯引进了甘蔗、家畜以及鹿。值得一提的是,航海家阿贝尔•塔斯曼正是从模里西斯起航发现了西澳大利亚。

法国统治时期

1810年8月20日-27日,大港战役

法国在1715年占领了模里西斯,并改名为法兰西岛(Île de France,Island of France),此前法国已经占领了邻近的留尼旺岛。此后直到1767年,法兰西岛一直属于法国东印度公司管理。1735年,新到任的总督贝特朗-弗朗索瓦•马埃•德•拉布尔多内开始在法兰西岛发展蔗糖种植业,并把路易港发展成为了航海业和造船业的中心。此外,许多现存的模里西斯建筑也是在在拉布尔多内任内建造的。

从1767年开始到1810年间,除了法国大革命期间——这期间法兰西岛的殖民者建立了一个事实上的独立政权——法兰西岛的行政官员都由法国政府委派。1803年到1810年,法兰西岛和留尼旺岛的总督是查尔斯•马修•伊西多尔•德加(Charles Mathieu Isidore Decaen)——大革命期间的著名将军和拿破仑的对手。他曾以「战争俘虏」的名义逮捕了著名的英国的探险家兼地图绘制者马修•福林达斯,虽然拿破仑下令释放英国人,但为了对抗拿破仑,德加不惜将福林达斯长期拘押。在拿破仑战争期间,法兰西岛成为了法国海盗袭击英国商船的基地,此类袭击直到1810年海军准将乔希亚斯•罗莱(Josias Rowley)率领皇家海军攻占法兰西岛后才告终结。在英法模里西斯战争期间,法军只赢得了大港战役的胜利,最终在被英军围困在马勒勒角(Cap Malheureux,直译为「厄运角」)三个月后宣布投降。正式的投降时间是1810年的12月3日,投降的条件是英国人允许当地殖民者保留其土地和财产、继续使用法语并在民事和刑事审判中使用法国法律。英国接管该岛后,将其名字恢复为模里西斯岛。

英国统治时期
 

1835年的路易港

英国首任模里西斯总督是罗伯特•法夸尔(Robert Farquhar),他为模里西斯带来了经济模式的变更和社会变革。1835年,奴隶制在模里西斯被废除。种植园主们接受了两百万英镑作为对解放奴隶的补偿——这些奴隶是法国统治期间从非洲大陆和马达加斯加贩运来的。废除奴隶制对当地社会经济和人口变革有着重要的影响,种植园主们转向印度及亚洲其它地区引入劳工。1834年至1921年间,大约50万劳工来到模里西斯从事甘蔗种植业、制造业、运输业以及建筑业。此外,英国人还带来了8740名印度裔士兵。

印度裔劳工主要来自加尔各答、马德拉斯以及孟买,1721年的首批劳工则来自孟加拉国和本地治里,大部分是孟加拉国人和泰米尔人。大量的印度教徒则来自现在印度的比哈尔和北方邦。经商的华人此后也来到了模里西斯,时至今日,模里西斯仍有三万多清朝移民的后裔,他们多是祖籍广东梅县,至今还习惯称首都路易港为「波累」(Port Louis的粤语音译)。

随着印度裔人口的不断增长,模里西斯的政治权利和经济权利开始从法裔模里西斯人和模里西斯克里奥尔人手里转移到印度裔模里西斯人手中。蔗糖种植业蓬勃发展,模里西斯产的蔗糖不断输入英国。经济的发展也带来了通信的发展和基础设施的改善。

独立
随着1955年和1957年在伦敦召开的两次模里西斯制宪会议,部长会议制度开始在模里西斯实施,并在1959年3月9日举行了大选,模里西斯开始自治。这是第一次在全体成年选民基础上的大选,选民人数共计208,684人。

1961年制宪会议在伦敦重开,进一步推进了制宪运动。1965年,英国以国防为由,将具有战略价值、本属模里西斯领土的查戈斯群岛分割出来,另建英属印度洋领地,以方便与美国合作在印度洋上建立军事基地。模里西斯当局当时并没有提出反对,但后来重申拥有查戈斯群岛的主权,并认为分割行为违反国际法,这个说法更获得联合国的认同。1965年最后一次制宪会议为模里西斯铺设了独立之路。1967年大选后,模里西斯通过了新的宪法,并在1968年3月12日宣布独立。

独立后的模里西斯仍是英联邦的成员,全称是模里西斯主权国(Dominion of Mauritius)以英女王伊丽莎白二世为国家元首,并由其总督代行国家元首权力。模里西斯独立后的首任总督是约翰•萧•雷尼爵士。
1991年12月,模里西斯修订宪法,宣布模里西斯将成为英联邦内的一个共和国。1992年3月12日,模里西斯共和国成立,最后一任总督林嘉杜成为临时总统。1992年6月30日,卡萨姆•乌提姆成为模里西斯共和国首任正式总统。

政治

模里西斯的政体是议会制共和国,总统是国家元首,总理担任政府首脑领导内阁。行政权属于政府,立法权则由政府和模里西斯国民大会共同履行,国家的最高权力则由总统和总理分别行使。模里西斯实行多党制,主要政党包括模里西斯工党(Mauritian Labor Party, MLP)、激进社会主义运动(Militant Socialist Movement, MSM)和模里西斯激进运动(Mauritian Militant Movement, MMM)。

地理
模里西斯的地质年龄相对年轻,是大约800万年前由火山喷发形成的。

模里西斯岛与留尼旺岛以及罗德里格斯岛一并组成马斯克林群岛。马斯克林群岛的形成是由于非洲板块在留尼旺热点上滑动所引起的一连串海底火山爆发,现在火山早已休眠,平静地躺在留尼旺岛的海底,10万年来未有喷发过。模里西斯本岛形成于群岛的中央台地,现在在台地四周的山丘仍能看到昔日火山口的遗迹。全岛最高峰是西南部的黑河峰,海拔828米。小溪和河流遍布全岛,绝大部分是基于熔岩形成的裂缝而成的。

模里西斯距非洲东海岸约2000公里(1242英里),位于南纬19度50分至20度32分、东经57度18分至57度46分之间。模里西斯岛东西最长距离65公里,南北最长45公里,总面积约1865平方公里。模里西斯的海岸线上有着绵延150公里的白沙滩,整座岛被世界第三大的珊瑚群环绕。模里西斯本岛附近还有许许多多的小岛、礁石和珊瑚礁(详见模里西斯的小岛),其中的一些被设立为自然保护区以保护频危物种。

生物多样性

巴黎国立自然史博物馆里的马斯克林狐蝠标本

罗德里格斯狐蝠

模里西斯共有119种鸟类,其中8种是模里西斯特有的,21种是被人类带到模里西斯的。有30种非常稀有,16种在全球范围内正在面临灭绝的威胁。此外,模里西斯特有的渡渡鸟已经灭绝。

模里西斯有多种独有的爬行动物,圆岛上的数量尤其多,其种类包括多种壁虎及蜥蜴,以及仅生存在模里西斯的岛蚺,模里西斯还生存过多种巨龟,现均以灭绝。

模里西斯有大约670种开花植物,其中约一半是当地特有的。由棕榈树组成的雨林曾经覆盖模里西斯岛,但许多已经受到了外来作物的入侵。

模里西斯的国花是Trochetia boutoniana,是一种锦葵科植物。

气候
模里西斯属热带气候,惟受东南信风影响。每年五月至十一月为冬季,和暖干燥;十一月至五月为夏季,炎热潮湿。海岸地区温度由冬季的22℃至夏季的34℃。海水温度则由冬季的22℃至夏季的27℃。模里西斯中部地区的日间最高气温由八月约19℃至二月约26℃不等。岛的西面和北面比东面和南面较为和暖及干燥。

年降水量1500-3500毫米,5月至9月多受反气旋影响,11月至4月有时会受热带气旋影响。

环境
模里西斯的环境是典型的热带沙滩加上山区树林。季节性的气旋会对动植物造成损害,但他们却会迅速恢复。模里西斯是世界上空气质量最好的国家之一,在世界卫生组织公布的全球空气质量排名中列第二位。

人口
根据2010年7月的估计数字,模里西斯的人口约为128.6万,其中男性63.3万,女性65.2万。124.8万人居住在模里西斯本岛,居住在罗德里格斯岛的人口是3.8万,阿加莱加群岛和卡加多斯-卡拉若斯群岛的总人口只有289人。模里西斯全国人口中,0至14岁人口占22.5%(男性约14.7万,女性约14.2万),15至64岁人口占70.4%(男性约44.9万,女性约45.5万),65岁以上人口占7.1%(男性约3.6万,女性约5.4万),人口增长率为0.776%。约42%的模里西斯人口居住于城市。(2008年统计数字)。

由于历史因素使然,模里西斯的人口种族组成多样,其中以印裔模里西斯人为大多数,占人口68%,其次是克里奥耳人(27%)、华裔模里西斯人(3%)、法裔模里西斯人(2%)和欧洲人(0.5%) 。

语言
模里西斯人多以模里西斯克里奥尔语、英语或法语沟通,视情况转换语言。

模里西斯的宪法中并没有提及国家的官方语言,只有国会订明以英语为官方语言,但议员仍可以法语发言。无论如何,英语仍然被许多人视为官方语言,政府和法院的文件都以英文书写,商业机构亦都多使用英语。

法语跟英语用样享有较高的社会地位,教学及专业层面上比较多用。学校的教学语言为英语和法语,而法语在模里西斯的广播及文字传媒中亦占有一定地位。

模里西斯人使用最多的语言却是模里西斯克里奥耳语。克里奥耳语被视为模里西斯人的母语,90%的模里西斯人都会克里奥耳语,但多用于非正式的场合。这语言受法语影响颇深,大量使用法语词汇和发音,另也含有英语、旁遮普语等成份。这种语言发展自18世纪,当时的奴隶们为了与来自法国的殖民者和来自其它地方的奴隶沟通,便发展出混集了几种语言的皮钦语(或称「混杂语言」)来。经过几代人的流传,这种皮钦语便演变成一种日常用语,即现今的模里西斯克里奥耳语。

其它流通的语言还包括印地语、泰米尔语、马拉雅拉姆语、马拉提语、乌尔都语、古吉拉特语、旁遮普语,由于岛上有不少客家移民,客家话在华人小区亦通用。大部份模里西斯人都能以双语沟通,有些人甚至能操三种或以上语言。

经济
 

首都街头

模里西斯是在经济上最有竞争力的非洲国家之一。2010年,模里西斯按市场价格计算的GDP预计为9.5亿美元,人均收入7420美元,均居非洲国家前列。自从1968年独立以来,模里西斯由低收入农业经济发展成了中等收入的多元经济,其经济组成包括旅游业、纺织业、制糖业和金融业。近年来,信息产业和通讯业、水产、房地产、医疗、可持续能源、教育等产业也成了模里西斯经济的重要组成部分,并吸引了大量国内外资本。长期以来,模里西斯每年经济增长都在5%到6%之间,远高于撒哈拉以南非洲平均水平。

模里西斯已经建立了完全的市场经济。据2010年经济自由度指数,在全球183个经济体中,以经济开放程度、监管效率、法治和竞争力等因素衡量,模里西斯的经济自由度领衔撒哈拉以南非洲,在世界范围内居第12位。在世界银行发布的各国经商容易度列表上,模里西斯连续四年(2008-2012)位列非洲所有经济体中的首位,在全球183个经济体中居23位。模里西斯的目标是让该国在全球最适宜投资和经商的国家中位列前十位。

甘蔗种植在模里西斯占有90%的耕地,而蔗糖出口占模里西斯外汇收入的1/4。但1999年一场严重旱灾大大打击了当地的甘蔗业,政府决定将经济发展策略改为吸引外来投资。现有超过9,000间主要针对印度和南非等市场的离岸公司在模里西斯设立,他们单是对当地银行业的投资就已高达10亿美元。前宗主国法国不仅是模里西斯的最大贸易伙伴,更向该国提供多个范畴的技术支持。

模里西斯的不仅仅在经济发展上取得成就,在社会进步上也成绩斐然,因而即使是最贫困的那部分人群也能从经济发展中获益。「模里西斯模式」已经为许多渴望经济和社会共同进步的国家所采用。然而,通货膨胀及其带来的生活成本的正常仍然是一个重要问题,2006年到2008年间,模里西斯的平均通胀率达到了9.1%。

旅游业

83米高的查马拉尔瀑布


七色地奇景

模里西斯是世界知名的旅游胜地。自然景观和人文景观极其丰富。模里西斯拥有舒适的亚热带气候、清洁温暖的海水、让人流连忘返的沙滩、各种热带动植物以及热情好客的当地人。模里西斯旅游设施完善,遍布设施完备服务周到的宾馆和度假村。[32]2012年1月,模里西斯在世界旅游大奖中第三次获得了「世界杰出海岛旅游目的地」,同时还获得了「世界最佳海滩」。模里西斯还是世界上赢得最多回头客的旅游地。美国著名作家马克•吐温也在其个人游记作品《赤道漫游记》(Following the Equator)中提到:「有人说上帝创造天堂之前先创造模里西斯,而那个天堂其实是依照模里西斯创造出来的。」

模里西斯提供多种休闲活动,尤其是四周温和的海水让这里成为水上运动的天堂,海钓、冲浪、帆板、滑水、潜水、游艇应有尽有。陆上运动则有高尔夫、网球、跳伞、猎鹿、四驱车、山地车、绳降、骑马和徒步。

交通
模里西斯有220条公交线路和900余个公交站点,由多家公司运营,但票价由模里西斯政府制定。虽然发达的公交系统连接了全国的各个城镇,但该国的私家车拥有率依然很高,由此也造成了路易港等大城市的拥堵。为缓解拥堵,模里西斯政府拟建设一条从路易港到模里西斯第二大城市居尔皮普的轻轨线路,但该线路目前仍处于规划阶段。

模里西斯的公路总长度达到2066公里,其中48.5%是一级公路,28.7%是二级公路,3.6%是高速公路。2009年模里西斯平均每公里公路上有车辆177辆。模里西斯共有两条高速公路,分别连接路易港和西沃萨古尔•拉姆古兰爵士国际机场以及路易港和北部的朗帕河区的大湾。

模里西斯目前没有铁路,英国殖民时期建设的铁路系统已于1964年废弃。模里西斯的主要港口位于路易港。

模里西斯的主要机场是位于模里西斯岛东南部的西沃萨古尔•拉姆古兰爵士国际机场,此外在罗德里格斯则有伽堂•杜瓦尔爵士机场。模里西斯航空公司是模里西斯的国家航空公司,总部就位于西沃萨古尔•拉姆古兰爵士国际机场。模里西斯航空提供模里西斯与罗德里格斯之间的航班以及从模里西斯飞往非洲、欧洲、中东、亚洲、澳大利亚众多城市的国际航班。模里西斯每周提供三班飞往中国香港以及一班飞往中国上海(经停吉隆坡)的航班。

渡渡鸟


已绝种的渡渡鸟。模里西斯曾是它的唯一生境。

当葡萄牙人于十六世纪初发现模里西斯时,他们见到一种前所未见的新品种雀鸟,并把其命名为渡渡鸟,意即「呆子」(蠢鸠)。到了1681年,岛上已不见渡渡鸟的踪影,原因主要是葡萄牙和荷兰殖民者大量猎杀渡渡鸟,而且为了建造城市而砍伐森林,破坏了渡渡鸟的生存环境。也有说法认为由殖民者带到模里西斯的野猪被放生到野外后,严重威胁到繁殖速度不高的渡渡鸟。无论原因为何,渡渡鸟在被人类首次发现之后不过二百年时间,就从地球上消失。

模里西斯的国徽上亦有渡渡鸟。

【新三才综合整理 转载请注明新三才】
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here