环球风情 【十方世界小家园】留尼旺(...

【十方世界小家园】留尼旺(图)

分享

【新三才综合整理】留尼旺,印度洋西部马斯克林群岛中的火山岛。法国的海外省之一。东边约190公里是模里西斯群岛,西边则与非洲第一大岛马达加斯加相距650公里。

留尼旺岛面积2,512平方公里,海岸线长207公里。除沿岸有狭窄平原外,均属山地和高原,岛上最高峰约三千公尺,是为活火山拉夫艾斯。沿岸属热带雨林气候,终年湿热;内部山地为高山气候,温和凉爽。最热月平均气温26℃,最冷月20℃。5至11月为干季,11月至次年4月为雨季。

留尼旺岛是由葡萄牙人于1513年发现,在1649年由法国统治,在岛上建立航海站,1810年由英国占领,1815年英国将该岛交还给法国,1946年法国宣布留尼旺为海外省,1848年定名为留尼旺岛,目前是法国的海外省之一,除了属于该国海外领地中的一类外,在行政区的位阶上,与法国本土的大区是同等级的。

除了留尼旺岛外,留尼旺海外省还统辖了五个岛屿︰新胡安岛、欧罗巴岛、印度礁、格洛里厄斯群岛和特罗姆林岛。前四个岛之主权与马达加斯加有争议,最后一个岛与模里西斯有争议。

岛上人口约763,000人(2004年),平均人口密度287人每平方公里。除了法国白人外,其余还有华人、印度人及非洲黑人,但由于法国禁止在人口普查中纪录种族分布,各族的人口并无具体统计。 法语是官方语言,少数人通晓英语。94%人信奉天主教。首府(Préfecture)是位于岛北岸的圣丹尼(Saint-Denis)。

经济以农业、渔业、旅游业为主,农业上主要种植经济作物甘蔗、香草和天竺葵等,用以生产蔗糖、天竺葵精油;后者是许多法制精油与香水的产地。工业化程度较低,制糖为主要工业。经济发展主要依靠法国援助。货币使用欧元。

留尼旺岛有小欧洲之称,是度假胜地,留尼旺最著名的就是火山,目前仍有拉夫艾斯经常爆发,而且喷出岩浆往往持续数月之久,为重要观光景点。

凭借非同寻常以及极具吸引力的地貌,留尼旺岛国家公园得以在《世界遗产名录》占据一席之地,成为新增自然遗产之一。这个国家公园位于印度洋西南部的法国留尼旺岛。留尼旺岛国家公园面积24.7万英亩(约合10万公顷),公园内尖峰林立,崎岖不平,坐落着很多圆形山谷(四壁陡峭的盆地)以及由疏松的岩石碎片、泥土或者其它碎片构成的脊。这里的山脉分布着亚热带雨林、雾林以及开阔的石南树丛。

 联合国教科文组织世界遗产计划负责人蒂姆•巴德曼在一份声明中表示:“留尼旺岛国家公园内镶嵌着大量引人注目的地貌并拥有极为宝贵的生态系统,均给人留下深刻印象。此外,这里还是一个面积巨大的‘避难所’,很多濒危物种都生活在这里并受到保护。”但与此同时,这一地区也面临着外来物种入侵的挑战,其中包括猿尾藤,一种来自亚洲能够覆盖其它植物的蔓藤。


【新三才综合整理 转载请注明新三才】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here