环球风情 疯马巨石 纪念印第安人的民...

疯马巨石 纪念印第安人的民族英雄疯马(Crazy Horse)(组图)

分享

在美国南达科他州西南部的黑山地区(Black Hills),有两个以整座山体雕凿而成的巨石雕像,相距仅30多公里。一个是世界闻名的拉什莫尔山的“总统巨石”,纪念的是美国卓越的四位前总统华盛顿、杰佛逊、林肯和罗斯福;而另一个是疯马巨石,纪念印第安人的民族英雄疯马(Crazy Horse)。后者虽然知名度小很多,而且还没有完工,但规模却大得多。如果全部完工的话,高达170多米,长200多米,比总统巨石要高大10倍,仅已完工的人物头像就有足9层楼高,可说是美国有史以来最大的雕像!
 

美国南达科他州及其周围的几个州都是人口稀少的农牧业区。公路两边都是一望无际大片的牧场,成群的牛马散落其间。
 

进入“疯马”景区,从观景平台向一千米外望去,但见整个山体已经有一大半有被雕刻的痕迹,巨大的人物头像赫然呈现在山头上。那张脸刻画的就是印第安人的民族英雄–疯马酋长。“疯马”原名Tashunca Uitco,1842年出生在黑山Rapid Creek的一个印第安人苏族部落(Sioux),15岁时便成为部落里一名骁勇善战的猎手,因在一次与阿拉巴霍人争夺土地的战斗中英勇作战,“就像一匹疯狂的战马”,在庆功会上被父亲改名为“疯马”(Crazy Horse)。他在1868年领导拉科他(Lakota)部族抵抗美国人的侵占,于1876年6月25日在小大角(Little Big Horn)战役中一举全歼美联邦卡斯特将军的部队而威名大振,享誉印地安人史册,成为抵抗运动的领袖。后于1877年被美联邦军队抓获刺死,年仅35岁。
 

1939年,当黑山地区的拉什莫尔山“总统巨石”雕像即将完工时,当地的印第安人决定也在这里建一座属于他们自己的雕像,因为这里是他们世代居住的家园。当时的部落酋长写了一封信给著名的雕塑家柯扎克(Korczak Ziolkowski),“我和我的伙伴希望白人知道,我们印地安人也有伟大的英雄。”
 

柯扎克生于波士顿,是一个波兰移民的后裔,他的雕塑作品曾获得过世界博览会一等奖。当时他正在协助波格伦(Gutzon Borglum)雕凿拉什莫尔山的“总统巨石”,而印第安人之所以找到他,据说除了他高超的雕刻才能外,还在于他和疯马同月同日生——印第安人甚至坚信,柯扎克就是“疯马转世”。而柯扎克也被酋长的信和疯马的故事深深打动,1941年当他一完成“总统巨石”雕像后,便只身来到这里,从1948年开始了艰苦的雕刻工作。
 
整个雕刻工作艰苦卓绝,旷日持久。从1948年开始,直到1982年74岁时去世,柯扎克在这座山头上整整工作了36个年头,其间他和印第安人曾两次拒绝了联邦政府和国家艺术基金会上千万美金的资助,所有的雕刻费用完全来自民间和疯马巨石景区每张10美元的门票收入。由于资金紧张,工程的进展极其缓慢。
 
1982年去世前,柯扎克将设计模型和施工图纸传给了其的妻子和孩子们。直至1998年,历时50年之久,柯扎克82岁的妻子路丝和她的儿子们终于完成了“疯马”的巨大头像,这就是我们今天所见到的“疯马巨石”。虽然雕刻工程每天都在继续,但整座雕像何时能完成,至今仍是一个未知数,有人预计该项工程可能要持续到本世纪中期才能完成。
 

这是疯马巨石进入21世纪后的工程状态。
 

这是“疯马巨石”的设计草图:疯马骑在马上举起手臂指向前方说:“我的土地就是我和我的族人所埋葬的地方!”其战马腾空跃起,气势所向披靡。
 

这是一座前无古人的创世之作,其中仅疯马的头像就高达27米,远远超过了拉什莫尔山的“总统巨石”(18米到21米)。全部完成之后,整座雕像将高180米、宽210米,其中疯马向前伸出的手臂将长达87米、骏马的马头就高73米,堪称全美第一,全球罕见。
 
疯马巨石从1948年动工至今,已经过了六十多年。目前整个工程每天都还在艰难而持久地进行着。据说印第安人雕刻疯马巨石就是针对不远处的总统巨石的。他们通过这个雕像向世界表明,印第安人也有自己的历史和英雄,即反抗美国人侵略的历史和英雄。美国印第安人教育协会总裁罗伯特·库克曾明确地说:疯马酋长“在印第安人眼中的意义,就像总统山雕像在美国人眼中的意义一样”,“他代表印第安部落的价值观——勇敢、慷慨和智慧。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here