环球风情 菲地底河奇景彷彿人間仙境

菲地底河奇景彷彿人間仙境

分享

菲律賓地底河天然奇景彷如人間仙境,令人流連忘返。

【新三才综合报道】菲律賓巴拉旺島,最近獲知名旅遊雜誌”康泰納仕”票選為全球最佳島嶼,而鎮島之寶─地底河,獲選為世界新7大自然奇觀後,雖道路崎嶇遙遠,交通甚為不便,遊客仍然絡繹不絕,人氣狂飆。

該島地底河的入口處,還可與猴子、蜥蜴等野生動物近距離接觸,給旅客帶來莫名的驚喜。

巴拉旺島擊敗夏威夷毛伊島、印尼峇里島、馬爾地夫及南卡羅來納州開瓦島,獲知名旅遊雜誌”康泰納仕”票選為2014年全球最佳島嶼,而巴拉旺的鎮島之寶就是有如人間仙境的地底河。

從巴拉旺島公主港市驅車北上,約1個半小時後可抵達沙邦(Sabang)碼頭,再換乘極具特色的螃蟹船,20分鐘後就抵達聖保羅山洞的地底河國家公園。

雖然路途遙遠,但沿途可欣賞如詩如畫的原始風光,當遠眺綠地良田、心曠神怡之際,一瞬間卻已置身藍天碧海,真有滄海桑田的神奇變化感。

在地方政府全力推廣觀光業之前,巴拉旺省居民多以盜林炸魚為生,對生態環境破壞很大,如今,”山老鼠”改行當司機、導遊,原本用於炸魚的漁船,成為遊客的渡船,漁夫變成船夫,讓巴拉旺省可以生生不息、永續發展。

身臨地底河國家公園之時,四處遊盪的野猴和大蜥蜴,帶給遊客莫名的驚喜;穿越叢林,便是淡水鹹水交會的潟湖,眼界豁然開朗,從這裏乘木舟,就可進入地底河。

拿著船家提供的手電筒照射,洞裏鐘乳石、石筍林立,都是經過大自然數千萬年的光陰雕琢而成。地底河整條河道都被冠上動物區、超級市場區、教堂區和高速公路區等名稱。

顧名思義,動物區裏狀似北京烤鴨、暴龍、魚及男性器官的鐘乳石;超級市場區可見多種類型的”蔬菜”,讓人驚嘆;教堂區自然不乏耶穌、聖母的天然石像,也是天工開物、如栩如生。

因為原住民相信洞裏充滿靈界的生物,因此岩壁上也不時看到住民的手繪十字架,用來鎮邪及祈福。

地底河全長8.2公里,但只有前段2公里供遊客參觀,若有學術研究需要,可以向當局申請,繼續深入探險。

地底河於1999年12月4日被聯合國教科文組織列為世界遺產,2011年獲選世界新七大自然奇觀之一,自此國內外遊客以倍數成長,目前平均每天有500到700人次,但也使環保問題衍生,管理單位也訂定不得傷害或盜取野生動物、不可抽菸與游泳等規定。

巴拉旺省公共交通工具主要是三輪車、小巴士和出租摩托車,但如果想暢遊地底河的話,可在公主港市向旅行社購買旅行配套,即可搭乘冷氣休旅車前往,既安全又方便。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here