环球风情 聖誕節再次來臨 紐約中央公...

聖誕節再次來臨 紐約中央公園老馬車是否依舊

分享

【新三才首发】号称纽约“后花园”的中央公园,不只是纽约市民的休闲地,更是世界各地旅游者喜爱的旅游胜地。中央公园坐落在曼哈顿的正中央,占地843英亩(约5000多亩),是纽约最大的都市公园,也是纽约第一个完全以园林学为设计准则建成的公园。1850年新闻记者威廉·布莱恩特在《纽约邮报》倡議紐約市公園建設活動,1856年弗雷德里克·勞·奧姆斯特德和卡波特沃克斯两位风景园林设计师最終完成了這座公園。

中央公园完全是人造的自然景观,里面有浅绿色亩草地、树木郁郁的小森林、庭院、溜冰场、回转木马、露天剧场、两座小动物园,可以泛舟水面的湖、网球场、运动场、美术馆等等。

中央公园是美国第一个城市公园,设计者受英国自然式乡趣园風景的影响,那個時候英国流行的田园主义对美国具有深刻的影响,而且這種影响一直延續到今日。長期生活在城市裡的居民从以前到如今都厌烦城市生活,而喜欢到一个安静、清洁、纯朴的田园环境中来,中央公园恰好提供了这樣一個具有浓厚田园风味的场所。纽约中央公园老马车,也是最具有古典英國特色的,以前的貴族也常常坐馬車出遊,坐上了這古老的馬車遊歷紐約的話,人們會有一些穿越時空的感覺。穿著隆重一點的話,會覺得自己也變得很有“貴族氣質”了呢!

纽约马车游是美国纽约的经典怀旧旅游项目之一,也是紐約一道特別的風景線。到2011年,已经存在近百年历史,纽约马车游主要集中在曼哈顿中城一带,路线以洛克菲勒中心、时代广场、五十七街和第五大道为主,其中,纽约中央公园的观光马车是纽约市的一项著名旅游项目,尤其是在枫叶泛红的秋天,中央公园马车游被游客称为最浪漫的旅游活动。

但是紐約市長白思豪上任以後,一直想要取消這一獨特的旅遊方式。聖誕節馬上要到了,市長白思豪和他的行政班子卻要引入一项立法,取缔纽约市的马车行业。白思豪參加選舉時,受到了动物权益活动组织NYClass大力支持 ,該組織为白思豪的竞选活动做了宣传,為他當選市長出了很多力。白思豪宣誓反对马车运营之后,动物权益活动组织称赞他是一位“动物英雄”。

中央公园里那些驾车的马儿,近百年来一直是曼哈顿一道不变的风景,时值今日仍广受公众喜爱。所以白思豪要取缔马车的做法,在《纽约客》(The New Yorker)的封面上被狠狠讽刺了一番,还遭到《每日新闻》(The Daily News)的攻击。

现在,白思豪的团队推出一项法案,预计到2016年中期逐步取缔该行业;与此同时,给那些失业的马车夫们提供一些职业培训课程,並給他們提供減免大部分费用的“绿色出租车”运营执照,这类出租车可以在曼哈顿最繁忙的地段周围接客。

著名演員利亚姆·尼森(Liam Neeson)在知道這個消息之後就強烈反對,他還大张旗鼓地拜访了当地的几个马厩,來向外界表示他的看法。市政府的官员们连月来也遭到了很多阻撓,取消馬車遊會牽連很多人失業,也會讓紐約失去這可貴的文化特色。

代表中央公园马车夫的当地车夫工会(The Teamsters union local)以激烈的言辞提出了反对意見。当地车夫工会的主席乔治·米兰达在一份声明中说:“这是一个工薪家庭在圣诞节前夕听到的最可怕的消息。”

聖誕節又快到了,今年的中央公園會不會還有很多古老的馬車?

(责任编辑:顏靜璇)

(新三才首發 轉載請註明出處)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here