环球风情 搶救百年鐵道園區 文史團體...

搶救百年鐵道園區 文史團體發起連署(組圖)

分享

文史團體發起的「822白風箏活動」

為了爭取台鐵高雄港站百年鐵道園區的全區保留,文史團體發起連署行動,8月22日也將舉辦「822白風箏行動」。

發起活動的「哈瑪星願景聯盟」 指出,當台鐵台北機廠(建成於1935年),已於今年3月由文化部認定為國定古蹟,並將全區保留之際﹔設站於1900年、完整保留38軌鐵道氣勢的高雄港站,卻被交通部再度列入今年底重點招商項目,6公頃屬於市民的歷史車場,很可能一夕間變成財團以「都市更新開發」之名的炒作標的。

台鐵高雄港站百年鐵道園區,經常擠滿休憩的民眾

連署行動希望搶救這處百年文史資產 ,將高雄港站鐵道園區全區保留,連署請上822白風箏行動網站

文史團體也將舉辦「822白風箏行動」,8月22日現場發放822個白色風箏,邀請大家當天穿白衣服,一起在白風箏上寫下願景,要求高市府及台鐵許諾一個真正宜居的城市,表達拒賣文史資產的訴求!

高市都發局主秘高鎮遠強調,台鐵高雄港站都市更新開發案原本計畫今年底開始招商,但目前規劃案仍未出爐,應會延宕,高市府也屢次提醒台鐵,應與當地居民、團體多溝通,不能只顧著商業利益開發賺錢。

「哈瑪星願景聯盟」透過臉書表達說,西子灣地區不缺文創(進駐的大型商業),除了拆屋(歷史建築)舖路(臨海新路),還有什麼城市發展的可能呢?

該聯盟說,相較於北區,高雄南區百貨公司的密度已經過高,打狗驛站更不是荒地,它有著百年鐵道發展的遺產和文化力量,以推土機式的更新手段蓋商場會不會太浪費?其實,只要透過保存設計,同樣能翻轉都市的軸心!

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here