环球风情 茵萊湖 緬甸美麗的水上世界...

茵萊湖 緬甸美麗的水上世界(組圖)(視頻)

分享

緬甸的茵萊湖美景

茵萊湖(Inle Lake)位於緬甸東北方撣邦高原的良瑞盆地上,長22公里、面積116平方公里,為緬甸第二大湖,以美麗的水上風景和淳樸的人文情懷而聞名。

Burma / Myanmar – Inle Lake – leg rowing fishermen

茵萊湖三大奇觀茵萊湖坐擁群山、靜謐絕美,彷彿是座遺世獨立的桃花源,這裡聚集17個賴湖謀生的村落,乘船一趟,就能全盤看到當地居民的生活縮影。茵萊湖以三大奇觀著稱:一、緬甸最大的水上市集——伊瓦瑪(Ywama);二、有罕見獨特的浮島村落;三、用腳划船的茵萊人。

緬甸最大的水上市集——伊瓦瑪

浮島浮島是指漂浮在水上的土地,會隨湖水的漲落而升降及漂移。茵萊湖除了天然的浮島外,還有當地人為了謀生,將湖上漂浮的水草、浮萍、藤蔓植物等聚集起來,覆蓋上湖泥,建造而成的人工浮島。

緬甸茵萊湖上浮村

為了生計,當地民眾在浮島上開墾出一塊塊細長的條田,以種植瓜果蔬菜或糧食,浮島周圍經常聚集魚群,人們種地之餘,還可以捕撈魚蝦。傳統漁夫們,為了可一邊捕魚,同時又能讓船隻維持行進、追蹤魚群,維持著百年不變單腳駕船補漁的方式,成為當地的一大特色。

緬甸茵萊湖浮島上種植瓜果蔬菜或糧食的條田

緬甸的茵萊湖傳統漁夫仍維持著百年不變單腳駕船補漁的方式

為了方便人們的往來,浮島之間距離較近的有竹橋或木橋相通,距離遠的就得使用小舟。在浮島群的中央,有個叫「伊瓦瑪」(Ywama)的水上集市,它由兩座狹長的浮島夾一條寬約40米的「河道」組成,河道兩岸商店林立,日用百貨齊全,使「河道」成為一條長長的「水上大街」。大街上船來船往,居民們會運來蔬菜、瓜果、鮮魚和其他農副產品,停靠在兩邊出售,十分繁華和熱鬧。 隨著遊客的日益增多,這裡的旅遊紀念品銷售也多了起來,可以在這個市場上找到自己喜歡的紀念品,如:漆器、木雕等等。

有人說,茵萊湖可謂是緬甸的「馬爾代夫」,總是給遊客帶來超乎尋常的旅行體驗。如果來緬甸旅行,不妨來趟茵萊湖,相信將讓您不虛此行。

緬甸的茵萊湖「河道」像是一條繁華的水上商業街

緬甸茵萊湖上浮村

緬甸茵萊湖浮島上種植瓜果蔬菜或糧食的條田

緬甸茵萊湖上浮村

緬甸茵萊湖度假村

緬甸的茵萊湖浮島之間距離較近的有竹橋或木橋相通

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here