环球风情 創下世界記錄的鐵路與火車站...

創下世界記錄的鐵路與火車站(組圖)

分享

【新三才編譯首發】

△ 1.   全球最繁忙的鐵路車站:日本東京,新宿車站

雖然印度的賈特拉帕蒂•希瓦吉車站(Chhatrapati Shivaji Terminus)號稱每天進出量大約300萬人次,但是在《吉尼斯世界紀錄》中,日本東京新宿車站(Shinjuku Station, Tokyo)是世界上最繁忙的車站,在2007年每日平進出364萬人次。站內有36個月台,出入口超過200個。
此外,東京也擁有世界最忙的地鐵,在2013年的紀錄是 33億3,400萬車次。

△ 2.   全英國最繁忙的鐵路車站:克拉珀姆交匯站

在英國最繁忙的鐵路車站是倫敦的克拉珀姆交匯站(Clapham Junction, London),每小時進出的列車達110車次,如果以客運數字為例,倫敦滑鐵盧車站仍然是全英國最繁忙的車站,每年旅客逾6000多萬人次。

△ 3.   全英國最冷清的鐵路車站:紅南車站(Reddish South)

據2007年8月的英國鐵路數據,在斯托克波特(Stockport)的紅南車站是英國利用率最低的車站,12個月內,列車進出該站只有47車次。

△ 4.   全球最長的鐵路車程(非定期車次):從中國義烏,至西班牙馬德里

2014年12月,從中國東部的義烏出發的火車,在抵達馬德里時創下世界最長的火車之旅的紀錄:全程8000英哩,耗時20天。此行的主要目的是:測試定期貨運服務是否可行?在抵達西班牙之前,一共要經過哈薩克斯坦、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭等國家。

△ 5.   全球車程最長的鐵路(定期車次):西伯利亞大鐵路

最長的鐵路是著名的西伯利亞大鐵路(Trans-Siberian Railway),從莫斯科出發 到達俄羅斯東海岸的海參崴,途經120個車站,共9,259公里,9個時區。

△ 6.   全英國最長的鐵路車程(定期車次):阿伯丁到彭贊斯

英國最長的鐵路線是從蘇格蘭東岸的阿伯丁(Aberdeen),到英格蘭西南岸的彭贊斯(Penzanze),全程785英里。

△ 7.   全球最短的鐵路車程:梵蒂岡

梵蒂岡似乎可以宣稱自己擁有全球最小的鐵路網,包括2個300米長的軌道,2個貨運專用線和1個名為「梵蒂岡城」(Città del Vaticano)的車站。這條鐵路主要用於進貨,只有象徵性的作用,沒有固定的旅客班次。

△ 8.   全歐洲最短的鐵路:英國,思陶爾布里奇鎮支線

全歐洲最短的鐵路支線是在英國西密德蘭郡(West Midlands)的「思陶爾布里奇鎮支線」(Stourbridge Town Branch Line),它連接思陶爾布里奇路口(Stourbridge Town)和思陶爾布里奇鎮(Stourbridge Town),行車時間為3分鐘,全程還不滿1英哩。
全歐車程最短的地鐵在倫敦西區,從萊斯特廣場(Leicester Square)和柯芬園(Covent Garden),只有260米。

△ 9.   全球海拔最高的鐵路:中國,青藏鐵路

中國的青藏鐵路是全球海拔最高的鐵路線,在唐古拉山埡口海拔5072米,也是全球最高的火車站,青藏鐵路線,包括675座橋梁,多數是建在凍土區上,車內特別供應氧氣,以免罹患高山症。
2006年以前,在青藏鐵路線落成前,全球最高的鐵路在南美洲,從智利到阿根廷的橫貫安第斯山脈鐵路(Trans-Andean)。

△ 10.   全球海拔最低的鐵路:日本,青函隧道

全球最低的鐵路是日本的青函隧道(Seikan Tunnel),它連接日本的本州與北海道兩大本島,最地位置在海平面以下240米,全長33英里,是全球目前仍在營運中最長的鐵路隧道。
不過,貫穿阿爾卑斯山脈下的聖哥達基線隧道(Gotthard Base Tunnel),在2017年啟用後,這條瑞士的鐵路隧道,將以35英里的長度成為全球最長的鐵路隧道。而蘇黎世與意大利之間的車程,將縮短1個小時以上。

△ 11.   全球最長的水下鐵路:英法海底隧道

英法海底隧道(The Channel Tunnel),在海平面下方23.5英里,雖然不是世界上最深的,但卻是世界最長的海底隧道。於1994年啟用的英法海底隧道,斥資46,500億英鎊,超出原定預算80%以上,在去年的貨運量為2,035萬公噸。

△ 12.   全球速度最快的列車:中國上海,磁浮列車

中國擁有世界上最大的高速鐵路網,因此說中國擁有全球最快的火車,也不為過。在上海的磁浮列車,前往上海浦東機場的短途列車,時速幾乎高達270英里,而在大城市之間的長途列車則可輕鬆地達到時速190英里,類似於日本的「子彈列車」和法國的高速列車(TGV)。

△ 13.   全球行車最慢的列車:柬埔寨,貨車

柬埔寨的「貨車」(norry),可以說是全球最慢的列車。這種「貨車」(或稱為nori,源自法語的lorry),大部分是用竹子編成的,速度不會超過人的腳程。目前只出現在柬埔寨西部的馬德望(Battambang),是以「竹子火車」(bamboo train)之名招徠觀光客。

△ 14.   全球最古老的鐵路線:英國達勒姆郡,坦菲爾德鐵路

在工業革命時期,英國最早有鐵路,達勒姆郡(County Durham)的坦菲爾德鐵路(Tanfield Railway)自1725年就開始營運了,原為運煤鐵道,今為觀光用途。在主要幹線的車站而言,曼徹斯特利物浦路(Manchester Liverpool Road)車站,是世界上歷史最悠久的火車站,始建於1830年,有2個月台,目前仍在營運中。

△ 15.   全球月台最長的火車站:印度,戈勒克布爾火車站

印度北方邦(Uttar Pradesh)的戈勒克布爾火車站(Gorakhpur Railway Station)擁有世界上最長的鐵路月台,全長1366米。這裡是靠近尼泊爾邊境的一個要道,也是東北鐵路(Northern Eastern Railways)的總部,旗下在印度各邦共有486個車站。
在美國,月台最長的車站是芝加哥的斯戴特大街中央地鐵站(State Street Centre),長度為1067米。在英國,月台最長的火車站是格洛斯特(Gloucester)火車站,長度為 603米。

△ 16.   全球月台數量最多的火車站:美國紐約市,中央車站

紐約市的中央車站(Grand Central Station),擁有44個月台,在世界上月台數量最多的火車站。月台分布在地下一二樓之間,每天進出的通勤族達125,000人。它在華爾道夫酒店(Waldorf Astoria hotel)下方,還有一個非正式的停靠站,據說是美國總統羅斯福(Franklin D. Roosevelt)坐著輪椅離開該酒店時,用來避開守候在外的記者的鎂光燈之用。

 

出處︰英國電訊報
責任編輯︰汪水
【新三才編譯首發】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here