环球风情 美麗的白天鵝

美麗的白天鵝

分享

美麗的白天鵝

天鵝屬在生物分類學上是雁形目中的鴨科中的一個屬。這一屬的鳥類是游禽中體形最大的種類,被俗稱為「天鵝」。

天鵝屬在除非洲以外的各大洲都有野生種或亞種分佈。白色的四個種分佈在北半球,統稱為白天鵝或北天鵝(northern hemisphere swans)。

天鵝屬的鳥由於體形較大、重量較重,起飛時在水面上踏水的時間較長,飛行時振翅有力。本屬的鳥以水生植物為食,也吃螺類和軟體動物。覓食時頭扎入水下,身體的前部沒入水下,後部露出水面,因此取食的深度不大。本屬的鳥喜在水邊營巢,將巢建在水邊有較好掩蔽體的地方。

北半球分佈的四種白色的天鵝很早就被人們所認識,由於天鵝的羽色潔白,體態優美,叫聲動人,行為忠誠,在歐亞大陸發展的東方文化和西方文化,不約而同地把白色的天鵝作為純潔、忠誠、高貴的象徵。

千姿百態的白天鵝

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here