环球风情 梅薩維德國家公園 領略印第...

梅薩維德國家公園 領略印第安遺址(組圖)

分享

美國科羅拉多州梅薩維德國家公園裡岩壁建築群的「峭壁之宮」

梅薩維德國家公園( Mesa Verde National Park)位於美國科羅拉多州西南部蒙特蘇馬山谷和曼科斯山谷之間,是美國一座專為保護人造建築而設立的國家公園,占地2.01萬公頃,內有數千多處遺跡,主要景點包括絕壁宮殿、雲杉樹屋、懸崖宮殿等。

「梅薩山維德」為西班牙文「綠色臺地」之意。大約在2000年前,一個叫作阿納薩扎伊的印第安部族在此建立了小王國。起初他們在地坑裡蓋造粗獷的房舍,成為這裡最早的聚居和以務農為生的印第安人。後為了躲避其他部族的侵襲,開始遷移到峽谷兩側的懸崖峭壁間,開山鑿石、堆砌牆壁、修建岩壁建築群,在歷史上稱為「峭壁居民」。

公園內遺存的印第安人建築遺蹟主要有兩處最集中和最大:一處是「峭壁之宮」,一處是「雲杉之屋」。

「峭壁之宮」約建於11世紀,有200多個房間,分兩層、三層或四層等各種規格,至今仍舊可以看出當年的建築規模與工藝精湛技巧。在「峭壁之宮」的外緣,還蓋有許多供社交活動和敬神用的圓形地下室及一些供炊事與家務用的露天庭院。

「雲杉之屋」是第二大建築遺址,約建於12世紀,有100餘房間。此外,還有專用於敬神的太陽廟以及陽台屋、雪松塔、落日屋、方塔屋、回音室、長屋等。在峽谷兩側坡地闢有梯田,在谷底建有水池,在一些廢墟上還發現了壁畫。

要一睹岩壁建築群並不是件容易的事,四周陡峭險峻的懸崖,崎嶇狹窄的山路,深不見底的峽谷,高達兩千多米的海拔,都阻礙著人們前進的腳步。這些古蹟是印第安人文明的象徵,也是一處歷史文化旅遊景觀。

1906年,美國國會通過保護懸崖遺址的法令,建立了名為「梅薩維德」的國家公園。1979年7月,聯合國教科文組織把它列為世界文化與自然遺產保護單位。

美國科羅拉多州的梅薩山維德國家公園

美國科羅拉多州梅薩維德國家公園內古普韋布洛人建築遺址的壁畫

遊客爬木樓梯到達梅薩維德國家公園裡岩壁建築群的「陽台屋」

美國科羅拉多州梅薩維德國家公園印地安古普韋布洛人岩壁建築群遺址

美國科羅拉多州梅薩維德國家公園裡岩壁建築群的「峭壁之宮」

美國科羅拉多州梅薩維德國家公園裡岩壁建築群的「陽台屋」

遊客爬木樓梯到達梅薩維德國家公園裡岩壁建築群的「雲杉之屋」

美國科羅拉多州梅薩維德國家公園裡岩壁建築群的「方塔屋」

Mesa Verde National Park

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here